Что такое аперитив?

 Аперитив напитки и закуски сервировка

Содержание
  1. Что такое аперитив
  2. Аперитивы подразделяются на три группы:
  3. Классический аперитив
  4. Что такое дижестив
  5. Классический дижестив

Привычка пить разнообразные напитки до и после еды впервые была замечена у французов, и называлось это, соответственно, аперитив и дижестив. Начиная с XX века французская традиция стала стремительно распространяться по земному шару и уже в наши дни достигла пика своей популярности. Так что же означают эти незнакомые названия, и употребление каких напитков они подразумевают?

 Что такое аперитив

 Аперитив – это питье, предлагаемое прямо перед трапезой для возбуждения аппетита и стимуляции секреции пищеварительных ферментов, а также для притупления чувства голода, когда прием пищи отсрочен на некоторое время.

К сведению! Французы позаимствовали красивое слово Аperitif у латинского языка. На латыни оно звучит как «aperire» и означает «открывать».

В Европе аперитивом открывают праздничную вечеринку во время сбора гостей. Бокал алкоголя помогает раскрепоститься и способствует непринужденному общению перед подачей блюд. Кроме того, это отличный вариант расслабиться в конце тяжелого дня и скоротать время перед готовностью блюд. В качестве аперитивного алкоголя обычно предлагают вина сухого сорта, шампанское, темное пиво или вермут. Помимо спиртного, аперитивом служат и безалкогольные напитки, усиливающие выработку желудочного сока: содовая или питьевая вода, соки из овощей или фруктов, лимонады, не содержащие алкоголь биттеры и др.

На заметку! Перед обедом советуют употреблять в малом количестве ром, водку, текилу, виски, джин или бренди. В качестве вечернего аперитива – ликеры, горькие настойки, пиво или шампанское.

Аперитивы подразделяются на три группы:

  • Одинарные – подается один вид напитков (сок, шампанское, пиво или вода);
  • Комбинированные – одновременно подают несколько видов жидкостей (например, сухое вино с водой или сок с вермутом);
  • Смешанные – коктейльные миксы (Драй Мартини, Кровавая Мери, Негроли и т.д.).

Напитки аперитивы с закуской

Важно! Подают напитки на подносах, предварительно покрытых салфетками. Аперитивы смешанного типа разливаются в коктейльные или высокие бокалы. Чтобы смягчить эффект алкоголя, к нему сервируют легкую закуску, например: канапе, сыр, орешки, маслины и др.

Классический аперитив

Однозначно сказать, какой напиток подойдет на роль аперитива, а какой – нет, - очень сложно. Все зависит от предпочтений конкретного человека. Например, для кого-то выпить рюмочку коньяка перед обедом для повышения аппетита – обычное дело, а кто-то получит гораздо большее удовольствие, неспеша потягивая ее после сытной трапезы. Поэтому, упоминая о классическом аперитиве, уместно будет указать не на конкретный вид напитка, а на те качества, которым он должен соответствовать, чтобы считаться таковым.

  • Напиток не должен быть сладким. Сахар относится к быстрым углеводам, способствующим уменьшению аппетита. А, как известно, аперитив призван его стимулировать.
  • Питье должно иметь горчинку. Горький вкус способствует выработке желудочного сока и раздражению вкусовых рецепторов.
  • В меру крепким. Алкоголь крепостью от 16 до 25% «открывает» нёбо, раздражая все те же рецепторы. Более крепкий – успокаивает его.
  • Охлажденным. Напитки в теплом, а уж тем более в горячем виде, обладают расслабляющим эффектом и приводят к чувству насыщения, поэтому ими лучше завершить трапезу.
  • Предстоящая пища не должна входить в конфликт с питьем (например, неуместно будет подать холодное пиво перед горячим первым блюдом).

Исходя из этого, можно выделить категории напитков, подходящих под описание классического аперитива:

  • Крепкое спиртное с горьким или растительным вкусом: абсент, зубровка, бехеровка;
  • Настойки с анисовым профилем: ракы (турецкая водка), греческий узо, пастис и перно из Франции;
  • Горькие биттеры с  цитрусово-травяным профилем: Апероль, Кампари;
  • Джин, особенно миксы с его участием;
  • Вермуты: как сухие белые, так и сладкие красные разновидности. Самый популярный аперитивный микс на основе вермута - Dry Martini. Наравне с ним пользуется спросом вермут со льдом;
  • Крепленые вина: портвейн, херес;
  • Белые сухие вина, шампанское или просекко;
  • Винные напитки с ароматом фруктов, пряностей или цитрусовой цедры: дюбонне, сангрия и т.д.;
  • Сидр;
  • Темные и крепкие сорта пива.

А вы знали, что:

  • В Китае и Средней Азии одним из самых предпочитаемых аперитивов считается чай.
  • В Бурятии перед едой пьют чай с молоком.
  • В США, помимо виски с содовой и традиционных миксов (Негрони, Манхэттен, Драй Мартини и др.), предпочтение отдают сладким не сливочным ликерам в качестве аперитива.

Что такое дижестив

Мы уже выяснили, что аперитив пьют до еды для «раскрытия» вкусовых рецепторов и подготовки организма к приему пищи. В отличие от него дижестивом завершают трапезу, помогая пищеварительной системе справиться с обедом или ужином. Слово digestivus также пришло во Францию из латинского языка и означает «способствующее пищеварению».

Это интересно! До 18 века принято было пить после еды целебные элексиры, которые облегчали самочувствие после употребления большого количества еды. Они предлагались в виде бальзамов и ликеров, состав которых включал лечебные травы и специи. Впоследствии их сменили крепленые вина, коньяк, виски и другие алкогольсодержащие жидкости.

Классический дижестив

Классические дижестивные напитки бывают разными. В основном это спиртное, крепость которого варьируется от средней до высокой. Оно способствует быстрому расщеплению жиров и увеличивает скорость переваривания пищи. Так как дижестив подается на десерт, он должен приносить удовольствие от распития и следовательно обладать приятным вкусом и ароматом. Главное, чтобы его градус был выше, чем у аперитива и спиртного, выпитого в процессе приема пищи. Завтрак или ужин уместно будет завершить чем-то не очень крепким, например, ликером или коктейлем. В конце плотного обеда можно употребить рюмочку коньяка, джина, водки или виски, т.к. вкус легких напитков не раскроется в полной мере.

Бутылка коньяка с бокалами на столе

Важно! Дижестивный алкоголь пьют в чистом виде без закуски. Крепкие разновидности можно сопроводить чашечкой кофе или ароматной сигарой.

К классическим дижестивам можно отнести несколько категорий алкоголя:

Выдержанное спиртное стандартной крепости: разновидности бренди (арманьяк, коньяк), виски, шнапс, кальвадос, граппа и др.;

  • Крепленое вино: портвейн, красный вермут, мадера, херес сладкой разновидности;
  • Травяные ликеры, биттеры и настойки;
  • Горькие ликеры, обладающие сладким вкусом с богатой палитрой (например, Amaro);
  • Сладкие ликеры, такие как Мараскино, Бэйлиз, Калуа или Лимончелло;
  • Коктейльные миксы на основе ликера: Манхэттен, Олд Фэшн, Черный русский и другие.

При выборе напитка для дижестива следует опираться не только на местные традиции и личные предпочтения, но и на гастрономические сочетания еды и алкоголя.