Что такое биттер?
Многие думают, что биттер – это бальзам, приготовленный на травах и используемый в лечебных целях. Это не совсем так. Давайте разберемся, что обозначает термин и какой напиток может называться биттером.
Для справки! Биттер (bitter) в переводе с немецкого языка означает «горький». Это обширная категория, объединяющая в себе алкогольные, слабоалкогольные и даже не содержащее алкоголь напитки. Характерным отличительным признаком является горький вкус.
К этой категории относятся напитки из разных уголков мира, отличающиеся составом и крепостью: бальзамы (например, Рижский черный), ликеры (Егермейстер), вермуты, которые подаются непосредственно перед или после еды, а также традиционные многокомпонентные настойки. Популярный во всем мире апероль также считается биттером.
Получают биттеры путем настаивания трав, плодов, кореньев, листьев, стеблей и семян растений на спиртовой основе с последующим разбавлением водой, поэтому крепость их может варьироваться от 6 до 50%. Чаще всего используются полынь, анис, имбирь, горечавка желтая. Реже применяют морсы и соки фруктов. Некоторые производители добавляют в настойку корки померанца (горького апельсина) или кору хинного дерева. В качестве спиртовой основы нередко выступают виноградный дистиллят, зерновые или тростниковые спирты.
История появления биттера
Изначально этот вид алкоголя употреблялся в качестве лекарства и продавался только в аптеках. К первым биттерам можно отнести горькие вина, изготавливаемые в Древней Греции, которые широко применялись в медицине, горькое нубийское пиво и другие древние алкоголи с целебными свойствами и горьковатым привкусом. В XII веке появился спирт, и на его основе в итальянском городе Салерно монахами была создана первая горькая настойка, в состав которой входили шишки и можжевеловые ягоды (прародитель джина). Впоследствии ее стали изготавливать во Франции, а затем практически во всех европейских странах. Эликсир применяли при заболеваниях пищеварительной системы, простудах и других недугах. С XIX века началась современная история биттеров – их стали использовать в барной индустрии.
На заметку! Первая горькая настойка, добавленная в коктейль – аристократическая Campari. Сегодня же bitter является хоть не основным, но одним из самых популярных ингредиентов для составления миксов. С ним готовят «Американо», «Олд Фэшн», «Манхэттен», «Негрони», «Сезарак» и др. Он входит в состав спритцев и всех видов сауэров.
Виды биттера
Официальной классификации горьких настоек не существует, но значительная разница между ними позволила выделить несколько видов. Их различают по следующим критериям:
1. В зависимости от базового раствора для изготовления биттеры делятся на:
- Спиртовые – настаивание горьких трав на спиртовой основе;
- Пивные – приобретают горький вкус благодаря шишкам хмеля;
- Винные – такой вид подразумевает купажирование спиртовой горькой настойки с вином.
- Безалкогольные – их пьют вместо лимонада или ассамблируют с коктейлями. Среди них выделяется Schweppes Bitter Lemon, который, помимо секретных ингредиентов, включает в себя цедру и сок лимона.
2. По количеству используемых растительных компонентов различают:
- Простые – включают в себя от одного до трех ингредиентов («Зубровка»);
- Сложные – имеют многокомпонентный состав («Рижский черный бальзам»).
3. По цели использования:
- Ароматические (коктейльные) – концентрированные горькие растворы, применяемые для ароматизации коктейлей, соков, кулинарных блюд. Их выпускают в небольших бутылочках объемом 100-200 мл и используют капельно. К такому виду биттеров относятся: Бокерс, Ангостура, Пишо и др.
- Питьевые – это бальзамы, ликеры, горькие настойки, вермуты, которые подаются в качестве аперитива или дижестива как самостоятельный напиток. Спиртное, употребляемое перед едой, стимулирует аппетит и подготавливает рецепторы к приему пищи. В эту группу входят большая часть ликеров и вермуты сухого сорта. Дижестивные разновидности пьют в завершении трапезы. Они, наоборот, оказывают успокаивающее действие на рецепторы и способствуют перевариванию пищи. Ведущую роль в данной категории занимают бальзамы и ликеры типа чешской Бехеровки. Дижестивом также служит один их самых алкогольных и горьких биттеров – итальянский Fernet (фернет).
К сведению! В Италии bitter называют amaro, что означает «горький». Наименее горькие вариации амаро носят название Amaretto (амаретто). С таким же наименованием существует популярный во всем мире сладкий ликер на основе миндального ореха, косточек абрикоса и пряных трав.
К группе питьевых биттеров относятся также Рижский бальзам, чешский горький ликер Бехеровка, Егермейстер, Шартрез, Рамазотти, Кампари, апероль, перцовка, зубровка, старка и др.
Сколько градусов в биттерах?
Как уже упоминалось выше, крепость биттеров варьируется от 6 до 50% и зависит от цели их применения. Ароматические разновидности – самые крепкие, а питьевые чаще всего имеют 20-40% алкоголя.
Как пить биттер, чтобы не навредить здоровью
Историческое прошлое биттера приписывает ему целебные свойства, поэтому дегустировать его необходимо в небольших количествах. В зависимости от преследуемых целей и вида самого напитка существует несколько способов употребления:
- Для лучшего пищеварения его пьют до или после трапезы в качестве аперитива или дижестива;
- Для устранения первых признаков простуды или чтобы согреться bitter добавляют в горячий чай или кофе;
- Чтобы освежиться в жаркий день или утолить жажду алкоголь подают в сильно охлажденном виде. Его можно добавить в холодные соки, воду и другие прохладительные напитки;
- С помощью биттера можно избавиться от похмельного синдрома, добавив несколько капель в воду или сок;
- Чтобы получить удовольствие от напитка и слегка расслабиться, биттер используют в качестве добавки при составлении коктейльных миксов.
Сегодня алкогольная промышленность предлагает огромное количество биттеров, употребляемых не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Их производство налажено в Италии, США, Германии, Франции, Швейцарии. Также встречаются российские, чешские, английские, и другие разновидности. Некоторые производители стараются держать в секрете точную рецептуру и технологию производства, но основную часть компонентов выносят на этикетку. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно в первую очередь изучить состав. Следует помнить, что любое растительное сырье даже в самых малых дозах может вызвать аллергическую реакцию.