Абсент: виды и особенности
С момента своего появления и до сегодняшнего дня абсент нажил себе не только множество поклонников по всему миру, но столько же и противников, которые считали его употребление опасным для здоровья. Как только не называли этот многоликий напиток: безумие в бутылке, зеленая фея, полынная водка, зеленый змей и др. На каждого дегустатора один и тот же сорт действовал по-разному – кого-то одаривал весельем, а кого-то напрочь лишал разума. Давайте разберемся, что такое абсент, какие виды и цвета абсента существуют, сколько в нем градусов и как принято его употреблять, чтобы не навредить здоровью.
Что такое абсент?
Абсент – это алкоголь повышенной крепости (от 50% и выше), базовым сырьем для изготовления которого служит экстракт полыни горькой. Изначально технология подразумевала вымачивание полыни вместе с другими травами (фенхель, лакрица, ромашка, анис, мята, кориандр, мелисса и др.) в спиртовой основе с последующим кипячением до образования дистиллята. Современные производители могут использовать как древние методики, так и усовершенствованные для получения высококачественного продукта.
На заметку! Absent переводится с греческого как «непригодный для питья». Именно так охарактеризовали его высокую крепость, которая может доходить до 85%.
История появления «зеленой феи»
Считается, что создателями прототипа нынешнего абсента были древние греки и римляне. Они употребляли лекарственную полынную настойку для лечения различных заболеваний. По мнению Гиппократа, с ее помощью можно было побороть ревматизм и желтуху.
В 18 веке знахарки сестры Энрио, жившие в Швейцарии, лечили людей настойкой из полыни и аниса. Продавался зеленый эликсир в аптеке лекаря Пьера Ординера, благодаря которому спрос на данное спиртное сильно возрос. Чуть позже рецептура горькой настойки была продана неизвестному предпринимателю, который открыл завод и занялся массовым производством абсента.
Жгучее спиртное активно использовали солдаты во время колониальных французских войн для профилактики и лечения малярии. Длительное его употребление, особенно в больших дозах, приводило к галлюцинациям и расстройству психики. Несмотря на это, популярность напитка распространилась среди знатных особ, которые пили его на аперитив, перед ужином и когда ложились спать.
К сведению! Ученые выяснили, что побочные эффекты вызывает содержащееся в полыни такое вещество, как туйон – это прозрачное соединение, по аромату напоминающее ментол. Именно он обладает галлюциногенными свойствами. После такого открытия абсент чуть ли не прировняли к наркотикам и хотели его запретить. В настоящее время производство «зеленого змея» тщательно контролируется на уровне тех стран, которые его выпускают. Установлен максимально допустимый уровень концентрации данного соединения в напитке – 10 мг/л. Но, несмотря на это, некоторые компании при изготовлении спиртного пользуются старинными методами, где дополнительная очистка от вредных примесей не предусмотрена.
Виды абсента
В связи с тем, что каждый производитель имеет свою уникальную рецептуру изготовления полынной водки, официальной ее классификации не существует. Абсент можно условно разделить на несколько видов в зависимости от цвета, крепости, методов производства и количества туйона.
По цвету абсент подразделяется на:
- Зеленый – классика жанра. Оттенки могут быть различны – от светло-салатового до насыщенно-зеленого или изумрудного. Чтобы придать спиртному такой исключительный цвет, раньше добавляли хлорофилл, но под воздействием солнечного света, он быстро распадался и выцветал. Впоследствии вместо растительного компонента стали использовать более надежные красители.
- Синий – может быть светлых и темных оттенков. Для подкрашивания полынной водки многие производители добавляют семена гуараны или нераспустившиеся цветки лотоса. Красители тоже используются. Они не изменяют вкус и аромат напитка. По своим дегустационным свойствам синяя разновидность практически не отличается от зеленой. На ее основе получаются очень красивые коктейли.
- Красный – отличается насыщенным рубиновым оттенком и непосредственным вкусом с фруктовыми нотками. Это достигается путем добавления в спиртное экстракта плодов граната. Использование натуральных компонентов увеличивает стоимость продукта, поэтому на заводах чаще используются красители.
- Желтый – такой оттенок получается после распада хлорофилла, но, чтобы получить более стабильный цвет, напиток подкрашивают красителями.
- Белый (прозрачный) – разливают в бутылки сразу после перегонки, ничем не подкрашивая.
