Мускат аксайский
Сорт винограда под названием Мускат аксайский относится к техническим (то есть винным) сортам. Данная культура была выведена путем скрещивания сортов Степняк и Мискет кайлышки. Мускат аксайский — это сорт совместной селекции Института имени Я.И. Потапенко (Россия) и НИИВиВ города Плевен (Болгария).
Данный технический сорт является виноградом позднего срока созревания, а его продукционный период длится от 145 до 150 дней. Мускат аксайский растет небольшими кустами, сила роста которых характеризуется как средняя. Цветок винограда обоеполый. Побеги винограда вызревают довольно хорошо, а урожайность данного сорта достигает около 100-110 центнеров с одного гектара.
Что касается внешней характеристики плодов, то гроздь данного сорта винограда среднего размера, однако иногда она может быть весьма крупной.
Примерная масса грозди составляет от 250 до 300 граммов. Гроздь развивается в форме цилиндра, однако чаще встречаются цилиндро-конические грозди.
Вес одной ягоды среднего размера составляет примерно 1,5-1,8 грамма. По форме ягода круглая, иногда продолговатая с сильным восковым налетом.
Светлая кожица довольно плотная и грубая, плохо отделяется от мякоти. Мускат аксайский — это белый сорт винограда, а мякоть его ягод отличается особой сочностью и гармоничным вкусом. У данного винограда ярко выраженный мускатный аромат, знакомый многим поклонникам белого вина.
Виноград Мускат аксайский относится к категории сортов, среднеустойчивых ко внешним раздражителям. В частности, он среднеустойчив к серой гнили и оидиуму, однако хорошо противостоит милдью. Он обладает очень слабой устойчивостью к филлоксере. Вместе с тем этот сорт на удивление хорошо переносит холод и считается весьма морозостойкой культурой. Будучи неукрывной культурой, данный виноград получил широкое распространение в винодельческих кругах. Для профилактики грибных заболеваний Мускат аксайский необходимо подвергать специальным обработкам. Со многими наиболее распространенными подвоями данный сорт винограда имеет хороший аффинитет. То есть он анатомически, биохимически, физиологически и генетически хорошо совместим с популярными подвоями, что проявляется как в самом процессе сращивания, так и при дальнейшем возделывании привитого винограда.
Технические характеристики винограда весьма высоки с точки зрения винодельческой промышленности. Его сахаристость составляет около 17-19%, а кислотность достигает 8-9 граммов на литр. Соответственно, он идеален для создания сухих белых вин, а также для приготовления игристых вин. По российской десятибалльной дегустационной шкале, столовые вина из данного сорта оцениваются в 8,7 балла, а игристые вина из Муската аксайского — в 9,5 балла. Очевидно, что спиртные продукты, получаемые из данного технического сорта, пользуются широкой популярностью.