Арманьяк Saint-Christeau (Сен Кристо)
Арманьяк Saint-Christeau считается одним из старейших и известнейших во Франции. Несмотря даже на то, что точная дата его рождения неизвестна. Однако почтительность возраста Saint-Christeau подтверждают упоминания про этот арманьяк в ватиканском медицинском тексте одного аббата в еще 1310 году. Аббат описывал 40 достоинств арманьяка Saint-Christeau. Однако дом Esquerre-Bounoure, полностью сосредоточенный сегодня на его производстве был основан только в 1867 году.
Как бы ни была запутана история, этот арманьяк остается популярнейшим не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Арманьяк Saint-Christeau создают из винограда сортов Коломбар, Уни-Блан и Фолл Бланш. Данные сорта по праву оцениваются как лучшие, тем более, что они выращиваются на лучших землях Bas Armagnac, чья территория считается самой благоприятной как по климату, так и по своему составу.
Великолепный виноград для арманьяка Saint-Christeau собирают к середине октября, уделяя пристальное внимание самому зрелому и сочному винограду. Собранный виноград загружается в давильные чаны. Дистилляция происходит только один раз, уже в зимнюю пору. Чтобы этот процесс был равномерен, используются аппараты из меди, которая нагревается под прямым огнем равномерно. Затем арманьяк выдерживается в бочках из дуба, где напиток обретает свое благородство и уникальные оттенки вкуса. Бочки для выдержки Saint-Christeau делаются из черного гасконского дуба, при этом отбираются только самые ровные и без сучков породы этой древесины, потому что от качества бочки зависит вкус арманьяка. После выдержки в течение нескольких лет в новых бочках арманьяк переливают в другие - которые уже использовались для этого процесса. Только после такой двойной выдержки спирты переливают в стеклянные бутылки.
В результате получившийся арманьяк Saint-Christeau имеет легкий ванильный привкус с ароматами орехов. Послевкусие долгое и приятное.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию