Сорт винограда Мюскадель (Muscadelle)
Сорт винограда Мюскадель довольно древний. Его выращивают в Австралии, Испании и Франции. Мюскадель является техническим сортом винограда. Если Вы не знаете о чем идет речь, то поясню. К техническим относятся сорта, которые предназначены для изготовления безалкогольных напитков, вин, коньяков, соков и компотов. Кстати, отличительной особенностью такого винограда является очень высокий процент сока в ягодах.
Итак, вернемся к нашему Мюскаделю. Как собственно узнать, что перед Вами тот самый Мюскадель? Основными признаками сорта этого винограда являются практически цельные листья с острыми зубчиками, ярко окрашенные в темно-красный цвет черешки, вытянутые в острие конечные зубчики лопастей, травянисто мускатный привкус, а грозди конические с немного розовеющими ягодами. Саженцы отличаются почти голыми верхушками побегов, они окрашены зеленовато-бронзовым цветом, листья воронковидные и изогнутые. Ось побега и черешки листьев красноватого оттенка. Их осенняя окраска желто-бурая.
Если Вы хотите тщательно изучить внешний вид винограда Мюскадель, то следует отметить, что коронка молодого побега окрашена в зеленовато-белый цвет и покрыта густым войлочным опушением, а также зубцы неразвернувшихся листьев розоватые. Первые два листика сверху покрыты паутинистым опушением, а снизу густым войлочным, также они окрашены в зеленый цвет. Сами листики винограда Мюскадель средней величины, слабо- или среднерассеченные, трехлопастные, с острыми зубчиками и грубоморщинистой поверхностью. Черешковая выемка, как у большинства других сортов, стрельчатая и открытая. Верхние вырезы листьев сорта Мюскадель мелкие, средней глубины, щеле- или лировидные, а нижние, как правило, мелкие, в форме входящего угла. На концах лопастей зубчики крупные, треугольные и вытянутые. Краевые зубцы пиловидные. У нижней поверхности листиков опушение паутинисто-щетинистое. Цветок винограда Мюскадель, как и большинство его собратьев, обоеполый.
Что касается гроздей, то они средней величины (длинна — 18-19, а ширина — 8-10 см), крылатые или ширококонические, по плотности варьируются. Ножка одной грозди равна 6 см и достаточно прочная. Кстати, одна гроздь весит 100-150 г. Диаметр ягод достигает 10-15 мм, они желто-зеленой окраски, округлые, а при перезревании ягоды становятся слаборозового оттенка. Пруин (тонкий слой воскового налета, который покрывает ягоды, побеги и листья винограда) довольно слабый. Кожица ягод винограда Мюскадель тонкая, а мякоть нежная и сочная. Масса ягод колеблется от 130 до 180 г.
Теперь Вы можете без труда узнать Мюскадель по внешнему виду. А как же вегетационный период? От начала распускания почек и до совершенного созревания ягодок период составляет 133-142 дня при сумме активных температур 2700 °С. Абсолютное созревание винограда Мюскадель наступает примерно во второй декаде сентября и первой половине октября. Кусты данного сорта средней силы роста, а вызревание побегов равно 80-85%, что достаточно неплохо.
Сорт винограда Мюскадель дает урожайность 30-40, а иногда 60 ц/га, однако, она неустойчива. Плодоносных побегов примерно 60-75%, а среднее количество гроздей на развитом побеге составляет 0,7 — 0,9, а на плодоносном уже 1,5 — 1,7.
Сорт винограда Мюскадель довольно устойчив к милдью (ложная мучнистая роса), однако весьма чувствителен к оидиуму (возбудитель настоящей мучнистой росы) , а во влажную погоду неустойчив к серой гнили (поражает всевозможные растения). Листики этого сорта винограда очень сильно повреждаются паутинным клещом (вредит винограду) и виноградным зуднем (вредитель держится на нижней стороне листьев).
К минусам этого сорта относится и пониженная зимостойкость. На заметку, в некоторые годы в степном Крыму на кустах погибало от 70 до 100% глазков. Лучше всего виноград Мюскадель культивировать на хорошо защищенных участках и отлично прогреваемых шиферных почвах с каменными обломками, на южных склонах. Также сорт винограда Мюскадель произрастает на разнообразных филлоксероустойчивых подвоях.
