Сорт винограда Ливадийский черный
Родиной известного сорта винограда под названием Ливадийский Черный стало ООО Научно-внедренческая фирма «Ампелос», расположенное на территории Украины. Данный виноград был получен путем скрещивания сортов Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26. В настоящее время виноград Ливадийский Черный является техническим сортом и применяется в виноделии Украины, а также распространен в некоторых виноградарческих областях России.
Данный винный сорт характеризуется как виноград среднераннего срока созревания, а от начала распускания почек до полной спелости (или, как говорят виноделы, до технической спелости) в среднем проходит 132 суток. Иногда вегетационный период затягивается на 140 суток. Цветок винограда Ливадийский Черный обоеполый.
Степень роста кустов средняя, а вызревание лозы отличное. Виноградарям приходится следить, чтобы нагрузка на куст не составляла более 30 глазков, а при обрезке — два-три глазка. Ежегодная урожайность винограда Ливадийский Черный оценивается в 110-150 центнеров с гектара, а в среднем — 143 центнера с гектара. С куста, как правило, получают около 6,4 килограмма виноградного сырья.
Что касается внешних характеристик данного сорта, то у молодого побега верхушка слабо открыта, а дорсальная сторона междоузлия окрашена в красный цвет. Число последовательных усиков одного побега — менее трех. Верхняя сторона молодого листа винограда имеет желто-зеленый оттенок. Сам лист пятилопастный, характеризуется слабым рассечением. Развитый лист винограда имеет форму сердца, а верхние слоеные вырезы открытые и неглубокие. Широко открытыми остаются и лопасти у черешка. Окраска одревесневших побегов преимущественно коричнево-желтая.
Гроздь винограда сорта Ливадийский Черный средней плотности и среднего размера. Как правило, ее масса составляет около 250 граммов. Форма грозди цилиндрическая, однако в некоторых случаях может быть цилиндро-конической с ярко выраженными крыльями.
Ягоды винограда овальной формы и довольно мягкие на ощупь, они окрашены в яркий черно-синий цвет и имеют сильный пруиновый налет. От плодоножки ягоды Ливадийского Черного отделяются сравнительно легко. Кожица тонкая, но довольно прочная, а семена ягод полноценные. Примерная масса ста ягод винограда достигает 200 граммов. Во вкусе данного винограда любой ценитель сразу распознает яркие мускатные ноты, присущие многим крымским винам, а также розовые оттенки. Букет Ливадийского Черного можно смело назвать приятным. Кислотность данного сорта составляет около 5 граммов на литр, а сахаристость — примерно 21,5%.
Сорт винограда Ливадийский Черный относится к среднеморозостойким сортам. Показатель его морозоустойчивости составляет минус 25 градусов. Данный технический сорт винограда широко применяется в винной промышленности, так как культура обладает высокими показателями полевой устойчивости к милдью, серой гнили и оидиуму. В настоящее время активно ведутся исследования, касающиеся выявления показателя устойчивости Ливадийского Черного к филлоксере. Предполагается, что данный сорт имеет средний показатель устойчивости к этому вредителю.
Будучи техническим сортом, виноград Ливадийский Черный используется в винной промышленности Украины для приготовления качественных легких красных вин, а также десертных вин с отчетливыми мускатными оттенками, нотами чернослива и шоколада. Специалисты рекомендуют использовать данный виноград в шестой винодельческой зоне Украины. Вина из этого сорта получают весьма лестные отзывы от авторитетных критиков, а стандартная оценка такого вина — 7,9-8 баллов (по восьмибалльной шкале). Вина из винограда Ливадийский Черный также используются при составлении купажей украинских спиртных напитков.