Как отличить настоящее вино от порошкового?
Огромный выбор вин на полках магазинов вызывает растерянность у неискушенных потребителей. Как отличить настоящее вино от подделки – этот вопрос все чаще появляется во время выбора. Ведь много натуральных напитков предлагается по доступным ценам, а дорого может стоить и суррогат. На помощь придут наши полезные советы.
Изучаем этикетку бутылки
В магазине вино нельзя попробовать на вкус, но рассмотреть повнимательнее бутылку все же следует. Любые недочеты – криво наклеенная и плохо пропечатанная этикетка, недостаточная информация на ней, дефекты самой емкости – свидетельствуют о том, что внутри находится напиток не лучшего качества.
Проверяем натуральность вина подручными средствами
Существует несколько популярных способов, как проверить вино на натуральность в домашних условиях.
С помощью воды
Наливаем в стакан обычную воду из-под крана. Набираем столовую ложку вина и медленно выливаем его в стакан. Настоящее вино не будет сильно расплываться и останется у поверхности, подделка полностью перемешается с водой и окрасит ее.
На заметку! Еще один способ – с помощью емкости с водой. Берем кастрюлю или глубокую миску, набираем в нее воду. Проверяемое вино наливаем в рюмку и медленно опускаем рюмку на дно емкости. Натуральный напиток лишь слегка окрасит воду рядом с краями рюмки и практически полностью останется в ней, а порошковая подделка полностью смешается с водой.
С помощью соды
Этот метод подходит только для спиртного из красных сортов винограда. Как проверить вино содой? Очень просто. Наливаем немного напитка в рюмку и насыпаем туда щепотку соды. Настоящее вино поменяет окраску – станет более темным, буроватого оттенка.
С помощью глицерина
Еще один способ проверить натуральность вина – капнуть в небольшое его количество 1-2 капли глицерина (можно купить в аптеке). Настоящий напиток при этом не поменяет цвет, а искусственный – станет совершенно другого оттенка.
На запах
Если вы откроете бутылку с натуральным вином и дадите ему постоять, в течение получаса спиртуозный аромат практически выветрится, в букете останутся только оттенки, присущие данному сорту. Поддельные напитки чаще всего состоят из спирта-ректификата, ароматизаторов и красителей. Поэтому они будут неприятно пахнуть алкоголем и через полчаса после открытия, и через несколько часов.
На вид
Во время профессиональных дегустаций можно увидеть, как бокал с вином немного взбалтывают или вращают в руке. Повторите это движение с проверяемым в домашних условиях напитком. Натуральное вино оставит пленочку на стенках бокала, которая медленно будет стекать вниз, образуя так называемые ножки. Чем плотнее (насыщеннее) спиртное, тем выраженнее будут эти ножки. Порошковый суррогат таких следов не оставляет.
Следует понимать, что откровенные подделки в сетевых магазинах и, тем более, фирменных винных бутиках сейчас купить практически невозможно. Продукция проходит строгий контроль и допускается к продаже только при наличии всех требуемых документов. И какой-то разведенный в спирте порошок сложно встретить в стандартной стеклянной бутылке с надписью «вино» – недобросовестному производителю дешевле приобрести низкокачественное сусло из натурального винограда и бутилировать его. Чтобы не потратить деньги на подделку, внимательно читайте этикетки, изучайте отзывы и наслаждайтесь качественным вином!