Сорт винограда Цвейгельтребе (Zweigeltrebe)
Сорт красного винограда Цвейгельтребе является одним из молодых технических сортов. Он был выведен в 1922 году в Федеральном институте виноградарства и помологии города Клостернойбурга, в Австрии. Селекционером, работавшим на созданием данного сорта, является известный австрийский ученый и руководитель Федерального института Клостернойбурга доктор Ф. Цвейгельт (F. Zweigelt), в честь которого виноград и получил свое название. Кстати, данный сорт имеет ряд синонимом, которые часто встречаются в различной литературе по виноградарству: Цвейгельт (в честь оригинатора), Клостернойбург (по месту селекции) и Ротбургер (не путать с сортом Ротбергер).
Технический сорт Zweigeltrebe стал результатом скрещивания двух известных культур: винограда Сен Лоран и Лимбергера, он же Франковка. Вплоть до середины прошлого века виноград Цвейгельтребе был мало известен в винодельческих кругах Австрии. Заслуга по распространению данной культуры принадлежит доктору Ленцу Мозеру (Lenz Moser), который указал на уникальные особенности данного сорта. Благодаря доктору Мозеру, после Второй мировой войны на многих виноградниках Австрии начал появляться сорт Цвейгельтребе. Стоит уточнить, что сегодня данная культура не просто получила широкое распространение на виноградарческих регионах Австрии, но и продолжает «завоевывать» все большие территории виноградников. В 60-е годы XX века австрийский виноград Zweigeltrebe был завезен в Чешскую Республику, где также получил широкое применение. Сегодня в Чехии на долю Цвейгельтребе приходится около 4,7% виноградников, и он является третьим по значимости чешским винным сортом. Данный технический сорт винограда также был замечен на виноградниках Канады, в регионах Онтарио и Британская Колумбия, где он представлен в небольшом количестве. Кроме того, сорт Zweigeltrebe районирован во многих винодельческих зонах Словакии, а в 2010 году он был высажен на землях Бельгии и Польши.
В настоящее время виноград сорта Цвейгельтребе считается самой важной винной культурой Австрии, а на его долю приходится около 9% виноградников страны. Согласно статистическим данным за 2008 год, в Австрии под Цвейгельтербе было задействовано около 6 512 гектаров. И это еще не предел. В течение долгого времени, начиная с 2000 года и по сей день, данный сорт активно развивается и распространяется по территории государства. Сегодня из Zweigeltrebe готовят большую часть классических красных вин Австрии, которые получают высокие оценки от международных критиков.
Будучи хорошо приспосабливающимся к условиям среды сортом, виноград Цвейгельтребе не предъявляет специфических требований к качеству почв. Данный сорт приживается практически на любых землях и регулярно дает весьма высокий урожай. Одна из главных черт «характера» этой культуры — стабильность: ежегодно виноградари собирают примерно одинаковый урожай. Еще одним важным преимуществом Цвейгельтребе является его высокий уровень устойчивости к грибным болезням и вредителям. Так, согласно проведенным анализам, этот виноград обладает более высоким уровнем устойчивости к милдью и оидиуму, чем другие европейско-азиатские сорта. То же самое можно сказать о его способности противостоять филлоксере.
Что касается внешних признаков культуры, то кусты винограда, как правило, сильнорослые. Листья имеют три лопасти и опушение пуатинисто-щетинистого типа на нижней стороне листа. Коронка побега окрашена в бронзовый цвет и лишена опушения. Созревшая лоза винограда довольно толстая, она имеет короткое междоузлие.
Кисти винограда плотные, среднего размера. Ягоды также среднего размера, округлой формы. Ягоды окрашены в темно-синий цвет и лишены воскового налета. Мякоть винограда сочная.
Виноград Цвейгельтребе идет на производство красных вин довольно высокого качества. Многие вина из этого сорта имеют небольшой потенциал выдержки. Как правило, это спиртные напитки насыщенного темно-гранатового цвета с легким фиолетовым отливом. Интересно, что вкусовые характеристики будущего вина сильно зависят от количества гроздей на виноградном кусте. Чаще всего во вкусе вина заметны фруктовые оттенки, а также пряные нотки в сочетании с ягодными нюансами. В букете часто присутствуют ванильные ароматы, в послевкусии — вишневые тона. Виноград Zweigeltrebe в основном «солирует» в красных винах, однако иногда его смешивают с виноградом других сортов для создания роскошных купажей. Вина из данного винограда рекомендуется хранить в бутылках в течение некоторого времени перед употреблением. Благодаря такому хранению красные вина развивают превосходные качества. Эксперты рекомендуют сочетать вина из Цвейгельтребе с мясными закусками, макаронными изделиями и твердыми сортами сыра.