Сорта винограда Семильон (Semillon)
Семильон (фр. Sémillon) – технический сорт винограда, относящийся к группе сортов среднепозднего периода созревания. Виноград Семильон является основным сортов для производства французских белых бордосских вин. Родиной винограда является Франция, район Сотерна.
Виноград Семильон относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Семильон имеет листья средних размеров и округлой формы, зачастую воронковидные. Края лопастей сильно отгибаются книзу. Лист сверху светло-зеленого цвета, мелкопузырчатый или же сетчато-морщинистый, имеет пять лопастей, средне- или глубокорасеченных. Снизу листа имеется паутинистое опушение. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая, лировидная и с дном округлой формы.
Виноградный сорт Семильон (Sémillon) имеет обоеполый цветок. Грозди у Семильона средних размеров, конические или ширококонические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды винограда Семильона имеют средние размеры и округлую форму, золотисто-желтый цвет и сильно выраженный восковый налет. Иногда на ягодах этого сорта винограда заметны мелкие бурые пятна. Кожица на ягодах тонкая, мякоть тающая, сочная. От начала распускания почек до технической зрелости винограда Семильон в Крыму, например, проходит 125-150 дней. Сумма активных температур в этот период составляет 2860-3500˚С.
Виноградный сорт Семильон (Sémillon) отличается хорошим вызреванием побегов – 75-85%. На богатых почвах урожай винограда Семильон с лихвой окупит вложенные усилия – рост кустов на них сильный, в то время как на сухих склонах не бывает больше среднего. Урожайность винограда Семильон – 90-100 ц/га. Виноград Семильон очень слаб относительно морозов. К тому же виноградный сорт Семильон поражается такими грибковыми заболеваниями, как оидиум, милдью, серая гниль.
Виноградный сорт Семильон используют для приготовления белых столовых вин высокого качества. Исключительно сладкие вина делают в Сотерне и Барсаке. В этих регионах виноградный сорт Семильон смешивается с виноградом Совиньон в пропорциях 4:1 и при этом добавляется немного виноградного сорта Мюскадель. Не все заболевания винограда являются вредными или опасными для виноградных сортов. Вот, к примеру, благородная гниль при правильных условиях позволяет получить чудесную концентрацию необходимых веществ в винограде. Семильон, благодаря своей кожице, имеет возможность взаимодействовать с благородной гнилью в целях улучшения качества напитка.
Белый виноград Семильон распространен в Бордо, особенно в Граве. Здесь из этого виноградного сорта получают великолепные сухие тонкие вина, обладающие замечательным оттенком дуба. Виноградный сорт Семильон (Sémillon) широко распространен в странах Западной Европы, Австралии, Северной и Южной Америке. В Австралии, в долине Хантер даже из рано собранного винограда Семильон можно получить сложное вино, отличающееся долгим сроком хранения и имеющее тона минералов. Также виноградный сорт Семильон хорошо зарекомендовал себя в штате Вашингтон и получил широкое распространение в Южной Африке и Южной Америке. Сорт винограда Семильон часто используется для производства белых вин в Чили и Австралии.
Вина из винограда Семильон имеют приятный аромат инжира, груши, шафрана, лимона, травы. Вкус Семильона отличается, как правило, мягким ароматом, низкой кислотностью и при этом высоким содержанием алкоголя.
Зачастую аромат винограда Семильон является не основным, а вспомогательным, так сказать, выравнивающим. Виноделы используют виноградный сорт Семильон в основном для купажирования. К примеру, когда смешивают вино из винограда Семильон с напитком Совиньон Блан, тонкое и мягкое вино из Семильона уравновешивает более буйный «нрав» Совиньона Блана, который зачастую может быть кислым или иметь агрессивный характер. Также виноградный сорт Семильон хорошо сочетается с сортом Шардоне, добавляя ему богатство и вес, при этом не отвлекая от самого аромата, изящного и тонкого.
Вина на основе виноградного сорта Семильон (Sémillon) отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами, мидиями, моллюсками.