Чем разбавить коньяк?
Те, кто не очень любит крепкое спиртное или ищет новых ощущений, часто во время застолья, на дружеских встречах или вечеринках задаются вопросом – с чем пить коньяк. Эстеты и адепты строгих правил скажут – ни с какими, а опытные бармены и миксологи только загадочно усмехнутся. Ведь коньячные коктейли – один из современных модных трендов XXI. Но обо всем по порядку.
С какими напитками смешивать коньяк
Начнем с банальностей. Из правила «трех С» («cognac, coffee, cigar») мы знаем, что этот сорт идеально сочетается с кофе. Свежезаваренным, разумеется. Но никто не мешает попивать охлажденный кофеек в перерывах между рюмочками. Однако помните, что нагрузка на сердце в этом случае сильно возрастает, так что не усердствуйте.
Черный чай может стать альтернативой кофе. В горячем виде с добавлением коньячной составляющей он даже выступит согревающим лекарством при первых признаках простуды.
Одна капля воды поможет раскрыть букет ароматного бленда еще полнее. Если не боитесь выглядеть несолидно, вместо воды можно использовать лед. И это вариант не только для молодых экземпляров типа VS и VSOP. Некоторые ХО с парой ледяных кубиков заиграют совсем другими красками. Кроме того, так снизится крепость напитка – а иногда именно это и требуется в первую очередь.
Коньяк с колой – тоже почти традиция. Перед смешиванием охладите жидкости. Можно кинуть в стакан пару кубиков льда.
Фруктовые и цитрусовые соки – вполне достойный вариант. Попробуйте cognac со оттенками вишни, яблока, граната или апельсина, просто смешав спиртное с соком в пропорции 1:3 или 1:4.
Чем разбавить коньяк кроме колы
Когда традиционные варианты приедаются, на помощь приходят фантазия и знания. Например, сейчас вы узнаете, что cognac смешивают с тоником – выбирайте классический, с пряностями, цитрусовыми, бузиной – любой из них подойдет, но даст новый вкус.
Имбирный эль – еще один интересный компаньон. Лучше добавлять в него спиртное, а не наоборот. И не забудьте лед.
Помните! Газированные напитки, горячий чай/кофе усиливают всасываемость алкоголя, из-за чего возможно более быстрое опьянение.
Еще один необычный, даже изысканный микс – cognac с настоями ароматных растений. В качестве эксперимента залейте горячей водой несколько цветков липы или жасмина, плесните ХО и наслаждайтесь. Для наилучшего сочетания к этим ингредиентам можно взять купаж, в котором доминируют дистилляты Гран Шампани – в них чувствуются подобные нотки. А напитки из Бордери с их лавандовыми оттенками можно попробовать смешать с настоем веточки аналогичного ботаникала.
Молоко – не все рискнут смешивать его с виноградным дистиллятом. Но попробовать стоит. Говорят, эта пара обладает еще и лечебными свойствами в нагретом виде с медом.
Коктейли с коньяком
Здесь открывается огромный простор для фантазии. Для начала можно попробовать заменить этим напитком базовую составляющую в одном из классических миксов – таких, как Том Коллинз, Мятный джулеп, Манхэттен, Сазерак, Мохито.
Следующий этап – подсматриваем рецепты у именитых коньячных производителей – в их коллекциях есть много интересного. А если нет желания или времени на поиски – вот вам 5 несложных, но впечатляющих миксов:
- Холодный чай с клубникой и коньяком. На 1 порцию вам понадобится 3 измельченные клубнички, сок половины лимона, 1 ст.л. разогретого (чтобы растворился при низкой температуре) меда, 90 мл холодного черного чая, 60 мл коньяка, колотый лед. Компоненты тщательно соедините и налейте в стакан. Если не нравится ощущать кусочки ягод, можно процедить.
- Café Amore Cocktail. Влейте в бокал по 30 мл коньяка и ликера Амаретто, добавьте туда 180 мл черного кофе. По желанию украсьте взбитыми сливками, тертым миндалем, шоколадной стружкой, корицей.
- The Beautiful (Прекрасный). Смешайте 30 мл коньяка и столько же апельсинового ликера (марка на ваш вкус) в стакане для бренди. Наслаждайтесь.
- It`s the berries (Это ягоды). В шейкере соедините 45 мл коньяка, 40 мл ягодного сиропа (на выбор – лесные ягоды, малина, клюква, клубника), 5 мл лаймового сока и 30 мл сухого сидра либо газированной воды. Наполните смесью высокий бокал, предварительно положив туда кубики льда. Для украшения можно использовать листик мяты или шалфея.
- Holiday Sour (Праздничный сауэр). Сюда входят 45 мл коньяка, 1 ст.л. тыквенного пюре, 7,5 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл крепкого сахарного сиропа (растворите в горячей воде сахар-песок в пропорциях 1:2), 1-2 капли битера Ангостура. Хорошо встряхните смесь в шейкере, вылейте в широкий рокс, предварительно наполнив его льдом. Украсьте тертым мускатным орехом и завитком кожуры лимона.
Теперь вы можете радовать не только себя и близких, но и удивлять друзей на вечеринках. Помните, возможности для экспериментов не ограничены. Просто соблюдайте меру и каждый день будет как праздник!