Субрегионы производства арманьяка
Арманьяк — поистине кросс-культурный напиток, созданный представителями многих народностей. Во времена расцвета Римской империи именно подданные этой державы рассадили виноградники на территории между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Позднее арабы привезли сюда прототип перегонного аппарата, а еще некоторое время спустя кельты придумали выдерживать этот напиток в дубовых бочонках. Однако регион под названием Гасконь, где и произошло рождение арманьяка, расположен именно во Франции.
Этот напиток и по сей день производится в юго-восточной части страны. Более конкретно регион изготовления арманьяка был определен в XIX веке, когда он стал приобретать популярность. Производители из Гаскони стали всячески стремиться узурпировать права на его производство, чтобы сохранить уникальность напитка и избавиться от возможных конкурентов. Заодно они порешили, что неплохо бы и повысить качество арманьяка. В результате 25 мая 1909 года был принят своеобразный закон, известный как «декрет Фальера». Решив, что нет смысла в очередной раз изобретать велосипед, предприимчивые изготовители арманьяка за образец для своего документа взяли уже существующий регламент, определяющий апелласьоны и технологию изготовления коньяка. Пара поправок — и декрет был готов.
С того времени настоящий арманьяк разрешено производить только в области, состоящей из лимитированных зон, которые, в свою очередь, являются частями департаментов Ланд, Жер и Ло-и-Гаронна. По иронии судьбы ее контуры на карте напоминают очертания листочка с виноградной лозы, только он, конечно, покрупнее оригинала. На этой территории растет в общей сложности около 15 тыс. гектаров виноградников. Как известно, на характер арманьяка не в последнюю очередь влияют климатические условия той местности, где он изготавливается. Такие зоны называют терруарами. Стоит отметить, что по сравнению с регионом Коньяк в Гаскони довольно мягкий климат, более сухой и теплый. Урожаи здесь успевают вызревать практически полностью, а в винограде накапливается сахар, который впоследствии переходит и в вино. Вот почему у арманьячных спиртов более насыщенный аромат, нежели у коньячных. Область изготовления арманьяка делится на три субрегиона.
Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac). В этом субрегионе растет примерно 8 тыс. гектаров виноградников. Он расположился в основном на территории департамента Жер, захватив немного восточной части департамента Ланд. Нижний Арманьяк имеет еще одно название — «Черный Арманьяк». Это слегка пугающее наименование регион получил за обилие лесов, где растут черные сосны и дубы. Здесь преобладают песчаные почвы. В западной части субрегиона они изобилуют вкраплениями кварца и железистых соединений. Местные жители за это прозвали здешнюю землю «рыжими песками». Именно благодаря им здесь производят спирты с легким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой. А вот на остальной территории Нижнего Арманьяка преобладают кремнисто-глинистые почвы, содержание известняка в которых очень невелико. Их на местном наречии величают «бульбен» (boulbene). Эта часть субрегиона Нижний Арманьяк дает более маслянистые спирты с богатым ароматом.
Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). В этом субрегионе виноградники появились только в XIX веке, когда вырос спрос на арманьяк. Сегодня их площадь составляет примерно 500 гектаров. Субрегион носит и другое название — «Белый Арманьяк», полученное за свои чрезвычайно богатые известняком почвы, подобные тем, что характерны для Пти и Гранд Шампани. Вот только климат здесь гораздо более капризный. Как результат — Верхний Арманьяк нечасто радует виноделов хорошими урожаями. Да и вино, которое здесь получают, далеко не всегда оказывается пригодным для дистилляции. Однако арманьяки из этого региона получаются необыкновенно живыми, с приятной шелковистой структурой, благодаря чему они как нельзя лучше подходят для употребления в молодом возрасте.
В регионе Арманьяк выращивают несколько сортов винограда. Если говорить о количестве, абсолютным лидером здесь является Уньи Блан, на долю которого приходится около 75% площадей виноградников. Остаток территории делят между собой сорта Коломбар, Фоль Бланш и гибридный Бако 22А. Кстати, последний на сегодняшний день является единственным гибридом, используемым для производства арманьяков.
Есть мнение, что самые аристократичные арманьяки с наиболее тонким вкусом производятся в субрегионе Нижний Арманьяк. Как полагают многие эксперты, это связано с тем, что здешние песчано-суглинистые почвы можно считать идеальными для выращивания лучшего винограда. Также ценятся спирты из субрегиона Тенарез. В них ценителей привлекает прежде всего необычный пикантный вкус.
Однако вкусы у всех разные, и мнения экспертов в данном случае могут носить только рекомендательный характер. А вот определить, арманьяки из какого именно субрегиона для Вас окажутся лучшими, можно только методом проб и ошибок.
Этот напиток и по сей день производится в юго-восточной части страны. Более конкретно регион изготовления арманьяка был определен в XIX веке, когда он стал приобретать популярность. Производители из Гаскони стали всячески стремиться узурпировать права на его производство, чтобы сохранить уникальность напитка и избавиться от возможных конкурентов. Заодно они порешили, что неплохо бы и повысить качество арманьяка. В результате 25 мая 1909 года был принят своеобразный закон, известный как «декрет Фальера». Решив, что нет смысла в очередной раз изобретать велосипед, предприимчивые изготовители арманьяка за образец для своего документа взяли уже существующий регламент, определяющий апелласьоны и технологию изготовления коньяка. Пара поправок — и декрет был готов.
С того времени настоящий арманьяк разрешено производить только в области, состоящей из лимитированных зон, которые, в свою очередь, являются частями департаментов Ланд, Жер и Ло-и-Гаронна. По иронии судьбы ее контуры на карте напоминают очертания листочка с виноградной лозы, только он, конечно, покрупнее оригинала. На этой территории растет в общей сложности около 15 тыс. гектаров виноградников. Как известно, на характер арманьяка не в последнюю очередь влияют климатические условия той местности, где он изготавливается. Такие зоны называют терруарами. Стоит отметить, что по сравнению с регионом Коньяк в Гаскони довольно мягкий климат, более сухой и теплый. Урожаи здесь успевают вызревать практически полностью, а в винограде накапливается сахар, который впоследствии переходит и в вино. Вот почему у арманьячных спиртов более насыщенный аромат, нежели у коньячных. Область изготовления арманьяка делится на три субрегиона.
Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac). В этом субрегионе растет примерно 8 тыс. гектаров виноградников. Он расположился в основном на территории департамента Жер, захватив немного восточной части департамента Ланд. Нижний Арманьяк имеет еще одно название — «Черный Арманьяк». Это слегка пугающее наименование регион получил за обилие лесов, где растут черные сосны и дубы. Здесь преобладают песчаные почвы. В западной части субрегиона они изобилуют вкраплениями кварца и железистых соединений. Местные жители за это прозвали здешнюю землю «рыжими песками». Именно благодаря им здесь производят спирты с легким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой. А вот на остальной территории Нижнего Арманьяка преобладают кремнисто-глинистые почвы, содержание известняка в которых очень невелико. Их на местном наречии величают «бульбен» (boulbene). Эта часть субрегиона Нижний Арманьяк дает более маслянистые спирты с богатым ароматом.
Тенарез (Armagnac-Tenаreze). В этом регионе расположено около 6,5 тыс. гектаров виноградников. Это холмистая местность с глинисто-известняковыми почвами, лишь небольшая их часть содержит песок. Для них у местных жителей тоже нашлось свое название — «пейрюске» (peyrusquet). На живописных зеленых холмах Тенареза пасется неимоверное количество овечек. Оказывается, местные жители уверены, что лучший виноград можно получить с лозы, удобренной продуктами жизнедеятельности барашков. Вот почему овцы здесь в почете и ходят там, где им заблагорассудится, а уж в виноградниках им тем более всегда рады. Спирты из субрегоина Тенарез имеют мощный аромат и весьма пикантный вкус. Однако чтобы раскрыться, им требуется более долгая выдержка. Этот срок может продлиться 20 или даже 30 лет. Главный город этого субрегиона под названием Кондом знаменит еще и тем, что здесь имеется музей арманьяка.
Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). В этом субрегионе виноградники появились только в XIX веке, когда вырос спрос на арманьяк. Сегодня их площадь составляет примерно 500 гектаров. Субрегион носит и другое название — «Белый Арманьяк», полученное за свои чрезвычайно богатые известняком почвы, подобные тем, что характерны для Пти и Гранд Шампани. Вот только климат здесь гораздо более капризный. Как результат — Верхний Арманьяк нечасто радует виноделов хорошими урожаями. Да и вино, которое здесь получают, далеко не всегда оказывается пригодным для дистилляции. Однако арманьяки из этого региона получаются необыкновенно живыми, с приятной шелковистой структурой, благодаря чему они как нельзя лучше подходят для употребления в молодом возрасте.
В регионе Арманьяк выращивают несколько сортов винограда. Если говорить о количестве, абсолютным лидером здесь является Уньи Блан, на долю которого приходится около 75% площадей виноградников. Остаток территории делят между собой сорта Коломбар, Фоль Бланш и гибридный Бако 22А. Кстати, последний на сегодняшний день является единственным гибридом, используемым для производства арманьяков.
Есть мнение, что самые аристократичные арманьяки с наиболее тонким вкусом производятся в субрегионе Нижний Арманьяк. Как полагают многие эксперты, это связано с тем, что здешние песчано-суглинистые почвы можно считать идеальными для выращивания лучшего винограда. Также ценятся спирты из субрегиона Тенарез. В них ценителей привлекает прежде всего необычный пикантный вкус.
Однако вкусы у всех разные, и мнения экспертов в данном случае могут носить только рекомендательный характер. А вот определить, арманьяки из какого именно субрегиона для Вас окажутся лучшими, можно только методом проб и ошибок.