Марсан (Marsanne)

Сорт винограда Марсан наиболее распространен во Франции, в Северной Роне. В последнее время его по достоинству оценили и виноделы из Южной Роны и Лангедок-Руссийона. Кроме того, виноград Марсан с успехом выращивают и в Австралии, в области под названием Виктория. Именно там сейчас можно найти самые старые лозы данного сорта.

 

Надо сказать, что виноград Марсан весьма капризен. Он крайне восприимчив к различным болезням, исключая, правда, грибковые, а потому требует крайне бережного и внимательного отношения. Кроме того, данный сорт чутко реагирует на любые климатические изменения. Если температура окружающей среды окажется для него слишком низкой, то ягоды не смогут окончательно вызреть. При этом виноград Марсан будет давать разбавленные вина, лишенные яркой индивидуальности. Слишком высокие температуры ему тоже не на пользу. Вина из такого винограда могут получиться перезревшими и грубоватыми, тончайший баланс вкуса будет утрачен.

 

Сорт Марсан — это белый виноград с ягодками средней величины. Они имеют округлые очертания и зеленовато-бурый цвет с золотисто-бурым оттенком. Часто виноградинки покрываются мелкими пятнышками коричневого цвета, но это — не болезнь, а специфическая особенность сорта Марсан. Ягодки покрывает тоненькая кожица, покрытая легким восковым налетом. Под ней находится сочная мякоть.

 

Виноградинки собираются в ветвистые гроздья конической формы, имеющие средний размер и довольно рыхлую структуру. Виноград Марсан имеет слабо- или среднерассеченные некрупные листочки, края которых немного приподняты вверх. Сверху они матовые, немного пузырчатые, а с нижней стороны их покрывает слабое паутинистое опушение. Лопасти листа немного перекрываются, закрывая черешковую выемку.

 

Виноград Марсан имеет довольно хорошую урожайность — при умелом подходе можно получить от 33 до 47 центнеров ягод с гектара. С того момента, как раскрываются почки, и до полного вызревания может пройти 146 — 149 дней.

 

Во Франции виноград Марсан используется для изготовления лучших разновидностей ликерного вина. В местечке Сен-Пере из него делают даже шипучие вина. А вот в Северной Роне виноград Марсан в чистом виде не слишком часто используется для изготовления вина. Как правило к нему добавляют примерно 15% винограда сорта Русан. В результате напиток приобретает более богатый аромат.

 

Вино из ягод данного сорта получается сбалансированным, с богатым вкусом и нежным ароматом с тонами орехов. Лучшие образцы имеют хороший потенциал к выдержке.