Виды и рецепты коктейлей с ромом

 Коктейли с ромом на барной стойке

Содержание
  1. Самые популярные рецепты коктейлей с ромом
  2. Сложные коктейли с ромом: рецепты в домашних условиях
  3. Май Тай
  4. Ураган
  5. Зомби

Традиционный способ дегустации рома — в чистом виде. В XIX веке появился белый сорт, который был просто обречен стать идеальной основой для коктейлей. Их рецепты после этого события начали появляться кучно, как грибы после дождя. Никто не возьмется подсчитать точное количество — не просто много, а очень и очень много. Среди них есть настоящие хиты на все времена.

Самые популярные рецепты коктейлей с ромом

 

Номер 1 — Куба Либре.

Простейший микс с колой, который является ярким символом независимости Острова Свободы. С кличем Por Cuba libre! - «За свободную Кубу!» повстанцы атаковали испанские войска, размещенные на их исконной земле. Колу завезли на остров американские солдаты в конце 90-х гг. XIX века.

Для приготовления понадобятся белый ром (60 г), кола (120 г), сок лайма (из половинки плода), лед (в кубиках). Куба Либре — это лонг-дринк, поэтому его подают в высоких узких стаканах коллинз. Выжимаем лайм в стакан (можно для аромата положить еще дольку цитруса), кладем лед, наливаем ром, затем колу, хорошо перемешиваем.

Коктейль Куба Либре

На заметку! В мире в день выпивается около 6 млн. порций коктейля Cuba Libre.

Номер 2 — Пина Колада.

Имеет статус национального достояния Пуэрто-Рико. Название происходит от испанского словосочетания pina colada - «процеженный ананас». Когда и кем изобретен микс, доподлинно неизвестно (распространенная версия отсылает к 50-м годам XX века).

Компонентов в классическом варианте минимум: дробленый лед, светлый ром (50 г), кокосовые сливки (30 г) и ананасовый сок (50 г). Приготовление предельно простое: смешивание в блендере. Коктейль подается в высоком стакане, украшенном дольками фруктов.

Коктейль Пина Колада

Номер 3 — Дайкири

Еще одна нетленная классика родом с Кубы. Это знаменитый аперитив, названный в честь пляжа в Сантьяго. Автором рецепта является Константин Рубалькаба Верт, работавший в баре El Floridita La Habana. Заведение стало всемирно известным. Его прозвали «колыбелью дайкири». Здесь частенько бывал писатель Эрнест Хемингуэй, большой поклонник коктейля. Еще его очень любил американский президент Джон Кеннеди.

В коктейль входят светлый ром (60 г), сок лайма (30 г), сахарный сироп (15 г) и лед. Все ингредиенты соединяются в шейкере и хорошо перемешиваются. Напиток процеживают через сито в охлажденный бокал.

Коктейль Дайкири

Интересно! В честь Эрнеста Хемингуэя придумали вариацию Дайкири без сиропа, поскольку писатель был диабетиком. Напиток Hemingway Special готовится с грейпфрутовым соком и вишневым ликером.

Номер 4 — Мохито.

Легкий, освежающий, простой классический коктейль, который невероятно приятно пить на отдыхе.

В традиционный рецепт входят белый ром (60 г), сахарный сироп (30 г), сок лайма (30 г), содовая (60 г), лед, свежие листочки мяты (6 штук). Первой в шейкер закладывают мяту, слегка трясут, потом добавляют остальные компоненты, хорошо перемешивают, переливают в хайбол, разбавляют содовой и украшают дольками лайма.

Коктейль Мохито

Номер 5 — Никербокер.

Knickerbocker — прозвище жителей Нью-Йорка. Рецепт коктейля родился именно в этом городе в середине XIX века.

Напиток готовится из золотого рома (45 г), апельсинового ликера Трипл Сек (1 ч.л.), малинового сиропа (15 г) и лаймового либо лимонного сока (15 г). В шейкер закладывается крошка льда, затем все ингредиенты. Емкость нужно хорошо потрясти, коктейль процедить в низкий широкий стакан (олд фешн), заполненный колотым льдом и декорировать цитрусовыми дольками и свежей малиной.

