Казачка (Kazachka)
Казачка — винный сорт винограда, выведенный в России в 1961-м году, в городе Новочеркасск во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Селекцией в то время занимались проф. Потапенко и его ученики, среди которых наиболее известны И.А. Кострыкин, И.Н. Сьян, Л. И. Проскурней. Основной целью создания виноградного сорта Казачка служило получение высокой морозоустойчивости и ранних сроков созревания. Потапенко с учениками вывели множество сортов, имеющих эти качества, но остановимся мы на сорте Казачка. Этот сорт был получен методом скрещивания сортов винограда Казачка-1 и Фиолетового раннего. Как уже говорилось, сорт винограда Казачка относится к сортам раннего срока созревания, и период от распускания почек до съемной зрелости ягод составляет около 125 дней. Технической зрелости ягоды сорта Казачка достигают в августе.
Сорт Казачка очень хорошо переносит заморозки, температура -27-30°С ему не страшна. Рекомендуют возделывать этот сорт винограда в неукрывной культуре, а при нескольких опрыскиваниях против милдью можно выращивать в зоне укрывного виноградства. Сорт винограда Казачка довольно устойчив к милдью, но слабо переносит оидиум и филлоксеру, а его ягоды повреждаются серой гнилью. Силу роста кустов у сорта Казачка можно охарактеризовать как среднюю, однако вызревание побега хорошее. Виноград Казачка довольно урожайный, в среднем около 125 ц/га.
Ампелографически виноградный сорт Казачка можно отличить по следующим признакам: его лист имеет средние размеры, часто очень широкий, трехлопастный, реже встречаются листья с пятью лопастями. Лопасти листа хорошо выражены. Верхнее листовое покрытие имеет темно-зеленый цвет, грубоморщинистое, желобчатое, матовое. Нижняя сторона листа светло-зеленого цвета с редким щетинистым покрытием. Лист винограда Казачка среднерассеченный, и имеет вытянутую среднюю лопасть, обычно прямой. Верхние вырезы на листе сорта Казачка часто средневыражены, открытые, лировидной формы, имеют округлое или однозубчатое дно. Нижние вырезы тоже открытые и чаще всего имеют форму входящего острого угла. Черешковая выемка на листе винограда Казачка закрытая, имеет эллиптический просвет и заостренное дно. Зубчики на краях листа часто выпуклой формы с острой вершиной. Черешок листа короче его средней жилки или приблизительно равен ей, имеет розовую окраску.
Цветки винограда Казачка обоеполые, а грозди средней величины, имеют цилиндро-коническую форму, довольно плотные, весом примерно 150-180 г. Ягоды этого виноградного сорта имеют округлую форму, средних размеров, темно-синего цвета с выраженным восковым налетом. Мякоть у ягод сорта Казачка очень сочная и имеет легкий мускатный аромат. Сахаристость сока ягод около 20,3%, кислотность при этом 7,6 г/л, однако в некоторые годы сахаристость может достигать отметки в 27%. Виноград Казачка используется в основном для приготовления десертных вин с мускатным ароматом.
Вот такой сорт винограда создали наши оригинаторы еще в 1961-м году. Из-за устойчивости винограда к заморозкам он отлично подходит для возделывания в районах с прохладными климатическими условиями, что делает его весьма востребованным.