Из чего делают абсент?

 Бокал абсента

Содержание
  1. Из чего делают абсент
  2. Можно ли приготовить абсент в домашних условиях
  3. Абсент без перегонки – возможно ли?

В современном мире существует большое разнообразие алкогольных напитков, изготовленных из разного типа сырья и отличающихся крепостью. Многие из них пришли к нам из древности, некоторые только начинают набирать популярность. Пожалуй, лишь один вид спиртного, именуемый абсент, удостоен звания самого загадочного, противоречивого напитка, окутанного множеством мифов и легенд. Его называли по-разному: зеленая фея, безумие или дьявол в бутылке, полынная водка и т.д., так как на каждого, употребившего его, абсент оказывал разное воздействие. Для кого-то он был целебным эликсиром, избавляющим от многих болезней, ведь изначально изготавливался и продавался в качестве лекарства. Для других злоупотребление таким  «лекарством» оказалось фатальным. Многие поэты, художники и музыканты XIX века видели в абсенте свою «музу». Полынный ликер был любимым напитком Оскара Уайльда, Винсента Ван Гога, Клода Моне, Рембрандта, Пабло Пикассо и др. Некоторые даже посвятили спиртному свои творения.

Бутылка абсента зелёная фея

Для справки! Абсент – это спиртное повышенной крепости, в основе которого лежат нейтральные спирты и душистые травы, богатые эфирными маслами. Содержание алкоголя в нем может варьироваться от 55 до 85%, а эссенция из ботанических компонентов составляет 1-3 г/л. В составе 10% должна занимать полынь – базовый ингредиент рецептуры.

Из чего делают абсент

Классический абсент состоит из спиртовой основы, полыни (горькой и/или римской), семян фенхеля и аниса. Чтобы сделать вкус и аромат спиртного более ярким и многогранным, производители часто добавляют и другие растительные компоненты, такие как кориандр, ромашка и др. Горькую настойку подкрашивают для придания насыщенного оттенка. Для этого используют иссоп, мелиссу или римскую полынь. Последний компонент можно заменить тимьяном, тархуном или тысячелистником, но такая подмена будет не равноценна.

Семена фенхеля и аниса

Полезно знать! Цвет абсента может быть разным. Классический вариант - изумрудный оттенок, который придают спиртному вышеперечисленные травы. Желтый говорит о том, что из-за длительного хранения  разрушился хлорофилл, содержащийся в растениях. Алкоголь коричневого цвета получается при добавлении настойки черной акации или корня полыни, а красного – экстракта граната или цветков гибискуса. С помощью пищевых красителей можно получить даже янтарный оттенок.

Можно ли приготовить абсент в домашних условиях

Абсент, изготовленный самостоятельно, ничем не уступает промышленным разновидностям, а порой даже превосходит их по вкусу и аромату. Домашняя «зеленая фея» не лишена того туйона, из-за которого некогда было запрещено ее производство. В ней сохраняются и другие эфирные масла, которых лишены магазинные образцы. Это дает возможность получить алкогольный продукт, максимально приближенный к тому, которым в XIX веке наслаждались Пикассо, Ван Гог, Мопассан или Бодлер.

К сведению! Полынь (горькая и римская) является главным источником туйона. Например, содержание этого вещества в общем объеме эфирных масел полыни горькой (artemisia absinthium) составляет 59,9%.

 Рецептов и методов приготовления полынной водки, великое множество, но все основаны на едином алгоритме, который включает:

  1. Настаивание;
  2. Дистилляцию;
  3. Подкрашивание;
  4. Старение.

Все растительные ингредиенты можно заготовить самостоятельно, приобрести на рынке или в аптеке. Однако, следует помнить, что от качества исходного сырья во многом зависит и качество готового напитка.

Fee Hypno Абсент Фея Гипно 0.7л
Страна производства
Чехия
Объём
0.7 л
Градус
60.0%
Цвет
Зеленый
Содержание туйона
10
Артикул
23052
Условия продаж
Только самовывоз
2 934 руб.

 

Важное правило! При приготовлении абсента отбирают только цветки и листья (самостоятельную заготовку трав производят в период цветения). Стебли в данном случае выступают балластом, т.е. они практически не содержат эфирных масел, но очень быстро впитывают спирт. Использование корней допускается, но в измельченном виде. Семена содержат в себе не только эфирные, но и жирные масла, которые могут загрязнить продукт, поэтому измельчать их не рекомендуется.

Разберем один из самых популярных рецептов изготовления абсента в домашних условиях.

  1. Потребуется: 15 гр. горькой и 20 гр. римской полыни, по 25 гр. фенхеля, зеленого и звездчатого аниса, 4 гр. кориандра и 10 гр. иссопа. Травы измельчаем, смешиваем с семенами и слегка увлажняем водой. Заливаем смесь 95%-ной спиртовой основой и настаиваем три дня, после чего добавляем 830 мл воды и настаиваем еще сутки.
  2. Выбираем подходящий дистиллятор и перегоняем полученный раствор. Спирт легко воспламеняем, поэтому в домашних условиях нужно быть предельно аккуратным. Нельзя допустить, чтобы трава пригорела, иначе во вкусе  и аромате появятся неприятные нотки. В итоге получится 1,2 литра 70%-ной  жидкости.
  3. Для подкрашивания берем по 5 гр. римской полыни, мяты и лакрицы, 3 гр. мелиссы, 1,5 гр. цедры лимона. Все это засыпаем в банку и добавляем примерно 400 мл полученного дистиллята (оставшуюся часть переливаем в бутылку и укупориваем), после чего оставляем банку в покое примерно на 15 дней.
  4. Процеживаем травяную настойку через 4 слоя марли, отжимаем и смешиваем жидкость с полуготовым абсентом из бутылки. Спиртное готово!

На заметку! Чтобы мацерация и окрашивание проходили быстрее, жидкую основу нагревают на водяной бане

Fruko Schulz Red Абсент Фруко Шульц Красный 0.7л
Страна производства
Чехия
Объём
0.7 л
Градус
60.0%
Цвет
Красный
Содержание туйона
10
Артикул
31111
Условия продаж
Только самовывоз
2 277 руб.

Абсент без перегонки – возможно ли?

Если вдруг под рукой не оказалось перегонного аппарата, то можно обойтись и без него. Более упрощенная рецептура позволяет получить абсент в домашних условиях без перегонки. По вкусовым качествам он, конечно, немного уступает оригинальному напитку, но тоже весьма неплох.

Согласно данному рецепту, в качестве основы выступает не чистый спирт, а водка. Травы будем дозировать в чайных ложках. В литровую банку насыпаем 2 чайные ложки предварительно измельченной полыни (цветки и листья), заливаем бутылкой водки и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в течение 48 часов, после чего фильтруем, как описано выше.

Далее смешиваем растительные компоненты: 2 ч.л. корня дягиля (измельченного), 1 ч.л. майорана, 2 ч.л. семян зеленого аниса, по половине чайной ложки семян фенхеля и молотого кориандра, 4 стручка кардамона. Все это растираем в ступке и заливаем получившейся настойкой. Оставляем на неделю настаиваться, процеживаем и добавляем 2/3 стакана сахарного сиропа.

Изготовить абсент без перегонки не составит труда, главное - использовать качественное сырье и соблюдать правильные дозировки.

Теги