Гид по грузинскому вину
Виноделием в Грузии занимаются на протяжении нескольких тысячелетий, это неотъемлемая часть культуры нации. Для этой цели выращивают уникальные местные сорта винограда и применяют древние традиционные технологии изготовления, признанные культурным нематериальным наследием ЮНЕСКО. На виноградниках страны, занимающих территорию не менее 45 тысяч га, произрастает более пятисот разновидностей винограда. Из существующих в мире четырех тысяч сортов шестая часть имеет грузинское происхождение. Примечательно, что лозы не были завезены, а росли здесь изначально.
Это интересно! В книге рекордов Гиннеса числится старейшее в мире вино возрастом примерно шесть тысяч лет до рождества Христова. Его химические следы были обнаружены при археологических раскопках в грузинском селе Шулавери. Там же ученые нашли большие кувшины из глины – квеври, используемые для хранения и состаривания вина.
Вино в Грузии делают повсеместно, причем в западной части страны напитки получаются более нежные и легкие, а на востоке отличаются терпкостью и танинностью, которую они приобретают при длительном контакте сока с мезгой.
Особенности производства
Изначально грузинским виноделам был доступен только один способ изготовления, при котором собранный виноград доставлялся на винодельню в специальное помещение – марани, где проводилась его переработка. Ягоды закладывались в давильню – сацханели, где их вместе с мезгой давили ногами. При этом большая часть косточек повреждалась, отчего напитки приобретали специфическую горчинку. В настоящее время для этих целей используют прессы. Полученная масса отправлялась в квеври для брожения. Такая технология способствует насыщению грузинских вин большим количеством фенольных соединений, поэтому они являются полезными для здоровья.
Современное виноделие в стране основано на четырех способах приготовления вин.
- Согласно европейскому методу, в бродильные сосуды заливают виноградный сок, освобожденный от кожицы, косточек и гребней. При создании красных вин шкурку оставляют, так как она дает цвет напиткам.
- Кахетинский способ считается самым древним и наиболее распространенным. Он подразумевает использование старинных сосудов квеври, врытых в землю. Там сок вместе с веточками и косточками созревает на протяжении трех-четырех месяцев.
- При имеретинском способе изготовления применяют кахетинскую технологию, только из сока удаляют веточки.
- Рача-лечхумская методика идентична имеретинской, но благодаря более холодному климату созревание вина происходит медленнее.
Классификация грузинских вин
Вина, произведенные в Грузии, классифицируют по нескольким критериям. Так, согласно закону «О лозе и вине», по цвету их разделяют на красные, белые, розовые и янтарные разновидности. В производство идут темные и светлые сорта винограда, причем цвет ягод может не совпадать с цветом готового продукта. Белое вино можно получить и из черного винограда, удалив кожуру в процессе винификации.
По степени выдержки напитки делятся на:
- Молодые – натуральные вина сухого типа, изготовленные по стандартной технологии и выпускаемые в употребление до 1 января последующего года, идущего за годом урожая.
- Ординарные – по сути, те же молодые, готовые к реализации через три месяца после технологической обработки сырья.
- Невыдержанные – готовятся аналогично с молодыми винами, но допускаются к продаже после 1 января последующего за урожаем года.
- Выдержанные – созревают перед розливом минимум шесть месяцев, благодаря чему качественные характеристики таких напитков заметно улучшаются.
- Марочные – это выдержанные вина высокого качества, изготавливаемые из винограда строго установленных в регионе выращивания сортов (сухие разновидности должны быть выдержаны на протяжение полутора лет, десертные и крепкие – два года, время отсчитывается от 1 января того года, который следует за годом сбора урожая). Марочное вино отличается постоянным качеством.
- Коллекционные напитки обладают наивысшим качеством и соответствующей ценой (сначала они созревают в стационарном сосуде, после чего бутилируются и выдерживаются еще минимум три года в стекле).
- Вина контролируемого наименования – изготавливаются из сортов, разрешенных к использованию в конкретном регионе (выпускаются лимитированными партиями и считаются эксклюзивными).
По содержанию сахара и количеству спирта грузинское вино подразделяют на категории:
– Столовое (натуральное):
- сухое;
- полусухое;
- сладкое;
- полусладкое.
– Крепленое (специальное):
- крепкое;
- десертное;
- полудесертное;
- сладкое.
Игристое вино в Грузии занимает отдельную категорию.
Сорта грузинских вин
Как уже упоминалось, на угодьях страны произрастают примерно 520 автохтонов как столового, так и технического (винного) назначения. В последние годы активно разыскиваются и восстанавливаются старые, практически утерянные сортовые формы. В производстве используется лишь малая часть сортимента, основу которого составляют:
- белые – Тетра, Ркацители, Киси, Чинури, Кахури Мцване, Горули Мцване, Хихви, Цоликоури, Крахуна, Цицка и др.;
- красные – Саперави, Оцханури Сапере, Оджалеши, Тавквери, Александроули, Усахелоури, Аладастури, Муджуретули, Чхавери, Джани, Дзвелшави, Шавкапито и т.д.
