Вина Бордо — классификация, сорта, апелласьоны
Вина Бордо не нуждаются в ярком представлении. Одного упоминания о них достаточно, репутация говорит сама за себя. Они квинтэссенция высокого винодельческого искусства, самые престижные, дорогие, желанные для коллекционеров и истинных ценителей. Утверждение, что винная Франция начинается именно с Бордо, абсолютная истина. Именно в этом регионе рождаются лучшие из лучших вин, ставшие легендами и эталонами.
На заметку! Самые дорогие экземпляры из Бордо: Мутон Ротшильд — 160 тысяч долларов за бутылку (винтаж 1784 года), Шато Лафит — 180 тысяч долларов (винтаж 1980 года), Шато Марго — 225 тысяч долларов (винтаж 1787 года), Шато д`Икем — 117 тысяч долларов (винтаж 1811 года), Шато Шеваль Блан — 300 тысяч долларов (винтаж 1947 года)
Особенности региона
Что делает бордоские образцы такими уникальными? Большого секрета нет — это сам регион: его местоположение, климат, почвы, исконно культивируемые сорта винограда и столетиями развивавшиеся производственные традиции.
Обширная область в юго-восточной части страны идеальна для виноделия. Оно просто обязано было здесь зародиться, что и случилось в древнеримскую эпоху. В средние века происходило бурное развитие отрасли, в XVII-VIII вв. о Бордо и его винах уже знали во всем мире. Дальше престиж только рос и укреплялся.
Регион очень удачно расположен: близко к побережью Атлантического океана, в зоне мягкого, умеренно теплого климата. По территории протекают крупные реки Гаронна и Дордонь. Почвы состоят в основном из гальки, известняка и глины, богаты минералами и обладают хорошими дренажными свойствами.
Реки образуют эстуарий (устье) Жиронды, на левом берегу которого находится так называемая зона Левобережья, на правом — Правобережье, а посередине — Междуречье.
В регионе зарегистрировано 8,5 тысяч винодельческих предприятий. Бордоские виноградники — одни из самых больших в мире. Они занимают 120 тысяч га и дают сырье для производства свыше 700 миллионов бутылок вина каждый год. Ассортимент отличается огромным разнообразием: от базовых красных версий и кларетов до знаменитых сладких белых сотернов, изящных розе, игристых креманов и элиты винного мира — красных сухих образцов со статусом AOC.
Стоит знать! Бордо находится на первом месте в мире по числу виноградников AOP (AOC).
Классификационно-иерархическая система
На территории региона насчитывается 59 апелласьонов. Такое большое количество нуждается в упорядочивании, для чего была создана классификация вин Бордо. Одновременно она позволила обозначить статусы вин: какие из них считать более престижными (и дорогими), какие менее.
Выделяют 4 ступени качества:
1.Базовый региональный уровень — Bordeaux AOC (все вина, производимые в Бордо). Сюда же включены Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rose.
304137
2. Субрегиональные, более мелкие апелласьоны — Медок, Грав, Сент-Эмильен и др.
28880
3. Коммунальные апелласьоны — находятся внутри субрегиональных (как маленькие матрешки внутри больших) и носят названия коммун, к которым относятся.
4. Отдельные винодельческие хозяйства или шато, которые имеют категорию Гран и Премьер Cru.
На заметку! Слово chateau переводится как «замок, поместье». Изначально бордоские вина производились на территории аристократических усадеб, а хранились в замковых подвалах. Подобные поместья сохранились до сих пор, однако сегодня называться шато может любое хозяйство с собственными виноградниками.
Иерархия вин Бордо сложна и запутана, разобраться в ней непросто даже экспертам. Все дело в том, что классификация не одна, их 4:
1. Каноническая система 1855 года для красных вин Медока и сладких вин Сотерна-Барсака.
2. Дополнительная, введенная в 1955 году для субрегиона Сент-Эмильон и пересматриваемая раз в 10 лет.
3. Специальная для вин субрегиона Грав — учреждена в 1959 году.
4. Полуофициальная категория Крю Буржуа для шато, не попавших в список 1855 года, существующая с 2010 года.
Разнообразие стилей Бордо
Чаще всего речь идет о каком-то едином бордоском стиле. На самом деле в регионе делают достаточно разные по характеру вина, хотя между ними есть много общего. Прежде всего это состав. В Бордо выращивается множество сортов винограда. Так сложилось исторически: виноделы подстраховывались на случай неблагоприятных погодных условий. Если не уродится одна разновидность, можно будет выкрутиться за счет другой. Вот почему традиционно почти все бордоские вина за редким исключением — это бленды.
В зависимости от того, в какой именно зоне произведены красные вина Бордо, сорта винограда и их соотношение в купаже могут быть разными. Два неизменных компонента — Каберне Совиньон и Мерло. Первый отвечает за насыщенность, полнотелость и яркую танинность, второй — за гармоничность и элегантный аромат. Дополнительно разрешается использовать сорта Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек и др.
Возможные варианты бордоского бленда:
Левобережный — плотный и танинный, с доминированием Каберне Совиньона (от 60%);
Правобережный — более элегантный и фруктовый, с преобладанием Мерло (от 60%);
Белый купаж — первую скрипку играют сорта Семильон и Совиньон Блан, могут добавляться другие, пропорции строго не регламентированы.
Левобережные вина — это Медок и Грав. Основной стиль — хорошо структурированные образцы с великолепным, мощным и сложным букетом с оттенками вишни, черной смородины, фиалок, табака, ванили, бархатистыми танинами и очень долгим сроком развития в бутылке.
Также на левом берегу Жиронды делают знаменитые десертные сотерны из пораженного плесенью ботритис винограда. Они выделяются благородством профиля и максимально концентрированным вкусом с тонами засахаренных фруктов, меда, орехов, цукатов и кондитерских специй.
Стоит знать! Лучшие сотерны выпускает хозяйство Шато д`Икем, которое единственное в апелласьоне Sauternes получило статус Premier Grand Cru Superieur.
Правобережье (Либурне, Фронсак и Бург) представляет экземпляры с более мягким, хотя тоже насыщенным и богатым вкусоароматом. Структура сглаженная, со сливочными мотивами. В плотном и одновременно изысканном букете преобладают оттенки красных ягод, свежей травы, кожи, какао, шоколада. Потенциал развития таких вин — не менее 10-15 лет.
Вина Междуречья поступают в основном из субрегиона Антр-де-Мер. Они бывают красными и розовыми, отличаются легким, мягким, фруктовым стилем. Большинство из них — молодые сорта. В субрегионе Сент-Фуа-Бордо делают знаменитые клареты.
Стилистика белых сухих бордоских образцов, которые могут производиться на всей территории региона, тоже бывает разной:
в апелласьоне Пессак-Леоньян делают легендарные плотные, выдержанные в бочках вина с кремовой текстурой, преобладанием в купаже Семильона и яркими нюансами муската и ванили в букете;
основной характер «белого Бордо» - легкий, фруктовый, свежий, с экспрессивной свежестью и минеральностью, с доминированием в составе сорта Совиньон Блан, с оттенками цветущей акации и цитрусовых во вкусоаромате.
Белые вина могут быть и полусладкими. Они маркируются как Bordeaux Superieur, Graves Superieure, Sainte-Foy-Bordeaux, Premieres Cotes de Bordeaux, Cotes de Bordeaux Saint-Macaire. Вкусными ликерными сортами славятся малоизвестные апелласьоны Серон, Лупиак, Кадийяк и Сен-Круа-дю-Мон.