Что такое камни для виски и зачем нужны?
Ценители знают, что такой алкогольный напиток, как виски, требует определенной температуры подачи. Оптимальными значениями, при которых проявляется полная палитра вкуса и аромата скотча, не заглушенная спиртовой основой, считаются показатели от 16 до 18 градусов. Для охлаждения напитка часто используется лед, но он быстро превращается в воду, понижая при этом градус и дегустационные качества алкоголя. Возможность долгое время поддерживать нужную температуру whisky появилась в 2007 году, когда были изобретены специальные виски-камни. Зачем нужны камни для виски и как пользоваться ими правильно вы узнаете из этой статьи.
История изобретения
Идея создания Whisky Stones посетила бывшего банкира Эндрю Хеллмана совершенно случайно. В очередной раз наводя порядок в доме, он наткнулся на кожаную сумку с камнями, доставшуюся ему от деда. Дед был коренным шведом, и такие наборы камней в начале двадцатого столетия были практически в каждой шведской семье. С их помощью остужали горячие блюда и напитки. Эндрю часто наведывался в Эдинбург, где узнавал многое о виски и о культуре его употребления. Ему стало известно, что шотландцы никогда не добавляли в него лед. Это навело Хеллмана на мысль об использовании дедовских камней в качестве охладителя скотча. В то время американец уже бросил банковский бизнес и открыл дизайнерскую фирму Teroforma, которая в 2007 году разработала и выпустила в продажу популярный и по сей день аксессуар – виски-камни.
Какие материалы подходят для изготовления Whisky Stones
Как мы уже выяснили, главным предназначением каменных кубиков является охлаждение виски и поддержание оптимальных значений температуры на протяжении длительного времени. Лед, используемый для этих целей, имеет ряд значительных недостатков:
- Температура напитка получается ниже оптимальной, в связи с чем он теряет свой неповторимый вкус;
- Кубики льда быстро тают, превращаясь в воду, которая снижает крепость и искажает вкус жидкости;
- Растаявший лед больше не обладает способностью охлаждать.
Подбирая материал для своего изобретения, специалисты компании Тероформа протестировали множество разнообразных минералов и остановили свой выбор на мыльном камне (soapstone).
Для справки! Мыльный камень, также известный как стеатит, талькохлорит или печной камень, – это материал, относящийся к природным ресурсам. Он встречается во многих уголках планеты. Сегодня насчитывается не менее ста месторождений данного минерала. Светонепроницаемый, с различными оттенками цвета (зеленым, серым, коричневым, белым, иногда даже красным), что обусловлено наличием примесей, свойственных конкретной местности. Больше всего талькохлорита добывают в Восточной Финляндии, также он встречается в Индии, России (главным образом в Карелии), США и Бразилии.
Свойства мыльного камня были известны людям на протяжении тысячелетий. Из него делали посуду и кухонную утварь, плиты, обустраивали хранилища, полы с подогревом и стены в гостиных. Минерал прост в обработке, он стабилен, обладает хорошей теплоемкостью, устойчив к горению. Тальковый сланец остаётся интактным при воздействии разных жидкостей, в том числе и моющих средств. К тому же стеатит обладает водоотталкивающим действием, что позволит легко за ним ухаживать и обрабатывать специальными составами. Такие уникальные характеристики отличают его от ряда других материалов.
В настоящее время многие производители делают виски-камни из других теплоемких минералов (нефрита, шунгита), а также из нержавеющей стали. Некоторые недобросовестные продавцы предлагают Whisky Stones, сделанные из гранита. Специалисты не рекомендуют пользоваться гранитным аксессуаром, так как этот материал пористый, он способен впитывать влагу и не является экологически безопасным. Стальные камушки имеют форму шариков с наполнителем в виде геля или воды. Они используются реже, так как придают алкоголю металлический привкус.
Полезно знать! Камни для виски имеют вид кубиков с размером сторон от двух до двух с половиной сантиметров или дисков 3-4 сантиметра диаметром. Набор обычно состоит из девяти штук. Такого количества хватит на 3-4 рюмки виски до 50 мл.
Как пользоваться камнями для виски правильно
Каменный аксессуар нужен не только для того, чтобы понизить температуру виски. Они применяются для охлаждения и других напитков, таких как водка, шампанское, коньяк, вода, свежевыжатый сок и т.д. Если поместить минеральные кубики в микроволновую печь примерно на одну минуту, а затем выложить их в чашку и налить горячий чай или кофе – напиток сохранит температуру около получаса.
Качественные виски-камни не теряют своих свойств в течение многих лет. Но чтобы правильно их использовать и наслаждаться прохладным скотчем как можно дольше, нужно соблюдать ряд несложных правил:
- После покупки новые камни необходимо тщательно промыть водой.
- Перед использованием их стоит заморозить примерно на два часа.
- Посуду следует выбирать с толстым и широким дном для предотвращения ее порчи.
- На одну порцию виски достаточно взять 2-3 камня.
- Каменные кубики обычно продаются в тканевых мешочках из натурального волокна. После использования аксессуар следует вымыть, обсушить, положить обратно в футляр и поместить в холодильник до следующего использования.
Популярность камней для виски была и остается на высоком уровне. Они могут послужить идеальным подарком солидному мужчине или ценителю благородного алкоголя. Это вечный аксессуар, который не подвержен износу или старению. Он превращает употребление крепкого спиртного в элегантный ритуал.