Названия грузинских вин
Грузия может похвастаться множеством достойных марок вин. Некоторые из них выпускаются с конца XIX века в промышленных масштабах, а другие только начинают набирать популярность. Чтобы выбрать для себя лучший напиток – необходимо изучить характеристики каждого, а уж потом попробовать понравившийся вариант. С самыми популярными и редкими сортами мы познакомимся прямо сейчас.
Цинандали
Одно из самых древних грузинских вин. Датой его рождения считается 1886 год. Это сухая белая разновидность крепостью от 11 до 12%, в создании которой участвуют два сорта винограда: Ркацители и Мцване (не более 15%). По мнению экспертов, вкус Цинандали выразительный, освежающий, с оттенками пряностей и ванили. На финише еле различимые чуть горьковатые древесные нюансы. Ароматический букет потрясает фруктово-ягодными штрихами, в которых преобладают нотки яблока, персика, ананаса и других тропических плодов. Сочетать вино можно с блюдами из рыбы или овощей.
К слову! Свое наименование вино Цинандали получило от названия деревни, где изначально было налажено серийное производство.
Ркацители
Моносортовая разновидность белого вина из одноименного винограда, впервые выпущенная в 1943 году. Очень популярна в Грузии. Отличается темно-янтарным оттенком и освежающим вкусом с явной терпкостью. В интенсивном аромате преобладают тона цитрусовых фруктов.
Гурджаани
Также белое сухое. В качестве сырья выступают Ркацители и Мцване, собранные с угодий в районах Сигнахи, Гурджаани и Сагареджо. Такой напиток лучше пить после двух-трех лет хранения.
Тибаани
Марочное белое крепостью от 11,5 до 13% из двух автохтонов (Мцване и Ркацители). Первый релиз был осуществлен в 1948 году.
Напареули
Сухой сорт, может быть как в красном, так и в белом исполнении. В первом варианте используется главным образом Саперави, а во втором – купаж Ркацители и Мцване. И та, и другая разновидность выдерживается минимум 3 года. Реализуется при крепости 10,5-12%. Хорошо гармонирует с дичью, мясными блюдами и зрелыми сырами.
Телиани
Столовое красное вино с уровнем крепости от 10,5% до 12%. В его основе лежит сорт Каберне Совиньон, выращенный на виноградниках Телавского района Грузии. Относится к категории старинных вин, впервые выпущено в 1893-м. Подают к сочному мясу.
Кварели
Название красного вина сухого сорта из винограда Саперави, собранного в Кварельском районе страны. Старт производства датируется 1966-м годом. Выдерживается в бочках из дуба более трех лет, благодаря чему приобретает легкую кислотность, мягкие танины и продолжительное приятное послевкусие.
Мукузани
Красное сухое вино, впервые выпущенное в 1893 году. Входит в топ самых популярных вин Грузии. В основе производства – виноградный сок первого отжима, полученный из ягод Саперави. Для выдержки, которая составляет три и более лет, используют дубовые буты. Благодаря яркому вкусу Мукузани прекрасно гармонирует с бараниной и острыми сырами.
Киндзмараули
Идеально структурированное, насыщенное и выразительное красное сортовое вино, производство которого налажено практически на каждом винодельческом предприятии страны. Его изготавливают с 1942 года из ягод Саперави. Мощный, богатый вкусоаромат Киндзмараули позволяет сопровождать его птицей и мясом на гриле или барбекю.
Саперави
Напиток непривычного рубинового цвета с фиолетовым подтоном, изготавливаемый повсеместно из одноименного виноградного сорта. Он обладает ярким вкусом и мощным ароматом темных ягод с преобладанием сливы. В качестве гастрономической пары отличным выбором станут закуски или острые и пряные мясные блюда.
Пиросмани
Натуральное вино полусухого сорта. Выпускается с 1981 года в красном (из Саперави) и белом (из Ркацители) исполнении. Технология производства основана на имеретинском способе винификации, когда ягоды освобождают от гребней. Красная разновидность – глубокого гранатового цвета, а белая имеет густой янтарный тон.
Хванчкара
Основное вино Грузии, массовое производство налажено с 1932 года. Обладает природной сладостью с оттенками малины и вишни, в букете доминируют фруктово-ягодные тона. Данный сорт рекомендуется сопровождать мясными блюдами или подавать с шоколадом и фруктами в завершении трапезы.
