Вино и устрицы
Вино к устрицам подобрать может не только сомелье — с этим справится любой человек, если будет знать несколько правил. К изысканному деликатесу подходят далеко не все напитки, поэтому мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, которой можно воспользоваться перед покупкой алкоголя.
Принципы сочетаемости
Региональный
Устрицы, как и вино, являются терруарным продуктом. Вкусовые особенности моллюсков из двух разных областей происхождения могут существенно отличаться. То же самое относится к вину. Идеально, если напиток и закуска происходят из одной страны, а еще лучше подобрать алкоголь и гастрономическое сопровождение одинакового региона: например, сопроводить черноморские устрицы спиртным с крымского побережья, а тех, что обитают в юго-западной Франции, — гасконскими экземплярами.
Гастрономическое подобие
Не секрет, что наилучшую пару зачастую образуют алкоголь и блюдо с похожими дегустационными оттенками. Устрицы, будучи морскими обитателями, наилучшим образом сочетаются с винами, изготовленными в прибрежных регионах Франции, России, Новой Зеландии, Италии. Важно, чтобы в букете чувствовались легкие минеральные нотки. Чаще всего они характерны для вариаций, которые не подвергались длительному вызреванию или незначительное время находились в стальных цистернах. Присущие устричному букету своеобразные солоноватые, пикантные минеральные оттенки также походят на вкусоароматику алкоголя на базе винограда с известняково-меловых почв. Один из удачных примеров — французское Шабли.
Вкусовой контраст
Можно воспользоваться противоположной стратегией и подать к морепродуктам напиток с наиболее непохожими вкусоароматическими чертами. Удивительно, но одним из таких вариантов является сладкое французское вино Сотерн. Если вы любитель экспериментов, то советуем присмотреться к немецким полусухим белым винам и сладкому игристому из Пьемонта (Италия).
К сведению! Считается, что сухое белое вино к устрицам подходит лучше всего, но из этого правила есть несколько исключений. Также не будет лишним упомянуть, что далеко не все виды белых вин гармонируют с моллюсками.
Что еще выпить с устрицами?
Шампанское
Обязательно выдержанное. В таких напитках проявляются мягкие сливочные оттенки, аккомпанирующие капризным морепродуктам.
Важно! Не следует сопровождать моллюсков молодым шампанским во избежание появления неприятного металлического привкуса.
Розовые вина
Обратите внимание на молодые экземпляры средиземноморского и европейского происхождения: благодаря свежему ягодному букету с цитрусовой нотой, они немного сглаживают устричную соленость.
Красные вина
Кто-то сочтет это странным, но дуэт «красное вино и устрицы» имеет право на существование. Более того: он может понравиться больше, чем привычные сочетания. Правильный выбор — Божоле и вариации, содержащие в составе сорта Цвайгельт и Пино Нуар.
Зеленые вина
Легкие напитки, такие как Виньо Верде и Грюенр Вельтлинер, очень мягкие и свежие на вкус. Они подходят к устрицам по принципу гастрономического подобия.
Советы, приведенные в этой статье, относятся к морепродуктам, употребляемым в сыром виде. А какое вино подходит к устрицам, прошедшим температурную обработку: запеченным, жареным, приготовленным на пару? Выдержанное и маслянитое. Шардоне из бочки окажется кстати, как и зрелый алкоголь с юга России, элитные французские, южноафриканские, чилийские сорта.