Негретте (Negrette)
Основания молодых побегов Негретте покрыты густым опушением. Листья сорта в «юном» возрасте имеют зеленоватую или желтую окраску, в то время как в зрелом состоянии они обычно темно-зеленого оттенка, форма этих частей растения округлая. Лист Negrette имеет пятилопастную структуру. Его черешки покрыты параллельными четко выраженными жилками. Края листовой пластины имеют очертания в виде зубчиков, которые, как правило, довольно выпуклые. Лист Негретте блестящий и пузырчатый, слегка свернутый. На его тыльной стороне имеется опушение средней густоты.
Грозди сорта Негретте малого размера, ягоды тоже некрупные, они могут быть круглыми или овальными. Цвет их в норме темно-синий или темно-фиолетовый.
Сорт хорошо плодоносит при сосредоточении почек в середине лозы. Negrette склонен к провисанию, а его ягоды часто опадают, так и не успев созреть. Для того чтобы этого не случилось, лозы Негретте нужно своевременно подвязывать.
Черешки гроздей Negrette, а также плодоножки ягод короткие.
Сорт хорошо вызревает и плодоносит на землях, богатых гравием, песчаных и супесчаных почвах. Негретте обладает высокой чувствительностью к серой гнили и мучнистой росе. Незначительные повреждения лозе могут нанести цикады и клещи.
Данный сорт относится к разновидностям раннего типа созревания. Вегетационный период в целом длится не более 125 дней.
Вина, которые можно получить из ягод Негретте, характеризуются приятным многогранным ароматом с насыщенными оттенками фруктов и ягод. Цвет таких напитков рубиново-красный или темно-бордовый. Содержание танинов невысокое, то же самое можно сказать и о кислотах. Некоторые дегустаторы считают, что винам, изготовленным из разновидности Негретте, не хватает яркости и энергичности. Потенциал старения этих алкогольных напитков весьма ограничен, поэтому употреблять их лучше всего в молодом виде. Вкус подобных вин не очень богатый, его можно скорее назвать легким и ненавязчивым. Нюансы спелой вишни, малины и винограда — вот такие мотивы ценитель почувствует после дегустации вин, в составе которых имеется виноград Negrette. Закуской к ним могут стать деликатесы из мяса, жареная индейка и грибные блюда, а вот со сладостям такие вина сочетаются не очень хорошо.