Что касается технической характеристики данного сорта, то можно сказать, что его сахаристость составляет 24 г/100 мл, а кислотность 8 г/л. Сорт винограда Мюскадель обычно используют для изготовления ароматичного виноградного сока, марочного десертного вина под названием Педро крымский, а также употребляют в свежем виде.
Итак, вернемся к нашему Мюскаделю. Как собственно узнать, что перед Вами тот самый Мюскадель? Основными признаками сорта этого винограда являются практически цельные листья с острыми зубчиками, ярко окрашенные в темно-красный цвет черешки, вытянутые в острие конечные зубчики лопастей, травянисто мускатный привкус, а грозди конические с немного розовеющими ягодами. Саженцы отличаются почти голыми верхушками побегов, они окрашены зеленовато-бронзовым цветом, листья воронковидные и изогнутые. Ось побега и черешки листьев красноватого оттенка. Их осенняя окраска желто-бурая.
Если Вы хотите тщательно изучить внешний вид винограда Мюскадель, то следует отметить, что коронка молодого побега окрашена в зеленовато-белый цвет и покрыта густым войлочным опушением, а также зубцы неразвернувшихся листьев розоватые. Первые два листика сверху покрыты паутинистым опушением, а снизу густым войлочным, также они окрашены в зеленый цвет. Сами листики винограда Мюскадель средней величины, слабо- или среднерассеченные, трехлопастные, с острыми зубчиками и грубоморщинистой поверхностью. Черешковая выемка, как у большинства других сортов, стрельчатая и открытая. Верхние вырезы листьев сорта Мюскадель мелкие, средней глубины, щеле- или лировидные, а нижние, как правило, мелкие, в форме входящего угла. На концах лопастей зубчики крупные, треугольные и вытянутые. Краевые зубцы пиловидные. У нижней поверхности листиков опушение паутинисто-щетинистое. Цветок винограда Мюскадель, как и большинство его собратьев, обоеполый.
Что касается гроздей, то они средней величины (длинна — 18-19, а ширина — 8-10 см), крылатые или ширококонические, по плотности варьируются. Ножка одной грозди равна 6 см и достаточно прочная. Кстати, одна гроздь весит 100-150 г. Диаметр ягод достигает 10-15 мм, они желто-зеленой окраски, округлые, а при перезревании ягоды становятся слаборозового оттенка. Пруин (тонкий слой воскового налета, который покрывает ягоды, побеги и листья винограда) довольно слабый. Кожица ягод винограда Мюскадель тонкая, а мякоть нежная и сочная. Масса ягод колеблется от 130 до 180 г.
Теперь Вы можете без труда узнать Мюскадель по внешнему виду. А как же вегетационный период? От начала распускания почек и до совершенного созревания ягодок период составляет 133-142 дня при сумме активных температур 2700 °С. Абсолютное созревание винограда Мюскадель наступает примерно во второй декаде сентября и первой половине октября. Кусты данного сорта средней силы роста, а вызревание побегов равно 80-85%, что достаточно неплохо.
Сорт винограда Мюскадель дает урожайность 30-40, а иногда 60 ц/га, однако, она неустойчива. Плодоносных побегов примерно 60-75%, а среднее количество гроздей на развитом побеге составляет 0,7 — 0,9, а на плодоносном уже 1,5 — 1,7.
Сорт винограда Мюскадель довольно устойчив к милдью (ложная мучнистая роса), однако весьма чувствителен к оидиуму (возбудитель настоящей мучнистой росы) , а во влажную погоду неустойчив к серой гнили (поражает всевозможные растения). Листики этого сорта винограда очень сильно повреждаются паутинным клещом (вредит винограду) и виноградным зуднем (вредитель держится на нижней стороне листьев).
К минусам этого сорта относится и пониженная зимостойкость. На заметку, в некоторые годы в степном Крыму на кустах погибало от 70 до 100% глазков. Лучше всего виноград Мюскадель культивировать на хорошо защищенных участках и отлично прогреваемых шиферных почвах с каменными обломками, на южных склонах. Также сорт винограда Мюскадель произрастает на разнообразных филлоксероустойчивых подвоях.
Что касается технической характеристики данного сорта, то можно сказать, что его сахаристость составляет 24 г/100 мл, а кислотность 8 г/л. Сорт винограда Мюскадель обычно используют для изготовления ароматичного виноградного сока, марочного десертного вина под названием Педро крымский, а также употребляют в свежем виде.