Арманьяк Бако Блан
Арманьяк Бако Блан изготавливается из одноименного белого сорта винограда, который в 70-80-е годы прошлого века занимал 85% всех площадей французской провинции Armagnac. Однако с начала XXI века число виноградников Baco Blanc сильно сократилось, поэтому в 2010 году отдельные энтузиасты стали говорить о необходимости полного выкорчевывания лоз, потому что у сорта нет будущего. Но, к счастью, к ним не прислушались и трогать насаждения не стали, что дало положительный результат. Сегодня, по данным Национального Межпрофессионального Бюро Арманьяка, больше половины алкоголя, поступающего из региона, производится с использованием винограда Бако Блан. Он используется как самостоятельно, так и в купажах с другими тремя разрешенными разновидностями.
Сорт винограда Бако Блан — это гибрид, который путем скрещивания сортов Фоль Бланш и Ноа вывел Морис Бако в 1898 году. Главной целью создания гибрида была борьба с филлоксерой, которая буквально пожирала европейские виноградники в конце XIX века. Единственным эффективным методом борьбы с ней оказалось скрещивание традиционных сортов с американскими, которые обладали более мощным иммунитетом. Морис Бако как раз и использовал завезенный из Нового Света виноград Ноа. Разновидность Baco Blanc имеет средний срок созревания. У нее рыхлые гроздья среднего размера и цилиндроконической формы, а ягоды округлые, янтарного оттенка, деликатным вкусоароматом. Сорт не отличается высокой сахаристостью, поэтому при перегонке из него получаются менее насыщенные спирты, чем из Фоль Бланш. Но зато они быстрее вызревают в дубовых бочках, приобретая сложность и многогранность, поэтому из винограда Бако Блан чаще делают арманьяки с большой выдержкой — за одно десятилетие они превращаются в нектар, которому можно дать и 20, и 30 лет. Такие напитки имеют глубокий золотистый оттенок, аромат с хлебными и пряными нюансами и долгий, объемный вкус с оттенками вяленых фруктов, дуба, лакрицы и других пряностей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию