Как прочитать этикетку арманьяка
Для человека, впервые решившего попробовать арманьяк и стоящего перед прилавком в растерянности, какую же бутылку выбрать, этикетка арманьяка будет выглядеть как китайская грамота. А для опытных ценителей этого удивительного напитка распознавать обозначения на этикетке будет крайне полезно, чтобы выбрать арманьяк, более всего соответствующий личным предпочтениям. Что же таит в себе загадочная этикетка арманьяка?
Основы классификации напитка – не выдумка и не каприз какого-то конкретного производителя, их устанавливает Национальное межпрофессиональное бюро арманьяка (оригинальная аббревиатура выглядит как BNIA). Итак, начнем выяснять, как прочитать этикетку арманьяка. Первый урок – география. Если на этикетке арманьяка указано Le Bas-Armagnac, значит, напиток был изготовлен на основе винограда, выращенного и собранного в субрегионе Нижний Арманьяк. Такие арманьяки обычно характеризуются нежным фруктовым ароматом и тонким вкусом. Обозначение Le Haute-Armagnac, как Вы уже догадались, указывает на то, что спирты для арманьяка были получены из винограда, родиной которого является субрегион Верхний Арманьяк. Такие напитки отличает живой характер и пригодность к употреблению в «молодом возрасте», когда их вкус находится на пике насыщенности. А вот арманьяки из Тенарезе (на этикетке в таких случаях пишут L'Armagnac-Tenareze) имеют сложный букет и полный вкус, проявляющиеся при больших сроках выдержки. Если на этикетке красуется надпись АОС, арманьяк был изготовлен из винограда со всех трех субрегионов. Качество таких «географически смешанных» арманьяков на 99% зависит от мастерства и опыта специалиста, ассамблирующего спирты.
Надеюсь, с этим понятно. Второй урок – история. Как извлечь из этикетки информацию о сроках выдержки арманьяка? Первое и главное, что нужно обязательно запомнить: срок выдержки указывается на бутылке только в том случае, когда арманьяк является блендированным или, как его еще называют, ассамблированным. На этикетке традиционного миллезимного арманьяка (а именно он считается образцом качества), выдержанного более 10 лет, обозначается год сбора урожая, и этим, кстати, арманьяк отличается от аналогичных крепких спиртных напитков. В обозначении бленда (ассамбляжа) возраст определяется самым молодым спиртом из всех использованных – в этом арманьяк схож со своим французским «товарищем» коньяком. Но вот трактовка символов будет существенно отличаться, ведь чтобы «заслужить» то или иное обозначение, арманьяку требуется меньше времени, чем коньяку, провести в дубовых бочках.
Итак, три звездочки на этикетке (а также надписи вроде Monopole или Selection) могут поведать о том, что выдержка арманьяка составляет не менее двух лет. Арманьяк с пометками VO, VSOP или Reserve провел в дубовых бочках больше пяти лет, а арманьяк ХО, Extra, Napoleon, Grand Reserve или Vielle Reserve – более шести лет. Есть еще множество замысловатых обозначений, перечислить их все не представляется возможным, но знайте: неперечисленные здесь и незнакомые Вам лично названия украшают этикетки арманьяка с выдержкой VSOP или XO. А вот обозначение Hors d`Age (в переводе «вне возраста» или, если точнее, «слишком стар, чтобы определить возраст») указывает на возраст самого молодого спирта не менее десяти лет. В добавление к этой надписи обычно указывается срок выдержки (15, 20, 30 лет и так далее).
Возрастающий спрос на арманьяк привел к появлению такого вида напитка, как Бланш д'Аpмaньяк. Если увидите на этикетке пометку Blanche d' Armagnac, значит ,напиток в дубовых бочках вообще не выдерживался. Вряд ли подобные арманьяки можно назвать первосортными или классическими, но, справедливости ради, стоит заметить, что вкус напитка весьма приятен и богат фруктовыми и цветочными тонами. И, вполне возможно, Бланш д'Аpмaньяку в скором времени будет законодательно присвоена категория АОС.
В конце прошлого столетия BNIA засучив рукава взялось за унификацию и совершенствование системы обозначений, и было принято решение о ее упрощении. В соответствии с нововведениями, слово Арманьяк (Armagnac) на этикетке говорит о том, что выдержка ассамбляжа составляет менее пяти лет, а для арманьяка со сроком выдержки более пяти лет используется обозначение Вьеи Арманьяк (Vieil Armagnac). Вызвано появление такой нехитрой классификации тем фактом, что арманьяк традиционно выдерживается значительно дольше других представителей семейства бренди, а блендируется он, если уж на то пошло, и вовсе не часто. Но, хоть Национальное межпрофессиональное бюро арманьяка и заявляло об обязательности введенных обозначений для всех производителей, подавляющее большинство из них по-прежнему придерживаются старой классификации.
