Какие закуски выбрать к белому сухому вину
Традиционным считается сочетание белого сухого вина с морепродуктами и рыбой. Однако современные тренды в гастропейринге снимают ограничения, стремятся к новизне и универсальности. На этой волне список закусок, подходящих к винам из белых сортов винограда с низким содержанием сахара, значительно расширился. Теперь сомелье могут рекомендовать их даже к десертам и сильно пряным блюдам, которые ранее считались совсем неподходящей парой.
Сочетания с морепродуктами
Классический вариант, являющийся абсолютно беспроигрышным. Выбирая для сухих белых вин блюда с красной и черной икрой, мидиями, кальмарами и т. п., сложно ошибиться, однако все-таки стоит отметить насколько нюансов:
- лучше предпочесть молодые сорта с освежающим ароматом и выразительной кислинкой;
- изысканное молодое Шабли или Мюскаде с минеральными нотками — идеальная пара для устриц и пасты с моллюсками;
- Пино Гриджио отлично подходит к крабам, а легкое Шардоне — к гребешкам.
Сочетания с рыбой
Универсальный тандем: нежирная рыба и молодое белое сухое вино со сдержанной ароматикой и гармоничной кислинкой. Хочется отступить от такой «скучноватой» традиции? Есть множество других совсем не скучных вариантов сочетаний, например:
- образцы из сорта Альбариньо с блюдами из жирной белой рыбы;
- вина из винограда Верментино, Грюнер Вельтлинер — с севиче либо карпаччо из сибаса и закусками из дорадо, щедро сдобренными зеленью (чтобы подчеркнуть травянистые оттенки в букете напитка);
- Рислинг или Мускат из Эльзаса — с копченым лососем;
- зрелое Шабли — с приготовленным на гриле окунем;
- Совиньон Блан из Австралии или Чили, высококислотный немецкий Рислинг — с суши или сашими.
Сочетания с мясом и птицей
Белые сухие вина чаще всего ассоциируются с легкостью и свежестью, тогда как мясные блюда — с сытностью и плотностью. По этой причине долгое время они считались непримиримыми оппонентами и антагонистами. Новые веяния в сфере гастропейринга сняли строгое табу и оставили только некоторые ограничения. К примеру, по-прежнему нежелательно сочетать легкие по стилю образцы вин с тяжелыми мясными закусками, однако можно поэкспериментировать, создавая пары из выдержанных в бочках сортов и блюд из белого, а также постного красного мяса, приготовленных на гриле или запеченных в духовке.
Совершенно свободно и в рамках давних традиций можно соединять жирные и насыщенные паштеты из гусиной и утиной печени с белыми сухими винами. К блюдам из кролика идеально подойдут разновидности с цитрусовыми оттенками в букете. Жареная птица — отличная пара для полнотелых экземпляров.
И еще несколько советов:
- курица карри составит интересную пару с белыми винами dry из сорта Мускат или Гевюрцтраминер;
- колбасные изделия, ветчина, прошутто — с Рислингом из Австралии;
- блюда из нежной телятины — с бургундским или эльзасским Пино Гри;
- утка с апельсином — с образцами из Нового Света;
- запеченная свинина, мясные пироги, паста с ветчиной, салат Цезарь с курицей — с
- новозеландским или чилийским Шардоне;
- индейка со сливочным соусом — с белым Шатонеф-дю-Пап;
- отбивные, фуа-гра — с бочковым Шардоне из Калифорнии.
Сочетания с овощами и грибами
Легкие овощные салаты и вегетарианское карпаччо отлично подойдут к белым сухим винам с цитрусовыми нотками во вкусоаромате, например, к Пино Гриджио, Гави, Вердехо.
Паста и ризотто с белыми грибами и сливочным соусом — хороший вариант для полнотелых образцов.
Экземпляры с бочковой выдержкой стоит сочетать с равиоли с тыквой или спаржей с соусом голландез.
Вина с травянистыми нюансами в букете составят незаурядную пару с зеленым салатом, блюдами с листовыми овощами, горохом и другими бобовыми.
Кабачки и перец рекомендуется употреблять в тандеме с Шардоне из Австралии или Шенен Бланом из ЮАР. Выдержанное старосветское Шардоне (более 3 лет) подается к деликатесам с трюфелями.
Сухие Рислинги из Германии и Австрии — идеальный выбор для традиционных немецких блюд с кислой капустой.
Сочетания с сырами
Свежие цитрусовые ноты в букете белого вина dry лучше всего подчеркнут мягкие сыры наподобие моцареллы или страчателлы.
С полнотелыми и насыщенными экземплярами, проходившими бочковую выдержку, стоит сочетать твердые разновидности — чеддер, пармезан и подобные.
Образцы с травяными и растительными нюансами во вкусоаромате хорошо оттенят сыры из козьего или овечьего молока.
К Рислингу с выразительной кислинкой стоит выбрать жирные и сливочные сыры или соленую фету.
Сочетания с десертами и фруктами
С белыми сухими винами можно подавать свежие персики, яблоки и манго, а также запеченные фрукты и пироги.
Буквально созданы друг для друга яблочная шарлотка или классический штрудель и вина драй из сорта Гевюрцтраминер.
Сладкий персиковый кобблер и подобные ему десерты неожиданно подходят к Рислингу с ароматом зеленых яблок и лимонов.
Выдержанное Шардоне с сочным букетом и некоторой маслянистостью ярче раскроет свои достоинства в паре с лимонным тартом, хрустящим цитрусовым печеньем и марципаном.
Нежный белый шоколад подчеркнет насыщенно-фруктовый, тропический характер Совиньона Блана из Новой Зеландии. Выдержанные в дубе старосветские разновидности из этого сорта стоит дегустировать в тандеме с фисташковыми десертами.
Особенности приготовления блюд
Кислинка во вкусе белого сухого вина может быть ярко выраженной или более сглаженной. Закуску нужно подбирать так, чтобы кисловатые тона лимонного сока, уксуса и подобных ингредиентов, использовавшихся при приготовлении еды, не перебивали винный букет, были либо чуть мягче, либо на том же уровне. Если кислотность вина высокая, то ее допустимо «нейтрализовать» за счет сливочных или маслянистых нюансов соуса или заправки.
Если в рецептуре блюда фигурирует большое количество соли, то в качестве дополнения стоит выбрать высококислотные образцы (белую Риоху, Рислинг и т. п.). Соль в сочетании с винной кислинкой создает ощущение сладости, вкусы еды и напитка кажутся более богатыми и гармоничными.
Мясо, рыба и птица, приготовленные методом копчения, обладают очень интенсивным вкусоароматом. К ним нужно подбирать не менее ароматные и насыщенные полнотелые и зрелые белые вина драй.
К острой еде с обилием приправ, пасте путанеска или арраббьята, азиатской, тайской, перуанской, мексиканской кухне рекомендуется подавать белые сухие вина с ощутимой кислинкой и пряными мотивами во вкусе.