Как вино влияет на организм?
С влиянием алкоголя на здоровье человека связано много обсуждений и мифов. Производителям выгодно утверждать, что сброженный виноградный сок – кладезь витаминов и минералов. Однако польза и вред вина для организма полностью еще не изучены. Что же в нем такого хорошего и плохого – разбираемся.
Лекарство от всех болезней – от древних шумеров и до наших дней
Представители древних развитых цивилизаций приписывали нектару из виноградных лоз невероятную ценность, в первую очередь – из-за низкого качества воды в то время. Спиртное было намного безопаснее употреблять внутрь. Древнейшими письменными доказательствами его лечебных свойств являются египетские папирусы и шумерские таблички, датируемые 2200 годом до нашей эры. Древнегреческие и древнеримские врачи применяли винотерапию для дезинфекции ран, лечения расстройств пищеварения, профилактики дизентерии. Еврейский Талмуд утверждал, что это «главное из всех лекарств». Позже подобные мысли высказывали католические и православные монахи.
Интересно! Медицина и виноделие были настолько тесно связаны в прошлом, что первая печатная книга о напитках из винограда была написана в XIV веке именно медиком – врачом Арнальдусом де Вилла-Нова.
Современная наука не дает столь однозначных утверждений. Ходит много слухов о пользе вина, но здесь стоит помнить, что речь идет об очень умеренных дозах. Наименьшим вредом и рядом ценных свойств обладают сухие красные, белые и розовые вариации. В них содержится до 500 химических соединений, часть из которых благоприятно влияет на деятельность внутренних органов и систем.
Один из главных аргументов «за» – это что делает вино с кровью благодаря наличию полифенолов. Фенольные соединения, отвечающие за аромат и вкус, частично образуются в ягодах при созревании, частично – в процессе винификации. Одним из обнаруженных веществ этой группы является ресвератрол, причем в темнокожих сортах его больше – из-за того, что брожение проходит на кожице и стебельках. Ресвератрол и некоторые другие фенолы предотвращают «склеивание» тромбоцитов и снижают риск тромбоза, способствуют укреплению стенок сосудов стимулированием выработки коллагена, уменьшают шансы на инфаркт и диабет.
На заметку! О полезном эффекте спиртного косвенно свидетельствует французский парадокс, заключающийся в том, что французы употребляют много жирной пищи, однако живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще одно важное свойство полифенольных цепочек – антиоксидантное и противовоспалительное. Результаты исследований подтверждают противораковое действие сброженного виноградного сока. Присутствующие в нем антоцианы (подвид все тех же фенолов) связывают свободные радикалы, замедляя окислительные процессы и восстанавливая поврежденные клетки. Также ученые заметили повышение эффективности радио- и химиотерапии при добавлении виноградного алкоголя в рацион.
Богатый химический состав вина (органические кислоты, витамины группы В и С, макро- (калий, кальций, магний, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, железо, фтор, йод), дубильные и другие вещества) обуславливает также антимикробное и противовирусное воздействие. Некоторые из этих компонентов в совокупности обеспечивают защиту от кариеса, стрептококков и стафилококков, усиливают иммунный барьер, блокируют мутирование и размножение вирусов гриппа и гепатита А.
К сведению! Существуют целые систематизированные таблицы применения разных напитков в лечении определенных болезней. Так, французский доктор Эйло в своем «Кодексе энотерапии» приводит следующие рекомендации:
- анемия и туберкулез – красное столовое;
- расстройства пищеварения – терпкое каберне или саперави;
- атеросклероз – белое сухое с минералкой;
- грипп и бронхит – горячее красное с сахаром или медом;
- укрепление сердечной мышцы – легкое белое, лучше всего – шампанское;
- упадок сил – мадера, портвейн, херес;
- рвота – холодное шампанское.
Сорта с минимумом сахара можно включать в различные диеты. Один из самых популярных рационов – средиземноморский – включает и винную составляющую. Также пить несладкий алкоголь можно при интервальном голодании, на безглютеновой и кетодиетах.
Лайфхак! Нутрициологи рекомендуют на каждый бокал тихого или игристого выпивать не меньше одного стакана воды. Можно и вовсе делать винно-водный «коктейль», чтобы снизить концентрацию принимаемого внутрь спирта.
Кроме всех вышеперечисленных эффектов, «винотерапия» действенна и на психологическом уровне. С бокалом отмечают радостные события, встречаются за семейным столом и в кругу друзей, устраивают романтические ужины, расслабляются и избавляются от стресса.
Эксперименты выявляют характер воздействия спиртного на организм в зависимости от пола. Так, польза вина для здоровья мужчин заключается в нормализации уровней женского гормона эстрогена и мужского тестостерона, что благоприятно влияет не только общее самочувствие, но и на потенцию.
Польза и вред вина для организма женщин изучается. Например, некоторые исследования показывают, что оно благотворно влияет на состояние кожи. Кроме того, виноградный напиток может способствовать укреплению костей и профилактике остеопороза, которому чаще подвержено женское население.
Вред вина и противопоказания
В противовес множеству лечебных качеств следует отметить отрицательные стороны спиртного. Главный виновник – этанол, который приводит к повышению артериального давления, головным болям, сонливости, в более серьезных случаях – к аллергиям, обострениям астмы, циррозу печени.
Следует помнить, что все полезные эффекты от бокала даже премиального бургундского могут проявляться только при очень умеренном употреблении. В эквиваленте одной стандартной порции алкоголя это – 150 мл спиртного 12%-й крепости. Для женщин допустимый объем и частота приема – одна порция раз в 2-3 дня, для мужчин – 2 порции за то же время. Тут надо учитывать и индивидуальные особенности – текущие заболевания, уровень иммунитета, образ жизни, возраст, вес и др.
Внимание! Есть группы людей, которым вино, как и любые спиртосодержащие жидкости, категорически противопоказано – в случаях непереносимости отдельных компонентов, при заболеваниях ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, в период беременности и грудного вскармливания, в возрасте до 18 лет.
Количество и качество напитков вы выбираете сами. Рекомендуем делать этот выбор с заботой о себе и тогда никакие болезни не страшны!