Виноделие в России
Об искусстве виноделия в нашей необъятной стране уже столько всего было сказано, что я боюсь ненароком повторить своих коллег — обозревателей. В данной статье я решила не вдаваться в подробности великой истории российской винодельческой промышленности, так как на нашем сайте Вы найдете весьма полную информацию по данной теме. Я предлагаю взглянуть на вопрос современного винопроизводства и потребления вина в РФ немного с другой стороны и ответить на несколько важных вопросов. Во-первых, что, собственно, такое российское вино и где его делают? Во-вторых, каковы объемы импорта и экспорта вина в России? И в-третьих, станет ли когда-нибудь Россия винной страной? Давайте подумаем, в чем может заключаться основная проблема виноделия любой страны? Конечно, в отсутствии необходимого сырья. В нашем случае — в отсутствии виноградников. Известно, что в царской России дефицита в хорошем винограде не наблюдалось — Дагестан, низовья Дона, Астрахань и названия некоторых других важных винодельческих районов России хорошо знакомы любому винному обозревателю или историку. Не верите мне — прочитайте заметку о винах Михаила Васильевича Ломоносова, датированную 1756 годом: «Обратите внимание особливо на так называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются...
С немалым успехом они упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно и некоторым другим европейским винам не уступает». Период стремительного развития виноделия в России сменился периодом не менее стремительной деградации этого искусства, а одним из катализаторов уничтожения виноделия стала всем известная антиалкогольная программа, одним махом перечеркнувшая все великие достижения виноделов. Тем не менее, страна, а с ней и народ, пережила все, постепенно встала на ноги и принялась за работу, которую пришлось проделывать практически с нуля. В общем, «умом Россию не понять»! На сегодняшний день главными зонами виноградарства и виноделия в России являются Краснодарский край, где из «толпы» выбиваются знаменитый завод Абрау-Дюрсо, а также известные предприятия Кубань-вино, Русская лоза, Фанагория и так далее; рискованная зона укрывного виноградарства Ростовская область; Ставропольский край, который дает 13% всех вин России; и, разумеется, Дагестан.
Всего площадь виноградных насаждений в России составляет около 338,8 гектаров, а самым крупным регионом по размерам виноградников является Краснодарский край, в котором около 45 гектаров занято данной культурой. Ниже приведена таблица, свидетельствующая о количестве ягодных насаждений в федеральных округах страны.Процентные соотношения федеральных округов в объеме площадей виноградников за 2011 год
Федеральный округ |
Доля насаждений, % |
Центральный |
30,4 |
Южный |
18,8 |
Приволжский |
16,7 |
Северо-Кавказский |
10,9 |
Сибирский |
9,8 |
Уральский |
6,5 |
Северо-Западный |
5,1 |
Дальневосточный |
1,9 |
Объем производства вин в РФ
Год |
Объем производства, млн декалитров |
2000 |
24 |
2001 |
27 |
2002 |
33 |
2003 |
37 |
2004 |
43-45 |
Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть нашего вина — это продукты, приготовленные из заграничного сырья. Да что уж греха таить, около 70% (а то и все 80%) вин — это, скажем так, заморские «полуфабрикаты». Однако это не говорит о низком качестве таких продуктов. Не может не радовать тот факт, что за последние несколько лет производители вин, пересмотрев свою политику, тщательно следят не только за ростом объемов производства, но и за увеличением качества товаров. Причем речь идет не только о виноградных винах, но и о крепкой спиртной продукции, включая водку, коньяк и т. д. Проблема с качеством продукции не является проблемой одной лишь России. Так, торговый советник Франции Кристоф Манье, который с уверенностью заявил, что продвижение российского вина на мировой уровень — это уже не утопия, сообщил сотрудникам СМИ: «В конце позапрошлого века Франция тоже столкнулась с проблемой качества вина. Местные производители предлагали потребителям вино весьма сомнительного качества. Но времена меняются».
