Лимбергер (Limberger)
Более распространенных сортов винограда, чем Лимбергер, в мире очень мало. Если легендарные, всемирно известные культуры, такие как Санджовезе или, скажем, Уни Блан, предпочитают расти в определенных зонах, то виноград Лимбергер в этом плане более уступчивый. В настоящее время данная культура получила широкое распространение в винодельческих зонах США (штаты Нью-Йорк, Колорадо, Огайо и Вирджиния), Японии, Австралии, Германии, Венгрии и Австрии. В небольшом количестве виноград сорта Limberger можно встретить в Чехии, Болгарии, Франции и Италии. Эксперты относят данный виноград к группе западноевропейских сортов, ведущих свою историю из Центральной Европы.
Как было доказано специалистами, история Лимбергера насчитывает не одно столетие. Тем не менее, первое упоминание об этом сорте датируется 1862 годом. В то время Лимбергер был занесен в официальные документы о виноделии Вены (Австрия). Скорее всего, данный сорт намного старше, и, возможно, его начали возделывать еще в Средние века. Согласно некоторым источникам, сорт Limberger появился на территории современной Баварии, Германия. В Средневековье вина из данного региона ценились весьма высоко. По другим сведениям, рассматриваемый нами виноград был выведен в регионе, который сегодня является частью Венгрии. Из-за путаницы с происхождением винограда появилось несколько вариантов его названия: Limberger (по названию венгерского города) и Lemberger (по названию региона в Австрии). В 1875 году во Франции было официально принято название Blaufränkisch для данного сорта. В различных источниках Вы также можете встретить такие распространенные варианты названия винограда, как Блауер Лимбергер, Франковка, Широколистный, Франкиня и некоторые другие.
Еще одной загадкой для ученого сообщества является «родословная» сорта Лимбергер. Согласно анализу ДНК, данный красный виноград может быть «отпрыском» белого сорта Gouais Blanc, скрещенного с каким-то неизвестным виноградом древних франков. Одним из кандидатов на роль неизвестного сорта является Blauer Silvaner, однако его «причастность» к появлению на свет Лимбергера научно не была доказана. До сих пор специалисты ведут активные дискуссии по поводу происхождения данного легендарного винного сорта винограда.
Тем временем виноделы многих стран продолжают культивировать этот знаменитый сорт для винодельческой промышленности. В среднем вегетационный период культуры длится около 150 суток с учетом, что сумма активных температур составляет 2900 градусов по Цельсию. Лимбергер относится к поздним сортам винограда, а сбор урожая практически во всех странах начинается в конце сентября. Сила роста кустов высока, а побеги вызревают весьма хорошо. Виноград Лимбергер ежегодно дает высокий урожай, который отличается завидным постоянством. В среднем мастера собирают 96 центнеров с гектара, а максимальная урожайность может достигать целых 153 центнера с гектара.
Превосходной плодоносностью отличаются побеги, которые вырастают на замещающих почках. Доля плодовых побегов составляет 59%. Развившийся побег в среднем имеет 0,97 грозди, а плодоносный — 1,55.
Виноград сорта Лимбергер превосходно плодоносит на перегнойно-карбонатных почвах и характеризуется относительной морозостойкостью — до минус 19-22 градусов. К числу его преимуществ можно отнести весьма хорошую способность противостоять серой гнили. Однако к оидиуму и милдью данный сорт, к сожалению, неустойчив и требует активных профилактических мероприятий.
При высадке культуры следует формировать кусты по типу веера с 4-5 рукавами. При таком типе посадки необходимо проводить длинную обрезку стрелок, а количество оставшихся глазков должно составлять 10-12 штук. В некоторых случаях допускается кордонный тип формировки на штамбе высотой 1,2 метра. Примерная площадь питания куста культуры составляет 3,5 на 2 метра. Сорт Лимбергер хорошо «уживается» с такими подвоями, как Рипариа x Рупестрис 101-14 и Рипариа Глуар.
Коронка и листья молодого побега Лимбергера окрашены в светло-зеленый цвет с винно-красным оттенком и покрыты слабым опушением паутинистого типа. Небольшое паутинистое опушение также заметно на оси побега, окрашенной в зеленый цвет.
Вызревший однолетний побег имеет коричневый окрас и едва различимые узлы. Лист винограда довольно крупный, слаборассеченный или цельный. Форма листа яйцеообразная. Центральная лопасть листа вытянута и сформирована в виде желоба. Нижние вырезы в виде входящего угла едва намечены, а верхние — открытые, мелкие, лировидные и имеют практически параллельные стороны. Стрельчатая черешковая выемка открытая, лировидной формы. На концах листа зубчики довольно крупные, треугольные, а по краям — более широкие, также треугольной формы. Жилки на нижней поверхности листа густо опушены. Цветок винограда Лимбергер обоеполый.
Кисти винограда весьма крупные, длина одной кисти составляет 18-19 см, а ширина — 15-16 см. Наиболее часто встречаются грозди конической формы с широкой верхней частью, иногда попадаются цилиндро-конические грозди. Плотность грозди высокая, а ее травянистая ножка в длину составляет не более 3 см. В среднем гроздь весит от 142 до 216 граммов.
На гроздях заметны плотные ряды ягод среднего размера. В грозди все ягоды выстроены по размеру. Длина ягоды — 14-16 мм, ширина — 14 мм. Ягода имеет круглую форму и окрашена в густой темно-синий цвет. Масса ста ягод, как правило, достигает 120-130 граммов. Под прочной, толстой кожицей с густым восковым налетом находится сочная мякоть. На вкус мякоть весьма приятна, а букет винограда довольно прост. Сок Лимбергера не окрашен. Каждая ягода содержит от 3 до 4 семян.
К основным отличительным признакам технического сорта Лимбергер принято относить гладкие, цельные, темно-зеленые листья с желобообразным изгибом; широкие, конические грозди высокой плотности с темно-синими ягодами. Саженцы Лимбергера характеризуются прямостоячими побегами, а также цельными, гладкими, голыми листьями округлой формы со стрельчатой черешковой впадиной. Осенью виноградные листья окрашиваются в насыщенный винно-красный цвет.
Хорошую репутацию как распространенный технический сорт виноград Лимбергер получил благодаря превосходным технологическим данным. Количество сока на выходе составляет около 75%. Доля гребней в сырье — 3,9, а доля семян, кожицы, мякоти и плотных частей — 21,1. За пять рассматриваемых лет уровень сахара в винограде составлял от 15 до 22,6 граммов на 100 мл, а показатель кислотности — от 6,8 до 8,9 граммов на литр.
Виноград сорта Лимбергер используется для приготовления соков и красных вин. Иногда данный виноград употребляют в свежем виде. Согласно отзывам дегустаторов, вина из Лимбергера характеризуются ароматическими тонами спелой вишни и специй. Эти вина отличаются средним уровнем танинов и хорошей кислотностью. Молодые напитки обладают фруктовым букетом, который с годами становится более бархатным, сложным и мягким. Как сообщает винный критик Оз Кларк (Oz Clarke), наиболее выдающиеся шедевры из Лимбергера имеют оттенки красной смородины и ежевики. Вина из данного сорта винограда обладают хорошим потенциалом к старению, а дубовая бочка дарит напитку необходимое количество танинов. Однако, как утверждает Оз Кларк, за процессом старения вина в дубе необходимо тщательно следить, так как есть большой риск перенасыщения напитка дубовыми тонами, что негативно сказывается на вкусоаромате спиртного продукта. Что касается сочетаемости с блюдами, то вино из легендарного Лимбергера может составить неплохой дуэт с бараниной или любым мясом, приготовленным на гриле.