Магармен

Искусство виноделия Украины имеет длинную историю, а украинские виноградники известны во всем мире как одни из самых богатых. Винный сорт винограда под названием Магармен является одним из популярных украинских сортов, который был выведен в местечке Магарач (ныне Отрадное). По другим сведениям, местом селекции данного технического сорта стал город Анапа, расположенный на западе Краснодарского края.

Виноград Магармен стал «отпрыском» грузинского сорта Ркацители и украинского Магарач 2-57-72, известного также как виноград Сочинский Черный. В настоящее время виноград Магармен также культивируют на территории России, в Краснодарском крае, где он применяется при производстве российского вина.

Данный технический сорт винограда эксперты относят к категории сортов среднего срока созревания. Его вегетационный период занимает от 125 до 135 дней. Созревание винограда протекает хорошо, а темп роста кустов характеризуется как «сильный». Будучи популярным винным сортов, Магармен требует специального ухода, предусмотренного правилами виноделия. Так, нагрузка на куст не должна превышать 25-30 побегов. Виноградари, как правило, обрезают культуру на 4-5 глазков. Требуемая площадь питания виноградного куста составляет примерно 2,5-3 на 1,5 метра.

Винный сорт винограда Магармен имеет специфические характеристики. Так, гроздь винограда крупная весом от 300 до 500 граммов. Форма грозди цилиндро-коническая, а плотность — средняя. Ягоды сорта Магармен можно назвать довольно крупными, а средний вес одной ягоды составляет примерно 4,5-5,5 грамма. Ягоды винограда овальной или круглой формы, они имеют ярко-красный окрас. На вкус ягоды довольно приятные, однако многие эксперты отмечают, что Магармен подходит для создания вин «попроще» в связи с его, скажем так, прямым и немногосложным вкусом. Винный сорт Магармен является культурой средней урожайности. Он прекрасно растет на подвое Рипариа и Рупестриса.

Магармен — виноградный сорт, имеющий средний показатель морозостойкости — до минус 22 градусов. Однако он обладает весьма хорошей степенью устойчивости к грибным болезням. Магармен относительно устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а степень его поражения оценивается в два-три балла.

Виноград Магармен иногда используется как столовый сорт, однако наиболее широкое применение он нашел в винодельческой промышленности. Он дает жизнь весьма простым, но качественным красным винам России и Украины. Чаще всего вина из винограда Магармен используются в купаже с виноградными винами других сортов.