Арманьяк Francis Darroze (Франсис Даррозе)
«Отец» арманьяка — Франсис Дарроз сделал большое дело — он создал целую коллекцию неразбавленных винтажных арманьяков региона Grand Bas-Armagnac. Клиенты компании Darroze — это винные бутики, лучшие столы континентов, почти все рестораны Европы и Франции, удостоенные мишленовских звезд. Количество арманьяков Дарроз ограниченно, поэтому потенциальных покупателей производители напитка выбирают тщательно! Ну, как? Впечатляет? Наверное, Вам будет интересно узнать историю столь капризного творения дома Darroze. Началось все в 1973 году, когда Франсис Дарроз основал компанию по производству винтажного арманьяка. Одной из главных задач мсье Дарроза была популяризация арманьяка и его малой родины — региона происхождения напитка — Гаскони, французской провинции с богатой историей. Успех и внутри страны, и на внешнем рынке пришел к Франсису быстро, так как огромное внимание он уделял качеству арманьяка Francis Darroze.
А теперь спустимся в святую святых семейства Дарроз — в погреб, где хранится уникальнейшая коллекция лучших винтажных арманьяков района Grand Bas-Armagnac, насчитывающая 900 драгоценных бочек. Линейка была правильно выдержана и тщательно отобрана лично «отцом» напитка Франсисом Даррозом. В настоящее время коллекция насчитывает 55 винтажных напитков, начиная с 1904 и заканчивая 1990 годами. Кроме того, в коллекцию входят более чем 50 поместий, которые располагаются в Ба-Арманьяке, такие как Peyron, Au Martin, Hourtica, Saint Aubin, Juliac, Picpout, Lascourts, Peyrot и другие. Практически весь драгоценный запас арманьяков хранится в дубовых бочках. Разливают напиток в бутылки только после получения на него заказа. Поэтому процесс выдержки максимально продлевается естественным путем.
Что касается производства арманьяка, то тут, в отличие от коньяка, используют больше сортов винограда. Они, будучи смешанными в купаже, создают вкусовой баланс, характерный только для данного региона. К таким сортам относятся Folle Blanche, Bacco, Colombard и Ugni Blanc. Сорт Folle Blanche вносит в арманьяк фруктовые нотки и свежесть в первые годы его выдержки. Bacco играет первую скрипку в формировании вкуса напитка, особенно в регионе Ба-Арманьяк. И, наконец, сорта винограда Colombard и Ugni Blanc — они идеальны для дистилляции, плюс ко всему обладают хорошей кислотностью. Дистилляция в регионе Ба-Арманьяк представляет собой одноступенчатый непрерывный процесс. Местные жители более 150 лет используют этот метод. На выходе получается напиток крепостью 52% - 54%. После перегонки арманьяк помещают в погреба, специально оборудованные для выдержки напитка в дубовых бочках. В течение первых 5-10 лет выдержки цвет жидкости меняется в сторону золотисто-янтарного. А полный период выдержки арманьяка Francis Darroze длится и 40-50 лет. Согласитесь, это требует от изготовителя напитка недюжинного терпения.
В производстве арманьяка Франсис Дарроза есть свои особенности, без которых это уже был бы другой арманьяк. Во-первых, напиток выдерживается строго в дубовых бочках. Смешивать его категорически запрещено, даже если это напиток из двух бочек с одного виноградника. Это может нарушить те свойства спиртов, которые они приобрели благодаря климату, почве и сортам винограда, используемым для производства арманьяка. Во-вторых, арманьяк Francis Darroze разных годов урожая тоже не смешивается, потому как каждый урожай индивидуален. Напиток Франсис Дарроз воспроизводит качество и характер оригинального урожая, чтобы максимально сохранить неповторимость и разнообразие арманьяка как продукта. В-третьих, алкогольная крепость напитка сохраняется в естественном виде. Воду для снижения уровня алкоголя добавлять запрещается, так как это стирает все различия между арманьяками и уменьшает палитру ароматов и вкусовых характеристик. И в то же время добавление воды в напиток — это обычная практика большинства производителей региона Арманьяк. Исключение составляет Франсис Дарроз!
По закону в регионе Арманьяк установлено, что минимальная выдержка для обозначения миллезима на этикетке должна составлять 10 лет. По мнению же мсье Дарроза, для достижения неповторимого баланса между танинами, уровнем алкоголя и вкусом должно пройти не менее 15 лет. Созревание напитка останавливается, как только его разливают в бутылки. Вообще это касается любого крепкого алкоголя. Поэтому Дарроз всегда указывает дату розлива, чтобы можно было установить реальный возраст арманьяка. На этикетке каждой бутылки арманьяка Francis Darroze есть информация о дате бутилирования и винтаже. Благодаря этому можно понять, сколько лет напиток выдерживался в дубовых бочках.
Вкусовые качества арманьяков Дарроз, конечно, зависят от возраста напитка. 15-летний (и даже старше) арманьяк к моменту своего «совершеннолетия» приобретает все качества зрелого бренди. Напиток отличается длительным послевкусием, сочетая в себе мягкость и силу. В аромате чувствуются нотки корицы, вербены, розы, ванили и кожи, сочетаясь при этом с оттенками айвы, фундука, кокоса и апельсиновой корки. Для такого арманьяка свойственны полнота вкуса и тепло, характерные и для Гаскони, его малой родины. Арманьяк с выдержкой от 25 лет и старше за время своего созревания медленно теряет свою крепость, становится зрелым и мягким. Эдакий «отец семейства» в домашних тапочках и уютном халате. Некогда мощный характер смягчается многолетней выдержкой в дубовых бочках. Насыщенное послевкусие может сохраняться в течение многих часов.
А теперь представляем Вашему вниманию арманьяк с 35-летним стажем! Это уже преклонный возраст, и запросы у него будут другие, нежели у его молодых коллег по цеху — жизненно необходимым для него является качество дуба, в котором его выдерживают. При соблюдении всех условий винтажный арманьяк Франсис Дарроз, будучи мощным и ярким в молодом возрасте, не теряет своих свойств и при старении. Арманьяк Francis Darroze будет прекрасным дополнением к сигаре. В качестве дижестива он тоже идеально подходит. В его компании любой вечер превратится в праздник!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию