Арманьяк Sempe
Франция географически делится на территории, на которых производятся уникальные крепкие спиртные напитки, это и вино, и коньяк, и арманьяк, и кальвадос. Аутентичность их обуславливают не только особенности климата или сорта плодовых растений, но и сами производители — местные жители, которые узнали все тонкости и секреты производства от своих отцов, а те от своих, и так до бесконечности. Арманьяк производится французами уже более половины тысячелетия, и коньяк не меньше. Но вот законно носить свои имена эти крепкие спиртные напитки смогли только в 1909 году, после принятия декрета Фальера.
Если сравнить прибыль от экспорта арманьяка и коньяка, то первая будет примерно в 75 раз меньше второй. Почему же разница так огромна, спросите Вы, неужели арманьяк настолько плох? Все совсем не так, как гласит пословица: «Французы подарили коньяк миру, а арманьяк приберегли для себя». Хитрецы-французы отлично понимали что делают: и вкус и аромат коньяка — статичны. Вы не найдете разницы между одинаковыми коньяками разных дистилляций. А арманьяк совсем другой, каждая его бутылка - индивидуальна.
Если Вы возьмете в руки карту региона Арманьяк, или откроете интернет-страницу с ней, то увидите, что она похожа на лист винограда. Он делится на три части, верхний Арманьяк, Тенрез и Нижний Арманьяк. Самыми престижными считаются крепкие спиртные напитки, которые производятся в Нижнем Арманьяке или Bas Armagnac, их так и называют ба-арманьяк. Тамошние условия, в которых растет виноград, состав почв и климат, считаются идеальными. Кстати, Семпе — тоже ба-арманьяк, он на 70% состоит из спиртов, перегнанных в этой провинции.
Декрет Фальера узаконил те сорта французского винограда, при перегонке которых можно получить арманьяк. Но сегодня, спустя больше ста лет и одно нашествие филлоксеры, даже специалисты не могут прийти к согласию, в отношении того, сохранились ли в природе Франции все прародители этого напитка. Производство арманьяка ведется приблизительно из 10-ти сортов винограда. Среди которых есть такие монстры, как Бако, Пикпуль, Уни Блан, Сент-Эмилион и Коломбар. Каждый из этих сортов чрезвычайно самобытен, смешиваясь они превращаются в привлекательный, многогранный и сложный напиток. Эти сорта винограда подходят в равной мере как для изготовления коньяка, так и производства арманьяка. Единственное различие между напитками получается из-за разных способов перегонки — для получения арманьяка необходима однократная непрерывная перегонка, а для коньяка — двойная.
Арманьяк не имеет установленной крепости, она колеблется в пределах от 40-ка до 50-ти градусов. Но если вдруг спирты получились крепче, чем 50%, арманьяк разбавляют водой, это не афишируется. На самом деле, это никак не отражается на вкусовых параметрах арманьяка, но от потребителей такие вещи все же скрывают.
Как Вы наверное догадались, разница между коньяком и арманьяком заключается вовсе не в вкусовых особенностях напитков, и не в крепости, и даже не в способе выдержки. Все дело в том, что коньяк - статичен, из года в год его вкус, цвет и аромат не меняются, а арманьяк, каждый раз получается разным, даже при перегонки разных партий одного урожая. Производство арманьяка идет по принципу миллензимности, то есть в купаже принимают участие спирты одного года. Свойства арманьяка таковы, что каждый производитель может выработать свой неповторимый стиль. Это дает производителям полное право говорить о том, что их арманьяк отличается от всех прочих — и это действительно так!
Оригинальный стиль, присущий всем напиткам арманьячного дома — результат тяжких усилий. Король каждого предприятия — мастер дистилляции, именно он создает уникальные купажи, которые и становятся путеводной звездой всей компании. Среди именитых домов, которые производят качественный арманьяк, можно упомянуть и Семпе. Попробовать арманьяк этого производителя — настоящее удовольствие.
Арманьячный дом Sempe основал Анри Абель Семпе — один из потомков легендарной династии, первые упоминания о которой относятся к XIV веку. Анри Семпе начал собственное производство в 1936 году, в возрасте 16 лет, и, спустя два года, он продавал арманьяки не только французам, но и практически по всей Европе. На сегодняшний день семейный дом Sempe продает более 1,5 млн бутылок в год, а это четверть всего производимого во Франции арманьяка. Главе дома уже перевалило за 80, но он и сейчас контролирует процесс ассамбляжа спиртов.
В погребах Paradis хранится коллекция выдержанных винтажных арманьяков Семпе, самому старому из них больше ста лет. Арманьяки традиционно разливают в прозрачные бутылки, поэтому каждый гость предприятия может по достоинству оценить их эталонный янтарный цвет. Крепкие спиртные напитки с самой большой выдержкой немного темнее, но зная что они, возможно в два или три раза старше тебя, проникаешься невольным уважением.
Арманьяков Семпе огромное количество и описать каждый из них — практически невыполнимая задача. Я могу сказать что любой напиток от этого производителя приятнейшее событие в жизни, но если Вы хотите особенно порадовать себя или дорогих вам людей обратите внимание на миллензимы этих лет: 1986, 1973, 1968, 1965, 1963, 1960, 1940, 1930, 1920 и 1908.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию