Лагрейн (Lagrein)
Лагрейн — это старейший сорт, из которого в Италии готовят самые разнообразные спиртные напитки. Он относится к виноградным разновидностям средне-позднего созревания. Кусты сорта Lagrein сильнорослые. Лист состоит из 3-5 лопастей и рассечен слабо, черешок длинный. Верхняя поверхность листа матовая, в то время как нижнюю покрывает белесое войлочное опушение.
Вызревшая лоза имеет бурый цвет и темные узлы. Грозди винограда Лагрейн среднего размера, плотность их может быть различной. Ягоды не очень крупные, их цвет чаще всего коричнево-черный, а форма продолговатая. Сок очень ароматный и имеет характерную бордово-коричневую окраску.
Lagrein относится к западноевропейским сортам и, как многие разновидности винограда из этой категории, хорошо переносит даже сильные заморозки и практически не предрасположен к грибным заболеваниям лозы.
Из винограда Лагрейн могут получиться разные типы вин — от розового до темно-красного (все зависит от способа мацерации — процесса, который является неотъемлемой частью изготовления вина).
В Трентино Альто-Адидже (местности, где сорт Lagrein наиболее распространен) выпускают душистое и и многогранное вино под названием Лагрейн-Кретцер, а также спиртной напиток Лагрейн-Дункель. Эти прекрасные алкогольные творения готовятся из винограда Лагрейн. Во время выдержки такие вина приобретают уникальные вкусовые качества — в их букете ощущаются тона свежих красных ягод, меда и дуба.
Очень часто ягоды Lagrein используются в купаже с виноградинами других разновидностей. Напитки, изготовленные из нескольких сортов (включая, разумеется, Лагрейн), обладают глубоким красным цветом с легким пурпурным оттенком и богаты танинами. Для таких вин характерен высокий уровень кислотности. Аромат спиртных напитков, в составе которых есть ягоды сорта Lagrein, способен очаровать любого дегустатора фруктово-ягодными нюансами, смешанными с тонами кожи, табака и грибов. Подобрать сопровождение к вину Лагрейн несложно — в качестве закуски будут как нельзя кстати блюда из красного мяса, приготовленные на гриле, сыры средней выдержки и легкие фруктовые десерты.