Примечательно, что на Западе русские известны как потребители самых дорогих вин. Впрочем, это касается лишь ограниченной категории населения, то есть хорошее вино может позволить себе лишь пятая часть 140-миллионного государства. Как бы там ни было, Россия пока еще остается страной, где безраздельно царствует водка. Согласно прогнозам экспертов, в период между 2010 и 2020 годом покупательная способность населения должна восстановиться, а объемы винодельческой промышленности — увеличиться в разы.Одним из самых интересных вопросов, на мой взгляд, является вопрос о культуре питья вина в нашей стране. На сегодняшний день отсутствие культуры питья вина можно считать главным препятствием для отечественных виноделов. Кто-то из известных фигур сказал, что «нет в России никакой качественной продукции, кроме газа и нефти». Ладно уж, водка — исключение. Тем не менее, как было сказано выше, водка постепенно уступает свой «трон» более аристократичным спиртным напиткам, среди которых лидирует вино. Интересно, что за имиджем вина как «культурного» и «светского» напитка следит не кто иной, как премьер России — Димитрий Анатольевич Медведев, который на фотографиях с различных приемов был не раз замечен с поднятым бокалом вина. «Виноделие — это одна из важных отраслей промышленности, которую следует развивать и которая в итоге сыграет важную роль в искоренении алкоголизма в России», - заявил Дмитрий Анатольевич во время визита в Краснодарский край.
Его поддерживает и нынешний президент страны Владимир Владимирович Путин, который признался, что предпочитает красное вино всем другим напиткам. Тем не менее, от рюмочки водочки в компании хороших знакомых он бы не отказался. И Медведев, и Путин, в отличие от первого президента Ельцина, не скрывают своей симпатии к исконно русскому продукту — водке, однако вино называют самым подходящим для порядочного гражданина спиртным напитком. Кстати, Борис Николаевич, как известно, тоже любил хорошее вино. Как рассказал знаменитый теннисист Евгений Кафельников в одном из интервью, он выпивал с Ельциным, и первый президент России предпочитал красное вино или игристое вино.
Если взглянуть на статистические данные за любой временной отрезок, то можно увидеть, что Россия по потреблению вина «плетется» где-то в конце списка стран мира. Так, доля потребления вина в литрах чистого этанола на душу населения в РФ составляет 0,1, что, безусловно, говорит о наличии перспективы дальнейшего роста рынка российского вина. Сравним: во Франции этот показатель достигает 8,14 литра, в Италии — 6,38 литра, в Германии — 3,15 литра, на Украине — 0,58 литра. Если рассматривать объемы потребления напитка «истины» в России за период с 2000 по 2011 год, то перед нами выстраивается следующая таблица
Потребление вина в России на душу населения
Год |
Потребление вина на душу населения, литр |
2000 |
3,2 |
2001 |
3,4 |
2002 |
3,6 |
2003 |
4,25 |
2004 |
5 |
2005 |
7,3 |
2006 |
7,1 |
2007 |
8,4 |
2008 |
9,1 |
2009 |
9 |
2010 |
8,5 |
2011 |
8,9 |
Импорт вина в Россию за 2012 год
Страна |
Доля импорта, % |
Франция |
18,5 |
Испания |
14,2 |
Италия |
13,5 |
Украина |
13,2 |
Молдавия |
9,8 |
Болгария |
8,5 |
Чили |
5,9 |
Германия |
5,3 |
Остальные страны |
11,1 |
Практически все вина, произведенные в России, реализуются на внутреннем рынке. Ничтожно малая доля российских вин идет на экспорт. Так, за период с 2007 по 2011 год доля экспорта в объеме спроса российского вина не превышала 0,1%. Наиболее перспективным рынком для современных российских виноделов остается рынок России, однако некоторые производители все же стараются переправить свой товар за границу в целях получения международного признания. Ярким тому примером может послужить недавний проект компании Абрау-Дюрсо, которая «прощупывает почву» на британском рынке, по заключению договора с самым известным лондонским универмагом Harrods
.Я уже говорила о том, что большая часть наших соотечественников — поклонники вина из среднего или низкого ценового сегмента. Приведенная ниже таблица показывает статистические данные за 2007 год.
Рынок вин России по ценовым сегментам
eight=500&inline
Ценовой сегмент |
Доля вина, % |
До 100 руб. |
44 |
100-200 руб. |
28 |
200-300 руб. |
12 |
300-400 руб. |
7 |
Более 400 руб. |
9 |
Многие россияне привыкли думать, что самое дорогое вино — это французское вино. Однако и среди российских вин есть рекордсмены. Так, самым дорогим российским вином было признано красное крепленое вино типа херес от завода Массандра. Разумеется, сегодня данный легендарный завод является гордостью Украины, однако этот херес был приготовлен еще в царской России в 1775 году. Массандровское крепленое вино ушло с молотка на аукционе Сотбис в 2001 году за рекордную сумму — 43,5 тысячи долларов. На бутылке этого самого дорогого российского вина красуется имперская печать. Другим рекордсменом по стоимости стало белое крепленое вино типа портвейн, приготовленное хозяйством Массандра в 1891 году. На торгах Сотбис эта бутылка ушла за 4,3 тысячи долларов.Медленно, но верно российское виноделие продвигается вперед. Об этом говорят самые упрямые вещи в мире — факты и статистические данные. Пусть «жизнь» нашего вина не безоблачна, а его судьба тяжела, российские виноделы вряд ли свернут с пути, ведущего к мировой славе. Некоторым читателям мои слова могут показаться слишком громкими, но я предпочитаю мыслить позитивно. В вопросе «станет ли Россия винной страной?» до сих пор нет единого мнения.
По этому поводу в кругу виноделов ходит анекдот о бывшем директоре и бывшем главном инженере ВАЗа, которые сидят на холме с видом на Жигулевское море, попивают дорогущее французское вино и смотрят, как неподалеку работает завод ВАЗ, а с его конвейеров сходят кривые, убогие «Жигули». Потом они видят, как завод выкупают итальянцы, проводят модернизацию, запускают новейшую модель, а выходят все те же кривые, убогие «Жигули». У итальянцев завод перекупают немцы, сносят его, отстраивают заново, завозят современное оборудование, запускают свою модель. И что же? Все равно получаются кривые, убогие «Жигули». Тогда бывший директор ВАЗа, отхлебнув вина из бокала, говорит своему бывшему коллеге: «Вот ты все твердил, что, мол, специфика производства, специфика производства... А я ведь тебе сразу сказал — терруар!» Скептики считают, что России не видать звания «винной страны» как своих ушей по одной простой причине — у нас нет условий для выращивания винограда, нет подходящего терруара, у нас постоянные дожди, а что ни вырастет, то непременно сгниет. Оптимисты настаивают на том, что трудолюбивый русский народ сможет вырастить виноград даже на голых камнях. И я склонна верить последним, да и проблему с нехваткой сырья вполне можно решить поставками из-за границы. Однако, на мой взгляд, дело не в этом. Причина низкой популярности нашего вина заключается в сознании русских людей, которых все привыкли считать поклонниками водки. Когда россияне сами начнут любить и уважать отечественное вино, тогда и производство пойдет в гору. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что винная культура России, начавшая свое развитие каких-то пару лет назад, окрепла и прочно встала на ноги. Известный всему «пьющему» миру аналитик Роберт Паркер в своем обзоре International Wine & Spirit Research называет Россию одной из десяти держав мира, задающих мировые объемы производства алкогольной продукции. Что ж, это весьма лестный отзыв. В любом случае, некогда утопичная идея создания качественного российского вина, которое придется по вкусу гурманам мира, сегодня уже не кажется такой уж невероятной. К слову, винные эксперты из Франции и Италии видят в виноградниках на территории нашей страны большой потенциал, а ведущие винодельческие предприятия РФ тесно сотрудничают с французскими сомелье и мастерами купажа.
«Вино какой страны Вы предпочитаете в это время дня?» — спрашивал Воланд буфетчика Варьете. Нам нужно только подождать, пока не настанет время суток, когда миру захочется вина нашей страны!