Баракони
Полусладкая грузинская вариация, для которой характерна естественная сладость. Имеет тот же сортовой состав и ту же технологию производства, что и Хванчкара, но стоит гораздо дешевле благодаря менее строгим требованиям.
Интересное в тему! Технология изготовления полусладкого натурального вина заключается в остановке процесса брожения сусла резким охлаждением до – 6 градусов. При этом прекращаются химические реакции, и вся оставшаяся в винограде сахаристость переходит в спиртное. Доля естественного сахара в грузинских полусладких винах может варьироваться в пределах 3-4%.
Ахмета
Марка полусладкого белого вина. В промышленном производстве фигурирует с 1958 года. Мцване для его создания выращивается на виноградных плантациях Ахметского района.
Ахашени
Натуральная сортовая красная полусладкая вариация, название которой произошло от названия села в Гурджаанском районе. Так же, как и Киндзмараули, ее изготавливают по идентичной технологии из сорта Саперави, но по вкусу этот напиток более сладкий и мягкий, что связано с особенностями терруара. Подается с фруктами, десертами и сырами.
Карданахи
Относится к категории белых вин, чья крепость нередко составляет 18-19%, а уровень сахара может достигать отметки 10 г/л. Его чаще называют портвейном, причем достойного качества. Сырьем для его производства служат местные сорта Хиви, Ркацители и Мцване, выращиваемые вблизи села Карданахи Гуджаанского района. Напиток обладает исключительными свойствами, которые появляются благодаря уникальной специфике изготовления. Собранное сырье 18 месяцев выдерживается в естественных условиях, после чего на три месяца помещается в специальный подвал. Цвет вина колеблется от бледно-золотистого до золотисто-янтарного, а в утонченном вкусоаромате прослеживаются мотивы меда и свежего хлеба.
Тетра
Название белых полусладких вин из одноименного винограда, который культивируется в Амбулаурском районе Грузии. Образцы этого сорта очень редкие и дорогие, поэтому являются желанным приобретением для коллекционеров и ценителей.
Анача
Белое крепленое вино, напоминающее мадеру. Его выдерживают на солнце в бочках из дубовой древесины минимум 3 года. Отличается темно-янтарным цветом и мощным, продолжительным послевкусием.
Твиши
Белая полусладкая моносортовая разновидность из винограда Цоликаури, впервые выпущенная в 1952 году. В категории вин со средним уровнем сладости она занимает одну из лидирующих позиций. Сырье растет на высокогорных плантациях района Рача-Лечхуми вблизи села Твиши.
Кахети
Сухое вино белого типа, изготавливаемое из Ркацители. Впервые оно было реализовано в 1948 году, но и сейчас весьма популярно благодаря яркому элегантному вкусу и насыщенному букету с необычным сочетанием оттенков дыни и яблока. Его пьют на аперитив, но можно сопроводить морепродуктами или легкими салатами.
Чхавери
Полусладкое красное, впервые созданное в 1943 году из винограда, растущего на виноградниках Чохотаурского района и Аджарии. Легкое, питкое, с непродолжительным послевкусием.
Алазанская долина
Является одним из самых распространенных полусладких грузинских вин, может производиться в двух вариантах: красное составлено из купажа Александроули, Саперави и Оджалеши, а в состав белой разновидности входят ягоды Мцване, Тетры, Ркацители и др. По вкусу это сбалансированные мягкие напитки с насыщенным ароматом.
Саамо
Название белого десертного вина цвета золота с медовым вкусом, маслянистой густой текстурой и нежным букетом. В больших масштабах изготавливается с 1929 года из Хихви, Ркацители и Мцване. Выдерживается три года и более.
Хихви
Марка сортового белого напитка, названная так же, как и виноград, составляющий ее основу. Источником сырья служит Карабахский район Грузии, производство налажено с 1924-го. Вино темно-янтарного оттенка с медово-мускатными нотами во вкусоаромате.
Усахелаури
Премиальное полусладкое красное. Производится с 1934 года в очень ограниченном количестве, поэтому является большой редкостью. Одноименный виноград для его приготовления собирается с плантаций, занимающих всего 60 га в Цагерском районе. Высокосахаристые плоды отдают напитку яркий вкус и природную сладость.
Бахтриони
Вино белого сухого сорта, основу которого составляет автохтон Мцване, лозы которого культивируются на территории Ахметского района. Его рождение датируется 1966-м годом. Созревание длится более трех лет.
Салхино
Красный десертный купаж из трех местных сортов: Цоликоури, Изабеллы и Дзвелшави. Трехлетняя выдержка придает напитку сочный, насыщенный профиль с нотами земляники и сливочного шоколада.
Из всего многообразия сортов и марок грузинского вина каждый сможет выбрать лучший вариант для любого события. Все они по-своему уникальны и в полной мере отражают характер грузинского народа.