Коктейль Никербокер

Сложные коктейли с ромом: рецепты в домашних условиях

В представленных ниже миксах много ингредиентов. Некоторые из них требуют дополнительного приготовления, отсюда и повышенная сложность.

Май Тай

Символ Гаваев, вечного лета и солнца, беззаботного отдыха и хорошего настроения. В рецепте фигурируют 3 вида сока: ананасовый (60 г), апельсиновый (60 г), лаймовый (10 г). Их сначала нужно выжать (должны быть свежими), а после заняться остальными ингредиентами, в числе которых светлый сорт рома (60 г), темный (40 г), ликер Куантро (20 мл), сироп гренадин (5 капель) и лед в кубиках.

Все соединяется в шейкере, который нужно трясти не менее 20 секунд. Напиток должен как следует охладиться, после чего его переливают в стакан олд фешн.

Коктейль Май Тай

Ураган

Если Май Тай родился в Окленде, то в другом американском городе Новом Орлеане в 30-е годы появилась на свет своя коктейльная легенда.

Для приготовления предварительно придется выжимать свежий сок. Понадобятся ром темного и белого сортов (по 60 г), сахарный сироп (15 г), сироп гренадин (15 г), апельсиновый сок (30 г), лаймовый (30 г) и изюминка рецепта — маракуйевый (60 г). В шейкере смешиваются все составляющие, добавляется лед, смесь хорошо встряхивается. Напиток процеживают в высокий бокал со льдом.

Стоит знать! Название Hurricane («Ураган») происходит от оригинальной формы подачи: изначально напиток разливали в округлые бокалы, напоминающие керосиновую лампу. Такие светильники использовали во время штормов и ураганного ветра. Специальные коктейльные емкости прозвали харрикейнами.

Коктейль Ураган

Зомби

Коктейль достаточно крепкий, так что больше одной порции за раз употреблять не стоит, чтобы не дойти до состояния зомби.

Ингредиентов больше десятка: корица (3 палочки), сахар (стакан), вода (стакан), сок грейпфрута (30 г), 3 вида темного рома — гавайский (45 г), пуэрто-риканский (45 г), с повышенной крепостью от 50% (30 мл), анисовый ликер (половина ч. л.), сироп фалернум (15 г), сироп гренадин (1 ч.л.), ангостура (5 капель), крошка льда (180 г).

Коктейль Зомби

Как готовить:

  • сначала нужно сварить пряный сироп, для чего соединяем в кастрюльке сахар, воду и корицу;
  • держим емкость на огне 2 минуты, постоянно помешиваем содержимое;
  • остужаем получившуюся массу;
  • на порцию коктейля берем 15 г, остальное можно хранить в холодильнике;
  • смешиваем сироп с грейпфрутовым соком;
  • добавляем остальные ингредиенты;
  • все закладываем в блендер и быстро взбиваем 5 секунд;
  • переливаем микс в специальный бокал под названием зомби (высокий и узкий);
  • кладем лед, украшаем свежей мятой.

Можно и горячее

Ромовым коктейлем можно не только освежиться, но и согреться в холодную погоду. Популярный способ — приготовление грога, изобретенного английскими моряками.

Берем темный ром (60 г), коричневый тростниковый сахар (1 ч.л.) и горячий черный чай (120-150 г). Все смешиваем в кружке, добавляем специи, например,  гвоздику, кардамон и корицу, для аромата и пикантной кислинки — сок лайма (15 г) и кружок цитруса.

Есть еще вариант с горячим молоком. Нужно взять 1 стакан этого напитка, соединить с темным ромом (45 г), щепоткой корицы и мускатного ореха. Смесь перелейте в кружку, куда предварительно нужно положить половину чайной ложки мягкого сливочного масла и коричневый сахар (1 ст. л.). Хорошо все размешайте, и можно пить.