Как читать этикетку вина
Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона. Те, кто уже определился в собственных предпочтениях, могут уверенным жестом фокусника выудить из разнообразия бутылку любимого напитка, а вот новичкам в этой области придется постараться, чтобы сформировать вкус и делать выбор не наобум, а осознанно. Конечно, решающая роль остается за опытом и личными предпочтениями, но зная, что таят в себе винные этикетки, можно уже составить общую картину о содержимом бутылки.
Этикетка для вина – это своего рода паспорт. То есть, по паспорту, понятное дело, не узнать, что за человек перед Вами, но вот возраст, место рождения и прочие факторы, определяющие его судьбу, уточнить возможно. И во многих странах, кстати говоря, информация на этикетках регламентируется не менее строго, чем в паспортах. Немаловажным является содержание контрэтикетки. Для тех, кто не знает, что это такое: на обратной стороне бутылки импортер должен приклеивать этикетку на русском языке, содержащую данные о составе продукта, адресе производителя и сроке хранения вина. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяют сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.
Немного истории
Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, внешний вид их был далек от современных аналогов. Связано изобретение этикеток было с банальной необходимостью идентифицировать напитки и знать, кто произвел их на свет. К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах, используемых для транспортировки вина в Древнем Риме, а также нарисованные углем обозначения, применявшиеся в виноделии Северной Европы. Когда в обиход вошли стеклянные сосуды для хранения вина, в роли этикеток утвердились листки пергамента или же деревянные дощечки, которые привязывались к горлышку бутылки.В таком варианте винные этикетки просуществовали аж до конца 18 века, до изобретения литографии. Сначала этикетка на вино содержала лишь название и вид имела лаконичный и неприглядный. В середине 19 столетия умельцы придумали украшать «винный паспорт» и помещать на этикетки картины художников в миниатюре, к концу века появилась так называемая анонимная этикетка, в 1919 году – простое наименование, в 50-х годах прошлого века большинство стран-производителей законодательно постановили, что этикетки для вина должны содержать полную информацию о напитке и его изготовителе, а в 1962 году была введена система наименований, контролируемых по происхождению. Конечно, места для картин и прочего творчества на этикетках оставалось все меньше, зато регламентация существенно помогала в борьбе с подделками и в защите прав как потребителей, так и производителей.
Винные этикетки в странах Нового Света

Винные этикетки в странах Старого Света
С винами так называемого Старого Света все не так просто. Как читать этикетку вина, знают немногие, к сожалению. Сложность чтения европейских этикеток заключается в том, что производители представляют информацию на государственном языке. Так что, если Вы не можете назвать себя полиглотом, придется осваивать азы французской, итальянской, испанской или немецкой винной терминологии. Что еще следует знать о винах Старого Света? Как в бородатых анекдотах, есть две новости. Плохая состоит в том, что как-то не принято у европейцев распространяться на тему сорта винограда, из которого сделано вино, поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите такой информации на этикетке. Хорошая новость: как правило, в Европе за каждой территорией закреплен определенный сорт, поэтому данные о происхождении вина указывают и на то, из какого винограда оно было сделано. Регулируется в Старом Свете и классификация вин – аббревиатура на винной этикетке гарантирует, что вино было произведено в соответствии со всеми правилами региона. Стопроцентной гарантией качества это вряд ли можно назвать, но ориентиром подобная маркировка служит неплохим. А вот вина, не «привязанные» к определенной территории и, соответственно, не имеющие законодательно установленных правил изготовления, в Европе называются столовыми.Королевская точность французов

О месте бутилирования Вам сообщат следующие надписи: «Mis en bouteille au château/domain/clos» (вино разлито в замке/поместье/кло) или «Mis en bouteille a la propriété» (вино разлито по месту выращивания винограда и изготовления вина, дословно «в частных владениях»). Если вино поступило в продажу уже не от непосредственных производителей, а от негоциантов (посредников), на этикетке пишется «Mis en bouteille par» плюс название фирмы-негоцианта или «Mis en bouteille dans la region de production» (вино разлито в данном географическом регионе»). «Местные вина» Франции, производимые в крупнейших регионах страны, имеют на этикетке надпись «Vin de Pays», после которой в виде шифра указывается название региона или местности.
Особый французский термин «Cru» в различных интерпретациях означает, что виноградники имеют строго определенные границы и относятся к высшей категории по классификации. Термин «Grand vin» свидетельствует о том, что перед Вами главное (увы, необязательно лучшее) вино винодельни, надпись «Selection» – о том, что вино было изготовлено на основе отборного винограда, а термин «Superieur» – о длительной выдержке вина и более высоком содержании алкоголя. Полезно будет также выучить такие надписи, как «Vin de table» – столовое вино и «Produit en France» – произведено во Франции. Слова «Village» (франц. – «деревня) и «Domaine» (франц. – «область») на винах, произведенных согласно специфическим частным требованиям региона, уточняют общее название местности. Марочные французские вина легко опознать по надписям «DOC» (Denominazione di Origina Controllata), «DOCG» (Denominazione di Origina Controllata e Garantita) или Vin Delimite de Qualite Superieure.
Креативные итальянцы

Помимо вышеперечисленных обязательных пунктов, этикетка итальянского вина может также включать множество необязательных, например, краткую характеристику продукта. Цвет вина обозначается терминами «Rosso» (красное), «Rosato» (розовое) и «Bianco» (белое) – особенно пригодится это, если темное стекло бутылки не позволяет разглядеть цвет. В зависимости от вида вина на этикетке могут присутствовать определения «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое (последнее чуть более сладкое), «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое, «Passito» – сладкое или полусладкое крепкое вино из завяленного винограда, «Recioto» или «Amarone» – вино из полузавяленного винограда, «Amaro» – горькая настойка. Выдержку вина можно узнать по терминам «Reserva» или «Vecchio», которые говорят о том, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках по сравнению с аналогичным ординарным вином – «Vino da Тavola», а также «Reserva speciale», в котором слово «speciale» усиливает значение первого слова («супервыдержанное»), и «Stravecchio» – термин используется для вин очень большой выдержки. Если на этикетке значится «Superriore», то вино, помимо длительной выдержки, отличается повышенным (на 0.5-1%) содержанием алкоголя.
В качестве факультативной информации итальянцы даже иногда предлагают на этикетке советы по подаче данного вина. Можно сказать, что, пожалуй, ключевыми моментами итальянской этикетки, на которые необходимо обратить внимание, являются имя изготовителя и сорт винограда. Постигая основы того, как читать этикетку вина из Италии, помните: запутанная классификация больше относится к соответствию норме, а не стандарту качества, многие элитные, дорогие вина не могут получить статус марочного вина из-за каких-либо нарушений регламента производства в рамках данного региона. Лучше ориентироваться на производителя и ценовую категорию – в последнем вопросе итальянцы на удивление последовательны, качество вина, как правило, прямо пропорционально его цене.
Испанский акцент на выдержке

Также этикетка для вина в Испании должна содержать имя производителя и наименование региона, где было изготовлено вино. Название наименования по происхождению следует после слов «Denominación de Origen» или сокращенно «DO». Высшую категорию марочных вин – «Denominacion de Origen Calificada» («DOC») пока что имеет один-единственный регион – знаменитая Риоха. Аналогами французских «крю» являются испанские вина с надписью «Vino de Pago» на этикетке, а аналогами местных вин Франции «Vin de Pays» – испанские «Vino de la Tierra».
О цвете вина Испании расскажут обозначения «Tinto» (красное), «Blanco» (белое) и «Rosado» (розовое), а о виде напитка – испанские термины «Seco» (сухое), «Semiseco» (полусухое), «Semidulce» (полусладкое), «Dulce» (cладкое), «Cava» (игристое), «Espumoso» (игристое). Любителям испанских вин пригодятся знания терминов «Bodega» – винодельческое хозяйство, «Cosecha» – год урожая и «Embotellado en origen» – вино бутилировано по месту производства.
Немцы легких путей не ищут!

В Германии на этикетках есть, конечно, и общие для всей Европы пункты: название производителя («Vertrieb» или «Weinkellerei» плюс имя компании), регион происхождения: формулировки «Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete («QbA») или «Qualitätswein mit Prädikat» («QmP») свидетельствуют о контролируемом по происхождению названии, а также год урожая и сорта винограда (если только на этикетке не значится «Tafelwein» – для таких столовых вин допускается использование виноматериалов из разных регионов страны, а год выпуска и сорт винограда указывать не обязательно). Но, кроме этого, непременно указываются на этикетках классификации по уровню содержания в вине сахара, а также спелости винограда, из которого напиток был произведен.
С этой целью используются термины «Kabinett» (для самого легкого, обычно послусладкого вина категории QmP), «Halbtroken» (для полусухого вина), «Trocken» (для сухого вина), «Spatlese» (для вин из винограда позднего сбора), «Auslese» (для вин из отборных гроздьев очень спелого винограда), «Beerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, пораженных грибком благородной плесени), «Trockenbeerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, увядших под влиянием благородной плесени), «Eiswein» (для вина из замороженного винограда, собранного зимой). Немецкие вина, разлитые в месте изготовления, называются «Landwein».
В чем разница?
Самые внимательные читатели уже уловили главное различие между винными этикетками Старого и Нового Света, а для невнимательных поясню: для первой группы характерно считать основополагающим фактором место производства вина, а для вторых – сортовой состав напитка. Объясняется это тем, что виноделие в странах Нового Света, как мы помним, не может похвастаться такой богатой историей и такими глубокими корнями, как в странах Старого Света. В связи с такими различиями, винные этикетки делятся на географические (типичные для европейских стран) и сортовые (распространенные в США, Австралии, Южной Африке и так далее) – в зависимости от выдвинутого на первый план признака.Пара слов о российской культуре этикеток
Так, но кого же мы забыли?.. Не Россию ли матушку? Да, совершенно верно, этикетку на вине следует внимательно изучить и в том случае, если продукт был произведен в нашей стране, тем более, количество недобросовестных производителей сегодня, мягко говоря, зашкаливает. Этикетка для вина должна в обязательном порядке включать информацию о количестве сахара (кроме, разумеется, сухих вин, в которых данный компонент отсутствует), ГОСТ, знак РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название компании-производителя с указанием полного адреса. На этикетках марочных вин обязательно пишется год изготовления.Конечно, мы рассмотрели лишь некоторые аспекты «этикеткочтения» винных бутылок, все премудрости данной науки в рамках одной статьи изучить невозможно. В любом случае, можно уточнить имеющиеся на этикетке данные у кависта, а полная картина сформируется в Вашем сознании уже после того, как Вы отведаете заветного напитка. Этикетки для вина уже очень давно стали представлять самостоятельную ценность, являясь предметами коллекционирования и даже элементами культуры той или иной страны. Но как бы привлекательна и интересна с эстетической точки зрения ни была винная этикетка, не забывайте: это в первую очередь бесценный источник информации, сравнимый с человеческим паспортом. Когда представители органов правопорядка проверяют у гражданина документы, они же не ставят во главу угла красоту фотографии и не радуются, как дети, красивому оформлению, правда? Вот и этикетки для вина заслуживают серьезного, вдумчивого отношения. Выбирайте вино с умом, пейте вино с умом – и приятные открытия не заставят себя ждать.