Сорт винограда Маргарита (Margarita)
Сорт винограда Маргарита является гибридом Тавквери и Изабеллы. Этот азербайджанский виноград принадлежит к сортам раннего срока созревания. Сила кустов Маргариты средняя.
Красивые грозди данного сорта среднего размера, конические или же ширококонические, достаточно плотные. Ягодки винограда крупные или средние, окрашены в черный цвет. Цветок, также как и у большинства сортов, обоеполый. Если разрезать ягоду Маргариты, то можно увидеть сочную мякоть. Сок винограда окрашен. Сорт винограда Маргарита обладает гармоничным вкусом со слабыми щавельными оттенками.
Вызревание побегов винограда достаточно хорошее, а урожайность, на удивление, высокая. Кислотность ягод составляет 4,5-5,5 г/л, сахаристость при этом - 20-22 %. Не обошлось и без минусов этого великолепного сорта — он крайне неустойчив к морозу. Но, несмотря на это, он очень устойчив к оидиуму (возбудитель мучнистой росы) и милдью (ложная мучнистая роса, самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда). Зато сорт Маргарита не устойчив к филлоксере (вредитель).
Сорт винограда Маргарита обладает хорошим аффинитетом (физиологическая и анатомическая совместимость между подвоем и привоем) с распространенными подвоями.
Виноград Маргарита обычно используют для производства вкуснейшего высококачественного десертного вина. Такие вина отличаются мягким, приятным вкусом и неповторимым ароматом.