Траминер белый (Traminer weiss)
Сорт винограда Траминер белый (Traminer weiss) является вариацией другого сорта – Траминер розовый – и отличается от его основной формы лишь белой окраской ягод. Люди сведущие называют этот вид еще Саваньен блан (Savagnin blanc), Princ Bily, Ривола била (Ryvola Bila), Gruenedl, Бон блан (Bon Blanc), Grauer Printsch, Schleitheimer, Gentil Blanc, Servoyen Blanc, Fromenteau, Traminer D’ore, Franken, Auvernat Blanc, Fraentsch, Forment и Formentin Blanc. Многоликий Траминер белый чаще всего используют в Молдавии для изготовления марочного вина под витиеватым названием «Трандафирул Молдовей» в купаже со своим родственником – сортом винограда Траминер розовый в соотношении 1:3.
Технический сорт винограда Траминер белый относится к австрийским видам и широко возделывается в Западной Европе. По своим биологическим свойствам и морфологическим признакам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега от густого войлочного опушения почти белая. Вызревший однолетний побег отличается коричневым окрасом с красноватыми узлами. Лист, как правило, мелкий или средней величины, слегка извилистый, округлый, 3-5-ти лопастный, слабо- и сильнорассеченный. Нижние вырезы в основном открытые, мелкие, едва намеченные, лировидные; верхние - преимущественно средней глубины, также открытые. Нижняя и верхняя стороны листа покрыты слабым паутинистым опушением. Цветок винограда Траминер белый обоеполый. Гроздь технического сорта винограда Траминер белый средней величины или маленькая, плотная, цилиндро-коническая, часто с мелкими крыльями. Ножка грозди довольно короткая – до 4 см, травянистая. Средняя масса составляет 90 г (с варьированием по годам – от 67 г до 120 г). Ягоды, как правило, овальные или круглые, с толстой кожицей, средней величины (длиной 14-16, шириной 12-14 мм). Мякоть с пониженной кислотностью, сбалансированным, пряным вкусом, тонким сортовым ароматом и высоким содержанием сахара. Средняя масса ста ягод составляет 120 г. Сок бесцветный. В одной ягоде от 1 до 3 семян. Саженцы технического сорта винограда Траминера белого раскидистые, с почти белыми верхушками побегов. Осенняя окраска листьев Traminer weiss желтая.
От процесса распускания почек до съемной зрелости ягод для изготовления высококачественных столовых вин проходит 139 дней, десертных – 155 дней. В первом случае урожай собирают достаточно рано – в первой-второй декадах сентября, во втором – в начале октября. Сами кусты сорта винограда Траминер розовый отличаются средней силой роста, однако в производственных насаждениях зачастую бывают слаборослыми. Во время осенних заморозков побеги Traminer weiss хорошо вызревают – примерно на 80-90%. Траминер белый считается сортом с довольно высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. На кусте обычно 50-60% плодоносных побегов. Количество гроздей на плодоносном побеге равно 1,2-1,5, на развившемся - 0,7-0,9.
Технический сорт винограда Траминер белый в средней степени поражается гроздевой листоверткой, серой гнилью и милдью. При всем при том он отличается неплохой морозоустойчивостью, но заметно уступает таким сортам, как Ркацители, Каберне Совиньон и Рислинг рейнский. К засухе Traminer weiss неустойчив. Важно отметить, что сорт винограда Траминер белый – это специальный сорт для довольно спелых и ароматных вин. Он очень требователен к участкам и почвам. Особенно хрупок Traminer weiss во время цветения.
Достаточно высокие урожаи сорт винограда Траминер белый дает на увлажненных, плодородных почвах, поэтому его обычно размещают на орошаемых участках. Лучше всего он себя чувствует на небольших западных и южных склонах на легких черноземных почвах или на угодьях, богатых легкими карбонатными суглинками. Во время возделывания на плодородных и орошаемых почвах расстояние между кустами Traminer weiss принято увеличивать до 1,5 метров. Обычно растения формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки обычно оставляют длинными, с десятью и более глазками. Сорт винограда Траминер белый отличается очень высокой сахаристостью - 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л. Это один из самых ценных винных сортов винограда. Его урожай, как правило, используется для изготовления высококачественных десертных или столовых вин, а также соков и шампанских виноматериалов.
Из сорта винограда Траминер белый получаются весьма интересные вина. В меру крепкие – 9%, золотистого цвета, с низкой кислотностью, но в то же время богатые ароматами и экстрактивными веществами. Вкус вин гармоничный, полный, оригинальный, пикантный с нотками фруктов. Аромат богатый с оттенками чайной розы, лесных ягод, лимона, сухофруктов и изюма. Такие напитки отличаются большим потенциалом хранения. Подают такие вина при температуре 10-12°С. Чтобы произвести такие великолепные напитки, почвы склонов, на которых произрастает сорт винограда Траминер белый, должны хорошо прогреваться на солнце и быть открытыми семи ветрам. При таких условиях на Вашем столе обязательно окажется прекрасное по своим качествам вино из вкуснейшего Траминера белого!