Подача коньяка выдержки XO к столу
Коньяк выдержки XO – яркий представитель марочной категории. Он дорогой, статусный, с собственным неповторимым характером. Для него используются спирты с минимальной выдержкой 10 лет (до 2018 года требования были менее строгими – срок от 6 лет). Такой алкоголь создают из резервных дистиллятов, которые долгое время хранились в погребах коньячных домов. Можно сказать, что коньяк XO показывает все лучшее, что присуще тому или иному бренду, и является своеобразной визиткой.
На заметку! Качество категории XO строго контролируется Национальным межпрофессиональным бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC).
В официальной классификации сорт Extra Old (так расшифровывается аббревиатура и переводится «экстра старый») занимает высшую ступень. Долгая выдержка способствует формированию невероятно богатого, долгого и многогранного букета с изысканными пряными, шоколадными, ореховыми и фруктовыми оттенками. Такой алкоголь требует правильного подхода при подаче и дегустации.
Бокалы
Лучший выбор – классика: бокалы-тюльпаны (форма чаши напоминает бутон). У них характерное зауженное горло, которое не дает улетучиваться ароматам, а способствует их концентрации внутри емкости и постепенному раскрытию. Объем такой посуды может варьироваться от 240 до 360 мл.
Допустимы и другие варианты:
· снифтер с шарообразной формой чаши, толстой короткой ножкой и объемом от 70 до 700 мл,
· воббл - «неваляшка», похожая на снифтер, но без ножки;
· коньячная рюмка объемом 50-75 мл.
Стоит знать! По мнению профессиональных дегустаторов, чем больше объем бокала, тем лучше будет раскрываться уникальный букет напитка.
Температура
Выдержанные сорта, к числу которых относится и Extra Old, нельзя охлаждать. Они подаются при комнатной температуре.
Важно! Огромной ошибкой является добавление льда. Благородный напиток не потерпит подобного надругательства и не раскроет свой роскошный букет.
Можно слегка охладить марочный алкоголь, если в помещении очень тепло. Оптимальная температура подачи – в диапазоне от 18 до 22-23 градусов.
Гастрономические сочетания
Коньяк XO – самодостаточный, с яркой индивидуальностью, поэтому дополнения ему не требуются. Его не стоит сочетать с сытной едой, чтобы не заглушить многогранность вкусоаромата. Традиционный вид подачи – в качестве дижестива. Допустимое сопровождение – чашечка крепкого черного несладкого кофе либо хорошая сигара.
По своему желанию можно выбрать под благородный коньяк десерт. Рекомендуется либо горький (темный, с большой долей какао) шоколад, либо пирожные с ним.
Особые указания
Премиальная разновидность с солидным сроком выдержки создавалась для вдумчивой, медитативной, медленной дегустации. Такой коньяк пьют маленькими глотками, смакуя каждый и делая перерывы в пару минут. Бокал с напитком предварительно греют в ладони. Емкость слегка покачивают, создавая внутри небольшие завихрения, благодаря чему начинают интенсивнее раскрываться ароматы. Сначала край бокала подносят к носу и вдыхают, а затем уже делают первый глоток – только там можно полноценно ощутить богатство букета.