Луция (Lucia)
Лист сорта покрыт паутинистым опушением средней густоты. Он имеет трехлопастное строение, рассечение слабое.
Специалисты рекомендуют высаживать лозы Луции на глинистых или известняковых почвах, поскольку такие земли являются настоящими кладезями питательных веществ для винограда.
Также важным фактором, способствующим качественному вызреванию ягод, является солнечный свет. Как раз поэтому производить высадку побегов Луции лучшего всего в местности, открытой солнечным лучам.
Сорт Луция обладает прекрасной устойчивостью к засухе и низким температурам, в то время как его способность противостоять грибным болезням не очень высока. Необходимыми мерами, способными повысить это свойство, являются различные мероприятия по защите от грибных заболеваний лозы.
Виноград Луция имеет сочную мякоть, которую покрывает кожица средней толщины. Аромат ягод сорта насыщенно-фруктовый, а их сок обладает высокой кислотностью и умеренной сахаристостью. Плоды сорта Луция пригодны для изготовления сухих вин. Их вкусовой букет яркий, в нем присутствуют оттенки спелых ягод, цитрусовых и древесные мотивы. Аромат богат тонами сухофруктов, табака и свежескошенной травы. Подавать такие напитки лучше всего при температуре 19-22 градуса по Цельсию. Их дегустация станет настоящим удовольствием для гурмана, если в качестве закуски к винам станут блюда из рыбы и морепродуктов, сыры твердых сортов и фрукты. Вина, изготовленные из ягод сорта Луция, смогут сделать вечер, проведенный в кругу семьи или друзей, очень душевным.