Что такое камни для виски и зачем нужны?

 Камни для виски и бокал

Содержание
  1. История изобретения
  2. Какие материалы подходят для изготовления Whisky Stones
  3. Как пользоваться камнями для виски правильно

Ценители знают, что такой алкогольный напиток, как виски, требует определенной температуры подачи. Оптимальными значениями, при которых проявляется полная палитра вкуса и аромата скотча, не заглушенная спиртовой основой, считаются показатели от 16 до 18 градусов. Для охлаждения напитка часто используется лед, но он быстро превращается в воду, понижая при этом градус и дегустационные качества алкоголя. Возможность долгое время поддерживать нужную температуру whisky появилась в 2007 году, когда были изобретены специальные виски-камни. Зачем нужны камни для виски и как пользоваться ими правильно вы узнаете из этой статьи.

История изобретения

Идея создания Whisky Stones посетила бывшего банкира Эндрю Хеллмана совершенно случайно. В очередной раз наводя порядок в доме, он наткнулся на кожаную сумку с камнями, доставшуюся ему от деда. Дед был коренным шведом, и такие наборы камней в начале двадцатого столетия были практически в каждой шведской семье. С их помощью остужали горячие блюда и напитки. Эндрю часто наведывался в Эдинбург, где узнавал многое о виски и о культуре его употребления. Ему стало известно, что шотландцы никогда не добавляли в него лед. Это навело Хеллмана на мысль об использовании дедовских камней в качестве охладителя скотча. В то время американец уже бросил банковский бизнес и открыл дизайнерскую фирму Teroforma, которая в 2007 году разработала и выпустила в продажу популярный и по сей день аксессуар – виски-камни.

Какие материалы подходят для изготовления Whisky Stones

Как мы уже выяснили, главным предназначением каменных кубиков является охлаждение виски и поддержание оптимальных значений температуры на протяжении длительного времени. Лед, используемый для этих целей, имеет ряд значительных недостатков:

  • Температура напитка получается ниже оптимальной, в связи с чем он теряет свой неповторимый вкус;
  • Кубики льда быстро тают, превращаясь в воду, которая снижает крепость и искажает вкус жидкости;
  • Растаявший лед больше не обладает способностью охлаждать.

Подбирая материал для своего изобретения, специалисты компании Тероформа протестировали множество разнообразных минералов и остановили свой выбор на мыльном камне (soapstone).

Для справки! Мыльный камень, также известный как стеатит, талькохлорит или печной камень, – это материал, относящийся к природным ресурсам. Он встречается во многих уголках планеты. Сегодня насчитывается не менее ста месторождений данного минерала. Светонепроницаемый, с различными оттенками цвета (зеленым, серым, коричневым, белым, иногда даже красным), что обусловлено наличием примесей, свойственных конкретной местности. Больше всего талькохлорита добывают в Восточной Финляндии, также он встречается в Индии, России (главным образом в Карелии), США и Бразилии.

Свойства мыльного камня были известны людям на протяжении тысячелетий. Из него делали посуду и кухонную утварь, плиты, обустраивали хранилища, полы с подогревом и стены в гостиных. Минерал прост в обработке, он стабилен, обладает хорошей теплоемкостью, устойчив к горению. Тальковый сланец остаётся интактным при воздействии разных жидкостей, в том числе и моющих средств. К тому же стеатит обладает водоотталкивающим действием, что позволит легко за ним ухаживать и обрабатывать специальными составами. Такие уникальные характеристики отличают его от ряда других материалов.

В настоящее время многие производители делают виски-камни из других теплоемких минералов (нефрита, шунгита), а также из нержавеющей стали. Некоторые недобросовестные продавцы предлагают Whisky Stones, сделанные из гранита. Специалисты не рекомендуют пользоваться гранитным аксессуаром, так как этот материал пористый, он способен впитывать влагу и не является экологически безопасным. Стальные камушки имеют форму шариков с наполнителем в виде геля или воды. Они используются реже, так как придают алкоголю металлический привкус.

Бокал и камки для виски на столе

Полезно знать! Камни для виски имеют вид кубиков с размером сторон от двух до двух с половиной сантиметров или дисков 3-4 сантиметра диаметром. Набор обычно состоит из девяти штук. Такого количества хватит на 3-4 рюмки виски до 50 мл.

Как пользоваться камнями для виски правильно

Каменный аксессуар нужен не только для того, чтобы понизить температуру виски. Они применяются для охлаждения и других напитков, таких как водка, шампанское, коньяк, вода, свежевыжатый сок и т.д. Если поместить минеральные кубики в микроволновую печь примерно на одну минуту, а затем выложить их в чашку и налить горячий чай или кофе – напиток сохранит температуру около получаса.

Качественные виски-камни не теряют своих свойств в течение многих лет. Но чтобы правильно их использовать и наслаждаться прохладным скотчем как можно дольше, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. После покупки новые камни необходимо тщательно промыть водой.
  2. Перед использованием их стоит заморозить примерно на два часа.
  3. Посуду следует выбирать с толстым и широким дном для предотвращения ее порчи.
  4. На одну порцию виски достаточно взять 2-3 камня.
  5. Каменные кубики обычно продаются в тканевых мешочках из натурального волокна. После использования аксессуар следует вымыть, обсушить, положить обратно в футляр и поместить в холодильник до следующего использования.

Популярность камней для виски была и остается на высоком уровне. Они могут послужить идеальным подарком солидному мужчине или ценителю благородного алкоголя. Это вечный аксессуар, который не подвержен износу или старению. Он превращает употребление крепкого спиртного в элегантный ритуал.