Сорт винограда Саперави (Saperavi)
Виноград Саперави — древнейший грузинский сорт. В переводе с грузинского Саперави означает «красильщик». Его биологические и морфологические свойства относятся к эколого-географической группе лучших сортов винограда бассейна Черного моря.
Наверняка Вы хотите знать, как выглядит этот древний и уважаемый грузинский сорт. Что ж, начну, пожалуй, с внешнего описания Саперави. Коронка молодого побега винограда, а также первые два листика окрашены в практически белый цвет с розовыми полосками. Опушение войлочное. Молодые листики Саперави имеют желтовато-зеленый цвет со слабым розовым розовым оттенком, а также войлочным опушением. Вызревшие однолетние побеги характерны своей светло-коричневой окраской с сероватыми тонами, а их узлы темно-коричневые. Листы сорта Саперави средней величины, яйцевидные или округлые, 3- или 5-лопастные или же целые с приподнятыми краями. Зачастую центральная лопасть листа немного вытянутая. Рассеченность их слабая или средняя, иногда сильная. Верхние вырезы листиков открытые, средней глубины, лировидные, а нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или только намеченные. Черешковая выемка винограда Саперави сводчатая, открытая или лировидная. Зубчики на концах лопастей и краевые зубцы в форме треугольника с выпуклыми сторонами, а также острой вершиной. У виноградного нижнего листа опушение густое и паутинистое. Цветок у этого сорта обоеполый.
Что касается грозди, то она средней величины, часто ветвистая, ширококоническая, рыхлая, а ножка этой самой грозди средней длины и травянистая. Средняя масса грозди равна 93-99 граммам. Ягодки винограда Саперави также средней величины, овальная, темно-синего окраса с густым восковым налетом. Разрезав ягоду, Вы увидите сочную мякоть, кстати, кожица у ягод тонкая, но весьма прочная. Сок ягоды слабоокрашен, а утонченный вкус свежий и приятный. Стоит отметить, что средняя масса ягод Саперави составляет 120-150 грамм. Обычно, количество семян в ягоде 2-3.
Вкратце описать ведущие признаки сорта винограда Саперави можно так: слаборассеченные листья с приподнятыми краями, светло-зеленые, густое паутинистое опушение; темно-синие овальные ягоды имеют слабоокрашенный сок; рыхлые, конические грозди. Саженцы раскидистые, обладают цельными листьями овальной формы, с желобчатой изогнутостью. Осень окрашивает листики винограда Саперави в красивый желтый цвет с винно-красными пятнышками.
Вегетационный период от распускания почек до абсолютной зрелости ягодок проходит около 150-160 дней. Если сорт культивируют в Одессе, то созревание ягод начинается в конце сентября. Кусты винограда Саперави средней силы роста, а однолетние побеги вызревают очень хорошо.
Урожайность Саперави устойчивая и высокая, около 90-110 ц/га. Виноград Саперави можно охарактеризовать обильным осыпанием завязей, цветков и торошением ягод. Несмотря на все плюсы, Саперави крайне неустойчив к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (возбудитель настоящей мучнистой росы), однако устойчив к гроздевой листовертке (вредитель винограда).
Сорт винограда Саперави обычно относят к категории относительно холодоустойчивых, несмотря на то, что зимостойкость ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость достаточно высокая. Виноград Саперави отлично растет и плодоносит на различных типах почв, кроме, конечно, сухих, засоленных, сильноизвестковых, заболоченных, где он сильно поражается хлорозом.
Сорт винограда Саперави дает превосходные и богатые урожаи на отлично освещенных, теплых, водо- и воздухонепроницаемых почвах.
Самыми хорошими подвоями для винограда являются Рупестрис 101-14, 3309 х Рипариа, на сильно известковых почвах Рипариа Кобер 5ББ х Берландиери, Берландиери 41Б, 420А х Шасла.
Выход сока из ягод составляет 80-86%. Стоит отметить, что Саперави медленно снижает кислотность и быстро накапливает сахар. Сорт винограда Саперави используют для производства марочного столового вина Алушта, в совокупности с сортами Каберне Совиньон и Морастель. Из данного винограда также делают марочное десертное вино Кагор Южнобережный. Этот высококачественный напиток характерен сильным сортовым ароматом, оно густоокрашенное, полное, бархатистое и гармоничное. Обязательно попробуйте вина из сорта Саперави, не разочаруетесь!