- Черный (коричневый) – в производстве этой разновидности участвуют не листья, а корни полыни. Чтобы получить более насыщенный оттенок – добавляют настойку черной акации. Она придает спиртному легкий цветочно-ягодный привкус.
В зависимости от того, сколько градусов в абсенте, его условно классифицируют на два вида:
- Высокой крепости (от 50 до 65%). В таких напитках минимальное содержание туйона или он может вовсе отсутствовать. Производством такого типа абсентов занимаются во Франции, Чехии и Испании.
- Экстремально высокой крепости (от 70% до 85%). Приготовление алкоголя происходит по классической схеме – дистиллят смешивают с настойкой полыни. Такой абсент является более натуральным. Его выпускают производители Германии, Швейцарии, Испании, Чехии и Италии.
По методу производства абсент делят на:
- Дистиллированный – выполняют перегонку травяного настоя. Такой полынный алкоголь считается наиболее качественным.
- Смешанный – подразумевает смешивание дистиллята с растительной настойкой без последующей перегонки. Такие экземпляры более натуральны.
Помимо всего вышеописанного напитки классифицируют по количеству содержащегося в них туйона, из-за которого некогда запретили производство абсента. Сейчас содержание этого вещества находится под строгим контролем. Его количество регламентируется европейским стандартом, согласно которому оно не должно превышать 10 мг/л. Однако, в продаже встречаются и отличающиеся от нормы варианты:
- Спиртное без туйона – не является настоящим абсентом, т.к. в своем составе не содержит полынь. Настойка ароматных трав имитирует дегустационную палитру, но отличается меньшей горечью. Производство таких вариаций налажено во Франции и Швейцарии.
- С допустимым количеством (от 1,5 до 10 мг/л) – европейский стандарт. Эту категорию составляет большинство производимых абсентов.
- Туйон содержится в среднем количестве (в пределах 10-30 мг/л) – такие абсенты очень редко встречаются.
- Высокие значения туйона (от 25 до 100 мг/л) – выпускают в ограниченном количестве изготовители Швейцарии и Чехии.
Как правильно пить абсент, чтобы сохранить здоровье
Абсент, как и любой другой напиток, имеет свою культуру пития. Существует несколько способов дегустации обжигающей настойки. Чтобы иметь полное представление об алкоголе и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант употребления, нужно познакомиться с каждым из них.
1. В чистом виде без вреда здоровью можно выпить всего 30 мл полынной водки за раз, так как превышение этого количества может сказаться на самочувствие. Его подают охлажденным до 0 градусов в небольших рюмках или шотах и выпивают залпом.
2. Французский метод (классический) подразумевает использование стандартной рюмки и специальной ложечки для абсента. В стопку наливается спиртное, а в ложку помещают кусочек рафинада, который сверху поливается водой. Сахар, растворяясь, смягчает горечь алкоголя, а вода снижает его крепость.
Стоит знать! Использование специальной ложки для абсента делает церемонию дегустации более оригинальной. Такой аксессуар, в отличие от обычной ложки, имеет небольшие отверстия, через которые просачивается растворившийся сахар или вода.
3. Пить абсент по-русски – значит налить его в небольшой бокал, растворить кусочек сахара в холодной воде и смешать с содержимым бокала. Выпить необходимо сразу одним глотком.
4. В Чехии используют два способа употребления данного спиртного: кристальный и огненный. Первый подразумевает поджигание абсента прямо в бокале. Как только пламя потухнет, алкоголь нужно немедленно выпить залпом. Во втором случае в ложку помещают кусочек сахара, смачивают абсентом и поджигают его. В итоге из рафинада получается жидкая карамель, которая стекает в бокал с алкоголем. По вкусу добавляется ледяная вода или сок, после чего напиток выпивается.
5. В коктейлях абсент предпочитают любители более легких напитков. Его миксуют с фруктовым соком, колой, лимонадом или тоником.
Зачем поджигают абсент
Бытует мнение, что горечь, свойственная для данной категории алкоголя, появляется благодаря входящей в его состав полыни. Это не совсем так. Сильная горчинка во вкусе связана с повышенной спиртуозностью напитка. Благодаря высокой температуре эфиры улетучиваются, смягчается вкус и раскрывается легко узнаваемый растительный аромат. Кроме этого, поджигание полынного раствора – это очень красивый, завораживающий ритуал, сопровождающий дегустационную церемонию.