Сколько выветривается вино?
Застолье с вином может быть запланированным, а может случиться и спонтанно. Отказываться от внезапного приглашения на дружеские посиделки, день рождения, вечеринку неудобно, да зачастую и желания нет. Но есть нюансы: потом нужно садиться за руль, работать, посещать врача и тому подобное. Винная дегустация — помеха важным делам. Или нет?
Рано или поздно алкоголь естественным путем выйдет из организма. Вопрос в том, сколько времени это займет.
Особенности процесса выведения алкоголя
Есть два пути:
- Посредством дыхания
- Через почки и печень
Часть алкоголя мы буквально выдыхаем. Выражение «винные пары» - отнюдь не метафора. Мы на самом деле выделяем в окружающую среду водяной пар, когда дышим. После дегустации дыхание приобретает специфический аромат.
Основную массу алкогольных составляющих утилизируют печень и почки. Их задача — нейтрализация этанола, расщепление его на безопасные вещества и их выведение. Печень превращает вино в CO2 и воду, последняя проходит почки и отводится мочевой системой.
На заметку! Всемирной Организацией Здравоохранения установлены допустимые дневные нормы. Расчет осуществляется по формуле: на каждый килограмм веса человека — до 1,5 мл алкогольного напитка. Примеры: человек весит 60 кг, норма не более 190 мл, 75 кг — 200 мл и так далее. Это средние показатели, а вообще все индивидуально.
Среднее время выветривания
Каждый человек — уникален и неповторим, это факт. Любой из нас переносит алкоголь по-своему. Кому-то достаточно 50 мл, чтобы обошлось без неприятных последствий, кому-то — и полноценный бокал не помеха.
То же самое касается времени выведения выпитого: у одних обмен веществ быстрее, у других замедлен. Усредненный показатель — 3 часа. Но оговоримся: это касается не более 1-2 стандартных бокалов, выпитых не на голодный желудок, а под ощутимую закуску. В противном случае утилизация алкоголя организмом затягивается — 12-24 часов.
Не только объем выпитого влияет на скорость метаболизма, важнее наши персональные особенности: возраст, пол, масса тела, образ жизни (правильный или не очень), уровень здоровья (неполадки в работе печени, почек и дыхательной системы — существенный минус). Значение имеет вид вина, ведь оно может быть как легким, так и высокоградусным.
Сколько выветривается вино из организма мужчины
Представители сильного пола априори имеют большую мышечную массу, чем женщины. Они чаще берут на себя выполнение физической работы, для чего и предназначены природой изначально. Метаболизм по умолчанию развит лучше, и алкоголь должен выводиться быстрее.
Среднее значение — 8 часов, если говорить о молодых мужчинах. У пожилых процесс замедляется, в зависимости от состояния здоровья, в 1-2 раза.
Стоит знать! Объем важен:
- 100 г вина выйдут за 1-2 часа (в среднем);
- 200 г (бокал) — 2-4 часа;
- два бокала — 3-5 часов;
- 0,75 л (стандартный объем бутылки) — 5-9 часов;
- 1 литр — 8-16 ч.
Сколько выветривается вино из организма женщины
Прекрасных дам природа создавала менее подвижными. Им отводилась роль хранительниц домашнего очага и семьи. Их мужья могли постоянно кочевать, путешествовать, воевать, заниматься торговлей в чужих краях, выходить надолго в море. Жены чаще оставались дома. Им не нужен был быстрый метаболизм.
Сегодня, конечно, все поменялось. Многие представительницы прекрасного пола не сидят на месте, ведут себя достаточно активно. Тем не менее метаболические процессы у них все равно протекают медленнее, чем в мужском организме. Выпитое вино выводится в среднем спустя 16 часов. С возрастом и ухудшением показателей здоровья процесс тормозится.
Важно! Время выветривания в зависимости от объемов употребленного напитка:
- 100 г — 1,5-4 часа;
- 200 г (бокал) — 4-8;
- два бокала — 6-12;
- 0,75 л (стандартный объем бутылки) — 10-20;
- 1 литр — 18-35.
Сколько выветривается вино красное
Напитки из красного винограда чаще бывают концентрированными, нередко содержат больше алкоголя. Если говорить о насыщенных, выдержанных разновидностях, то для их переработки организму необходим больший срок. Если это легкий молодой сорт с крепостью 9-10%, период выветривания уменьшается.
В среднем красное вино выводится за несколько часов. Спустя полчаса показатель промилле в крови будет составлять 0,39 (после бокала).
Сколько выветривается белое вино
При равных показателях крепости, насыщенности и калорийности красного и белого сортов, последний будет переработан организмом примерно в те же сроки. Отличия несущественные: бокал белого вина, выпитый полчаса назад, оставляет в крови 0,38 промилле
Игристое и крепленое
Наиболее коварные вина — игристые. Из-за растворенной углекислоты алкоголь усваивается быстро. Стремительно ощущается опьянение, что вовсе не увеличивает скорость выветривания. Она такая же, как у тихих сортов.
Крепленые виды имеют в составе 16-19% спирта. Для его нейтрализации организму необходимо наибольшее количество времени. Минимум 2,5 часа, даже если вы выпили всего 100 мл.
Формула подсчета
Чтобы не гадать, можно просто рассчитать время персонально для себя. Существует формула Видмарка, в которую подставляем объем напитка и делим его на вес тела, умноженный на специальный коэффициент — 0,7 для мужского организма, 0,6 — для женского.
В итоге получается количество промилле в крови. Показатель понижается на 0,2 через 60 минут.
Полезная информация! Скорость переработки алкоголя можно увеличить. Для этого существует масса простых способов: прием активированного угля (или другого адсорбента) до дегустации, чашка сладкого крепкого кофе после (или стакан цитрусового сока с цедрой), контрастный или даже холодный отрезвляющий душ, пешая прогулка на открытом воздухе. Стоит отказаться после застолья от употребления тяжелой и жирной пищи, которая тормозит работу печени. Рекомендуется принимать витамины и янтарную кислоту, чтобы улучшить обмен веществ.