Как хранить вино

Купить вино, пусть даже и прекрасного качества, бывает недостаточно: надо знать, как хранить вино. То есть если Вы планируете распить напиток в самое ближайшее время, то особых сложностей не возникнет – достаточно поместить бутылку в тихое, защищенное от света место. Но если Вы планируете организовать длительное хранение вина, придется позаботиться о ряде тонкостей и нюансов, дабы создать оптимальные условия хранения вина.

 

Но сначала давайте разберемся, надо ли вообще вино подолгу выдерживать. Подождите, не кидайте в меня камни с криками: «Чем вино старше, тем лучше! Это непреложная истина!». Действительно, подобное заблуждение широко распространено. Не все те, кто мнит себя великими специалистами, знают – срок хранения вина зависит от типа и марки напитка, содержания сахара, спирта, кислоты и дубильных веществ.

 

Далеко не все вина со временем становятся лучше: так, например, большинство белых столовых вин рекомендуется пить после 2-3 лет выдержки (хотя есть и исключения, взять хотя бы легендарное бургундское Шардоне), красные столовые вина – через 3-5 лет, десертные вина – 15-18 лет, а крепленые вина хранятся на протяжении десятилетий. Не рекомендуется хранить долгое время игристые вина и шампанское, простые вина лучше употреблять вскоре после их появления на свет. Но есть и коллекционные марочные вина, которые в течение ста лет будут становиться только ценнее! Вообще, потенциал выдержки – вещь глубоко индивидуальная для каждого конкретного случая, поэтому на вопрос, сколько можно хранить вино, однозначного ответа нет. Дело в том, что любое вино проходит стандартный жизненный цикл: рождение – созревание – старение. И вот по окончании старения качество вина уже не улучшается, а некоторые вина и вовсе начинают «разрушаться» – тогда срок хранения вина заканчивается.

 

Хранение вина требует определенных условий. Во-первых, это поддержание температуры: при высокой температуре процесс старения протекает слишком стремительно, пропадают свежесть и изысканность, при низкой – процесс замедляется, кроме того, важно постоянство: перепады температур могут нанести вред вину и разрушить пробку – тогда в бутылку попадет воздух, и вино испортится. Считается, что идеальная температура хранения вина составляет 10-15 градусов по Цельсию, а для крепких десертных вин – 14-16 градусов. Кстати, такая температура хранения вина не только позволяет сберечь его ценные качества, но и быстро «довести до кондиции» перед подачей на стол.

 

Другим важным фактором является, конечно, влажность. Лучший уровень влажности – 65-80% - с одной стороны, предотвратит высыхание пробки и, соответственно, попадание кислорода в бутылку, а с другой – не вызовет появление плесени. Серьезную роль играет и вентиляция помещения: не забывайте, вино любит «дышать». По этой же причине никогда не храните рядом с вином что-то, имеющее сильный запах, – воздух должен быть чистым.

 

Также нужно раз и навсегда уяснить: вино боится света не меньше, чем вампиры: яркое освещение способствует ускоренным темпам старения, появлению прогорклости и характерному привкусу гнили, потере винами своих качеств. Поэтому условия хранения вина подразумевают защиту бутылок от прямых солнечных лучей и света ламп. Но, конечно, если превратить место хранения в царство абсолютной тьмы, несладко придется человеку: так и ноги переломать недолго. Идеальный вариант: специальные светильники, направленные вверх (не в сторону вина!), а также специальные ниши для бутылок, в которые свет попасть не может.

 

Идем дальше. Если человеческая душа, как говорил Теодор Драйзер, жаждет движения, а не покоя, то с вином ситуация обратная: непременным условием того, как правильно хранить вино, является полный покой, поскольку всякого рода вибрации и колебания ускоряют химический распад. Предпочтительнее всего вообще не трогать бутылки на протяжении срока выдержки, а если возле места хранения, например, находится оживленная трасса, железная дорога или метро, то необходимо нейтрализовать вибрации путем помещения между стеллажами специальных прокладок.

 

И, наконец, последним из ключевых моментов науки, как правильно хранить вино, является горизонтальное положение бутылки. Тогда пробка, находясь в постоянном соприкосновении с напитком, остается влажной, а кислород не может «пробраться» в бутылку.

 

Наверняка многие, ознакомившись с условиями хранения вина, уже запаниковали: и где хранить вино? Люди издавна использовали для этих целей темные, прохладные подвалы с приемлемой влажностью и тихой атмосферой, но ведь винные подвалы есть далеко не у всех! Не отчаивайтесь: вполне подойдут специальные стеллажи для хранения вина. Такие шкафы оснащены функцией климат-контроля и надежно защищают вино от света и прочих «врагов». Да и способов зафиксировать бутылки немало.

 

Еще один распространенный вопрос заключается в том, сколько можно хранить вино после открытия бутылки и где хранить вино в таком случае. Увы, век открытого вина крайне недолог, даже по сравнению с другими алкогольными напитками. И причиной тому все тот же злосчастный процесс окисления, который неминуемо настигает вино. Можно, конечно. закрыть бутылку пробкой и поместить в прохладное место, но это лишь отсрочит «расплату»: после того как процесс окисления запущен, остановить его Вы уже не в силах. Срок хранения открытого вина зависит от вида напитка: игристые вина и шампанское не хранятся более суток (и то, сутки – это предел, возможный только при хорошей пробке), белое, а также розовое или красное легкотелое вино срок хранения имеют не более 1-3 дней. Полнотелые красные вина могут храниться до 5 дней, крепленые десертные вина – до 7 дней. Конечно, терять остатки любимого вина в неравной борьбе с законами химии очень неприятно, поэтому человечество уже давно ищет способы продлить срок хранения открытого вина. К изобретенным хитростям относятся специальные вакуумные пробки, использование инертного газа, которым замещается воздух в бутылке, переливание вина в емкости меньшего объема (если бутылка заполнена вином до самого верха, воздуху почти не остается места) и многие другие. Но все эти методы могут добавить к жизни вина всего несколько дней.

 

Да, коллекционерам знакомо это ни с чем не сравнимое удовольствие – ощущать, что где-то в доме хранится, зреет и становится лучше бутылочка любимого вина, дожидаясь своего часа. Конечно, построить и обустроить для этих целей подвал – великое дело, но если у Вас нет такой возможности, соблюдайте основные условия хранения вина, и Вы сможете насладиться неповторимыми ароматом и вкусом напитка на пике его расцвета.