Чем отличается шампанское от игристого вина?
Шампанское – популярный гость на праздниках и важных мероприятиях. Кто-то зовет так любое спиртное с пузырьками, что не совсем верно, это – всего лишь одна из разновидностей игристого вина. Делает похожими напитки то, что они производятся из винограда и являются шипучими. Но кроме сходства, есть и ряд отличий. Чем же отличается шампанское от игристого вина?
Место выращивания сырья и его состав
Название шампанского происходит от французского терруара Шампань, в котором оно изготавливается. Напиток имеет наименование, контролируемое по географическому расположению, то есть делается он только из местного винограда. Причем использовать разрешается только семь видов: наиболее распространенные из них – Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье, менее популярные – Пино Блан, Пти Мелье, Арбан, Пино Гри.
Игристые вина могут производиться где угодно. В некоторых странах и областях для них приняты свои обозначения (в Испании – кава, во Франции, за исключением Шампани, – креман, в Италии – франчакорта), а где-то на этикетке просто пишут «sparkling» – по-английски, «sekt» – по-немецки, «spumante» – по-итальянски. На винификацию идут как международные сорта ягод, так и автохтонные плоды.
Сбор урожая
Для champagne ягоды собирают исключительно вручную, сразу контролируя качество сырья. Грозди срезают и укладывают в небольшие ящики или поддоны, чтобы избежать повреждений и преждевременного окисления.
Для sparkling wines сбор ведется и руками, и с помощью техники. Во втором случае на винодельне уже не требуется срезать плодоножки, но выше риск получить виноград с поврежденной кожицей и другими дефектами.
Метод винификации и сроки созревания
Шампанское производится по трудоемкой классической технологии «шампенуаз». Согласно ей, перебродившее сусло разливают в бутылки, где оно сбраживается еще раз и насыщается углекислотой. Когда вторичная ферментация завершается, спиртное оставляют созревать на осадке. Законодательством Шампани установлена продолжительность выдержки не менее 15 месяцев. За несколько месяцев до розлива скопившуюся в районе горлышка емкостей взвесь удаляют (проводят дегоржаж), а потерянную долю жидкости компенсируют добавлением дозажного ликера – смеси сброженного виноградного сока с сахаром).
Игристое вино делают по-разному. Кроме классического способа шампенуаз, производители применяют метод Шарма с повторной ферментацией в стальных автоклавах под давлением и технологию ансестраль с одинарным брожением, которое заканчивается уже после бутилирования. Для некоторых разновидностей напитков региональное законодательство устанавливает минимальные сроки выдержки – например, испанская кава и французские креманы должны храниться на осадке как минимум 9 месяцев. Но многие вариации выпускают и после кратковременного отдыха перед продажей.
Давление в бутылке
Для шампанского давление достигает 5-6 атмосфер – это в три раза выше, чем в камере автомобильного колеса. Именно поэтому емкости для champagne – толстостенные.
Бутылки с игристым вином характеризуются меньшим внутренним давлением – всего 3 атм. Из-за этого и перляж (струйки пузырьков) в бокале не такой интенсивный, и вкус намного мягче.
Цена и статус
Шампанское отличается высокой стоимостью. На нее влияет много факторов – бренд (в отрасли много старинных престижных домов с громкими именами), трудозатратная и дорогостоящая технология создания, сложные условия выращивания качественного сырья и др. Кроме того, champagne уже много лет – синоним роскоши. Его подают на торжественных мероприятиях с участием высокопоставленных лиц, в завершение важных деловых переговоров и по другим особым случаям.
Игристые вина выпускаются в широком диапазоне цен – от бюджетных экземпляров на каждый день до коллекционных лимитированных образцов. Однако средняя стоимость бутылки игристого – меньше, чем шампанского того же объема.
Для развития вкуса и кругозора лучше всего пробовать напитки обоих видов и разных брендов, а знанием различий между ними можно блеснуть в кругу семьи или в компании друзей.