И в заключение – немножко ботаники. Пометка на этикетке арманьяка Varietal (например, Ugni Blanc, Colombard или Folle Blanche) свидетельствует о том, что напиток этот сортовой. Вот основные правила, как читать этикетку арманьяка. Они помогут Вам в выборе напитка, который придется по душе. Впрочем, если Вы уже имеете представления о том, что такое арманьяк, Вы понимаете: этот напиток всегда оставляет место доле непредсказуемости.
Основы классификации напитка – не выдумка и не каприз какого-то конкретного производителя, их устанавливает Национальное межпрофессиональное бюро арманьяка (оригинальная аббревиатура выглядит как BNIA). Итак, начнем выяснять, как прочитать этикетку арманьяка. Первый урок – география. Если на этикетке арманьяка указано Le Bas-Armagnac, значит, напиток был изготовлен на основе винограда, выращенного и собранного в субрегионе Нижний Арманьяк. Такие арманьяки обычно характеризуются нежным фруктовым ароматом и тонким вкусом. Обозначение Le Haute-Armagnac, как Вы уже догадались, указывает на то, что спирты для арманьяка были получены из винограда, родиной которого является субрегион Верхний Арманьяк. Такие напитки отличает живой характер и пригодность к употреблению в «молодом возрасте», когда их вкус находится на пике насыщенности. А вот арманьяки из Тенарезе (на этикетке в таких случаях пишут L'Armagnac-Tenareze) имеют сложный букет и полный вкус, проявляющиеся при больших сроках выдержки. Если на этикетке красуется надпись АОС, арманьяк был изготовлен из винограда со всех трех субрегионов. Качество таких «географически смешанных» арманьяков на 99% зависит от мастерства и опыта специалиста, ассамблирующего спирты.
Надеюсь, с этим понятно. Второй урок – история. Как извлечь из этикетки информацию о сроках выдержки арманьяка? Первое и главное, что нужно обязательно запомнить: срок выдержки указывается на бутылке только в том случае, когда арманьяк является блендированным или, как его еще называют, ассамблированным. На этикетке традиционного миллезимного арманьяка (а именно он считается образцом качества), выдержанного более 10 лет, обозначается год сбора урожая, и этим, кстати, арманьяк отличается от аналогичных крепких спиртных напитков. В обозначении бленда (ассамбляжа) возраст определяется самым молодым спиртом из всех использованных – в этом арманьяк схож со своим французским «товарищем» коньяком. Но вот трактовка символов будет существенно отличаться, ведь чтобы «заслужить» то или иное обозначение, арманьяку требуется меньше времени, чем коньяку, провести в дубовых бочках.
Итак, три звездочки на этикетке (а также надписи вроде Monopole или Selection) могут поведать о том, что выдержка арманьяка составляет не менее двух лет. Арманьяк с пометками VO, VSOP или Reserve провел в дубовых бочках больше пяти лет, а арманьяк ХО, Extra, Napoleon, Grand Reserve или Vielle Reserve – более шести лет. Есть еще множество замысловатых обозначений, перечислить их все не представляется возможным, но знайте: неперечисленные здесь и незнакомые Вам лично названия украшают этикетки арманьяка с выдержкой VSOP или XO. А вот обозначение Hors d`Age (в переводе «вне возраста» или, если точнее, «слишком стар, чтобы определить возраст») указывает на возраст самого молодого спирта не менее десяти лет. В добавление к этой надписи обычно указывается срок выдержки (15, 20, 30 лет и так далее).
Возрастающий спрос на арманьяк привел к появлению такого вида напитка, как Бланш д'Аpмaньяк. Если увидите на этикетке пометку Blanche d' Armagnac, значит ,напиток в дубовых бочках вообще не выдерживался. Вряд ли подобные арманьяки можно назвать первосортными или классическими, но, справедливости ради, стоит заметить, что вкус напитка весьма приятен и богат фруктовыми и цветочными тонами. И, вполне возможно, Бланш д'Аpмaньяку в скором времени будет законодательно присвоена категория АОС.
В конце прошлого столетия BNIA засучив рукава взялось за унификацию и совершенствование системы обозначений, и было принято решение о ее упрощении. В соответствии с нововведениями, слово Арманьяк (Armagnac) на этикетке говорит о том, что выдержка ассамбляжа составляет менее пяти лет, а для арманьяка со сроком выдержки более пяти лет используется обозначение Вьеи Арманьяк (Vieil Armagnac). Вызвано появление такой нехитрой классификации тем фактом, что арманьяк традиционно выдерживается значительно дольше других представителей семейства бренди, а блендируется он, если уж на то пошло, и вовсе не часто. Но, хоть Национальное межпрофессиональное бюро арманьяка и заявляло об обязательности введенных обозначений для всех производителей, подавляющее большинство из них по-прежнему придерживаются старой классификации.
И в заключение – немножко ботаники. Пометка на этикетке арманьяка Varietal (например, Ugni Blanc, Colombard или Folle Blanche) свидетельствует о том, что напиток этот сортовой. Вот основные правила, как читать этикетку арманьяка. Они помогут Вам в выборе напитка, который придется по душе. Впрочем, если Вы уже имеете представления о том, что такое арманьяк, Вы понимаете: этот напиток всегда оставляет место доле непредсказуемости.