Чем отличается виски от бренди?
Алкоголь с древних времен сопровождал людей в разных жизненных ситуациях: им лечились от дизентерии и других недугов, поднимали воинский дух солдат перед сражением и повышали работоспособность. В настоящее время без него не обходится ни одно мероприятие, будь то деловая встреча, дружественная беседа или торжественная церемония. В категории крепких спиртных напитков одними из фаворитов являются виски, бренди и коньяк. В этой статье мы поподробнее остановимся на каждом из них, узнаем, чем отличается виски от бренди, что лучше и полезнее: виски или коньяк и рассмотрим главные отличия в изготовлении коньяка и виски. При этом стоит учесть, что cognac – это тот же бренди, который производится исключительно во французском регионе Шаранта. Мы же будем говорить о широкой группе напитков, созданных на основе коньячных технологий.
Чем отличается виски от бренди и коньяка? Оказывается, отличий несколько:
1. Регион производства
Точное место происхождение виски не установлено. Известно только, что первые документальные упоминания о нем датируются XV веком, причем сразу в двух странах – в Шотландии и Ирландии. Со временем вискикурни стали открываться в разных уголках мира, а сейчас лидирующие позиции в производстве этого жгучего напитка занимают Франция, Канада, США, Индия, Япония и другие страны. Что удивительно, французы создали whiskey на основе гречихи, отличившись своей оригинальностью.
Коньяк появился чуть позже. Как уже упоминалось, его родиной служит Франция, а именно небольшой городок в департаменте Charente со звучным наименованием Cognac – именно он дал название всемирно уважаемому напитку.
Бренди принято называть продукцию других стран и регионов, изготовленную по аналогичной с коньяком технологии. До сих пор нет достоверной информации, где появилось это спиртное. Считается, что место его рождения - Голландия, хотя подобные продукты были известны в Китае, Греции и Риме.
2. Сырьевая база
Виски изготавливается из зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь) или же из кукурузы, причем вид основы зависит от места производства. Состав должен включать не менее 51% базового ингредиента. Перед ферментацией сырье обязательно подвергается подготовке – соложению (проращивание зерен).
Коньяк готовится исключительно из винограда белых сортов, таких как Коломбар, Уни Блан, Монтиль или Фоль Бланш.
Бренди же, помимо виноградных ягод, может содержать в своем составе перебродившее вино, фруктовую или ягодную основу или фруктовый сок.
3. Технология производства
При изготовлении виски зерновые компоненты после соложения просушивают и перемалывают до состояния муки. Затем добавляют дрожжи, воду и оставляют ферментироваться. Сброженное сусло подвергается двойной или тройной перегонке, после чего дистиллят выдерживается в дубовых бочонках из-под бренди, хереса или других напитков не менее трех лет. За время, проведенное в дубе, спиртное приобретает яркий, насыщенный вкусоароматический букет и более темный оттенок. В отличие от элитных односолодовых виски, недорогие сорта обязательно купажируют.
На заметку! Шотландские вискикуры сушат основу с использованием торфяного дыма, который придает алкоголю характерные дымные нотки.
Бренди, в зависимости от типа основного сырья, бывает винным, ягодным или фруктовым. Полученные после одно- или двукратной дистилляции спирты могут созревать в обожженных бочках из дубовой древесины минимум два года, а могут быть сразу разлиты в бутылки, где, в отличие от виски, выдерживаются. Готовый бренди обладает изысканным вкусом и ароматом, а цвет варьируется от золотисто-коричневого до янтарного и зависит от возраста спиртного (чем дольше выдержка – тем темнее оттенок).
Технология создания коньяка практически идентична получению бренди, но требует более тщательного отбора ингредиентов. Спирты, полученные путем сбраживания виноградного сока с последующей двойной перегонкой, настаивают в дубе, причем минимальный срок выдержки составляет 2 года. Некоторые особо ценные образцы проводят в бочках 20 и более лет (до 60).
4. Дегустационный профиль
Между вкусовыми и ароматическими характеристиками виски и коньяка (бренди) также имеются существенные отличия. Первый вид спиртного обладает солодовыми нотками, которые некоторые знатоки считают напористыми, брутальными. В аромате присутствуют дубово-табачные акценты.
Вкус бренди, наоборот, кажется очень мягким, несмотря на высокую спиртуозность. Многогранный букет раскрывается фруктовыми тонами с преобладанием нюансов инжира, чернослива, ванили, карамели, банана с легким цветочным шлейфом.
5. Уровень крепости
Крепость виски не регламентирована законодательно и может составлять 35-65% на усмотрение производителя. Бренди имеет более высокую верхнюю границу – порядка 90%.
К сведению! В продажу чаще поступают спиртные напитки крепостью от 40 до 60 градусов. Более спиртуозные вариации идут на изготовление крепленых вин и других видов алкогольной продукции.
Для коньяка французское законодательство утвердило более жесткие рамки показателя крепости – они должны быть в пределах 40-41%.
Что полезнее: виски или коньяк?
По сути, любой алкоголь может быть полезен для здоровья при употреблении в малых дозах. Если сравнивать между собой коньяк и виски – у каждой разновидности найдутся как положительные, так и отрицательные качества, влияющие на отдельные органы и на весь организм.
Так, коньяк оказывает менее пагубное действие на печень. Он содержит меньше сивушных масел и эфирных соединений, чем виски, вследствие чего быстрее выводится из организма. Выпитый в дозе не более 30 граммов, коньяк расширяет сосуды, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, улучшает пищеварение, тонизирует и расслабляет. В его составе имеется большое количество дубильных веществ, способствующих усвоению витамина С.
Виски содержит минимальное количество сахара, а значит менее калорийный, чем коньяк. Он не сильно нагружает поджелудочную железу. Органические кислоты, содержащиеся в нем, минимизируют риск появления злокачественных новообразований, оказывают положительное воздействие на ЦНС.
На вопрос: «Что лучше – коньяк или виски?» невозможно дать однозначный ответ. Они по-своему уникальны. Оба напитка за долгую историю своего существования обзавелись как почитателями, так и противниками, и каждый оценивает их с точки зрения своего вкуса и своих предпочтений. Коньяк и бренди – более мягкие, питкие, их приятно потягивать неспеша. Брутальный виски – напиток для сильных мужчин, но и женщины иногда с удовольствием его дегустируют.