Арманьяк
Арманьяк - это один из самых благородных бренди на земле. Считается, что из всех бренди, полученных из винограда, именно он имеет самую богатую палитру ароматов. Стоимость арманьяка зависит от выдержки напитка. У французов существует популярная поговорка: "Коньяк мы подарим всему миру, а арманьяк оставим для себя".
Виноградный бренди аrmagnac появился гораздо раньше коньяка. Свое имя напиток получил в честь названия исторической местности на юге Франции. Впервые арманьяк упоминается в исторических источниках 15-го века. Известна даже точная дата, когда арманьяк впервые был продан - это 1411 год. Однако тогда арманьяк использовали скорее как лечебный эликсир. Пожалуй, только в 17 веке armagnac из лечебного средства превратился в разновидность спиртного. Тогда возникла необходимость альтернативы вину, так как виноделы из Бордо конфисковывали любое вино, кроме собственного, перевозимое по Гаронне. Естественно, делалось это в экономических интересах: чтобы сохранить своих главных клиентов - англичан, которые были не прочь заключить новые контракты с гасконцами, выше по Гаронне. Тогда и появился местный запрет на перевозку любых вин, кроме Бардо. Однако запрет распространялся только на вино, поэтому гасконцы исхитрились продавать англичанам более крепкий напиток из дистиллированного вина. Его производили в регионе Арманьяк и так же назвали.
Однако арманьяк не сразу стал самостоятельным алкогольным напитком. Сначала его всего лишь использовали как средство продления срока хранения вина в длительных перевозках, добавляя арманьяк в бочки с напитком. Лишь в 1730 году арманьяк по воле случая и благодаря чьему-то хорошему вкусу стал самостоятельным алкогольным напитком - больше не лечебной настойкой и не средством для сохранения вина.
19-й век стал эпохой развития арманьяка - появлялось все больше производств, свершалось все больше экспериментов с выдержкой и купажированием. Негоцианты записывали характеристики спиртов из каждой бочки, с каждым разом все больше совершенствуя свой арманьяк. Департамент Жер в те времена являлся самым престижным винодельческим регионом Франции. Однако в 1870 году случилось несчастье - эпидемия филлоксеры уничтожила три четверти всех виноградников региона Арманьяк.
Зато годы первой половины 20 века ознаменовались официальным признанием арманьяка как наименования, контролируемого по происхождению. Настоящий арманьяк должен быть произведен в одноименном регионе из местного вина, пройти перегонку не позднее 30 апреля года после сбора урожая. Также были установлены допустимые границы производства, включившие в себя три зоны: Верхний Арманьяк, Арманьяк-Тенерез и Нижний Арманьяк - последняя зона считается самой лучшей для производства арманьяка.
Напиток последовательно выдерживается в нескольких дубовых бочках: сначала новых, затем все более старых. Лучше всего для выдержки арманьяка подходит местный дуб, а вовсе не традиционный из Лимузена или Тронсе.
Кстати, до Второй мировой войны арманьяк из соображений облегчения транспортировки продавали бочками. Только впоследствии арманьяк стали разливать по бутылкам, что дополнительно гарантировало его подлинность благодаря этикетке. Теперь купить арманьяк можно в 132 странах по всему миру! Но как же выбрать именно тот арманьяк, который Вы хотите купить? Лишь на некоторых бутылках указан год сбора урожая, большинство же недорогих арманьяков представляют собою смесь различных урожаев - на таких бутылках указывается возраст самого молодого арманьяка в купаже. Купив арманьяк, помните, что бутылку лучше ставить, а не укладывать на полку, так как из-за долгого соприкосновения с пробкой арманьяк портится. При этом недопитая бутылка может ждать следующего момента довольно долго - арманьяк очень устойчив к воздействию кислорода.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию