Спиртные напитки Армении


Армения есть родина богов… и боги родом из долины Араратской.
Джордж Байрон

 5353

Ни для кого не секрет, что люди, которые глубоко чувствуют свое культурное единство и национальное самосознание, строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения – одна из немногих стран, что сумела сохранить и преумножить свое истинные духовные ценности – многовековые национальные обычаи, культуру, религию. Вплоть до наших дней сохраняются такие традиции, как почитание старших, гостеприимство, прочность брака, широта и крепость родственных связей, обычаи соседской и родственной взаимопомощи.

 

Армения – страна в Закавказье, расположенная на северо-востоке Армянского нагорья, которое еще называют исторической Арменией, между Каспийским и Черным морем. Страна занимает большую часть междуречья Аракса и Куры. Ландшафты Армении необыкновенно живописны. За сохранность исторических и природных памятников зорко следит ЮНЕСКО. Георг Тектандер, посетивший Армению в 1602 году с австрийским посольством, был покорен увиденным и отметил в своем дневнике: «Что касается сей страны, Армении, то она весьма гориста; особенно со стороны Каспийского моря, она вся состоит из высоких, голых, каменных гор. Впрочем, она изобилует хлопчатой бумагой, шелком и разного рода плодами. Климат в ней немного свежее, нежели в Персии, и в ней встречаются чрезвычайно высокие горы, на которых снег лежит круглый год». Одно из самых красивых мест Армении – это Араратская долина (или равнина), раскинувшаяся к западу от озера Севан, в предгорьях горы Гегам. На севере равнины можно увидеть границы горы Арагац, а на юге – гору Арарат, к которой, по библейскому преданию, пристал Ноев ковчег. В долине хорошо развито поливное земледелие. Роскошные поля орошаются водами реки 

4464

5363Аракс и ее левыми притоками – Касахом, Севджуром и Разданом.

 

Климат Армении уникален и разнообразен – здесь можно наблюдать сразу шесть климатических зон. Такая особенность объясняется большими перепадами высот и географическим положением. Температура же зависит от высоты над уровнем моря. Высокие горы естественным образом блокируют климатическое влияние Черного и Средиземного моря. А благодаря изобилию вулканической почвы, Армения стала одним из самых ранних районов появления сельскохозяйственной деятельности.

 

Армянская кухня – здоровая кухня!

 242

Слава об армянской кухне давным-давно гремит за пределами страны: хоравац – запеченные овощи, пропитанные запахом и вкусом костра; дымящийся, с пылу с жару, сочный шашлык; приготовленная без грамма масла, нежнейшая, тающая во рту долма… И это далеко не все! А сейчас давайте заглянем в историю кулинарных шедевров Армении. Национальная кухня Армении – такое же древнее явление, как и становление и развитие самой страны. Армянским кулинарным традициям уже более 2000 лет. Преобладают в блюдах мясо, овощи, зелень и зерновые. Праздник для гурманов и любителей здоровой пищи!

 

Однако чем же объясняется такое обилие мяса в армянской кухне? Все дело в том, что это закономерный результат древнего развития скотоводства на Армянском нагорье, которое и привело к такому разнообразию скота и домашней птицы. Кроме того, скотоводство являлось источником самых разных молочных продуктов – как правило, бурдючных и кувшинных рассольных сыров, кисломолочных изделий, которые были производными для старинных традиционных напитков и блюд.

 

685Земледелие, возникшее довольно рано в плодородных и живописных землях Армении, обусловило использование в кухне большого ассортимента зерновых – риса, ячменя, полбы, пшеницы, горного гороха, бобов. Кроме того, ни одно армянское хлебосольное застолье не обходится без зелени и овощей.

 

В древности армяне обычно готовили на огне. Тандыр – глиняная печь-очаг до наших дней сохранила свое название. Посуда тоже была глиняная. В тандыре, как правило, варили каши, запекали овощи, хлеб, варили супы, коптили птицу и рыбу. Впоследствии тандыр заимствовали и другие народы Закавказья, но изначально он появился именно в Армении. Вообще, Армения внесла немало кулинарных традиций в культуру других народностей. Так, очень многие истинно армянские национальные блюда стали известны в Европе через персов как блюда их национальных кухонь, например - долма. В свою очередь, блюда Ирана и остальных арабских стран обогатили или дополнили кулинарные традиции Армении.

 

675Технология приготовления армянских кушаний не так легка, какой кажется на первый взгляд. Сложность заключается в трудоемком процессе изготовления всевозможных блюд из мяса, рыбы, овощей, основанных на взбивании, фаршировании, приготовлении суфле и пюре. Все это требует больших затрат сил и времени. В Армении большой популярностью пользуются кушанья из рубленого мяса или дичи и разные вариации начиненных блюд. Мясо обычно режут крупными кусками и тушат, варят или запекают. Довольно трудоемка и тепловая обработка пищи. Одно и то же блюдо можно и отварить, и потушить в тандыре, и обжарить, после чего оно просто тает во рту. Следующая особенность армянской кухни – это обилие специй и зелени. Повара в Армении обычно используют более 300 видов дикорастущих цветов и трав, которые непременно употребляются как приправы или основные блюда. Самые популярные ароматные и острые специи – это базилик, чеснок, чабрец, лук, перец, эстрагон, кинза, мята, черный перец, пажитник и другие. Для кондитерских изделий используются в основном шафран, корица, ваниль, гвоздика, кардамон.

 

Что крайне удивительно и полезно (особенно в наше нездоровое время) – в армянской кухне почти не применяются жиры. В основном блюда готовятся на топленом масле. Его используют в кондитерских изделиях, а также для жарения и тушения овощей, мяса, рыбы, птицы. Масла растительные применяются значительно реже – обычно для приготовления некоторых блюд из овощей (баклажаны, фасоль, бобы) и рыбы. Традиционным считается кунжутовое масло. В отличие от кухонь других стран Закавказья, в армянских кулинарных традициях видна тенденция к естественности и простоте вкуса, что благоприятно сказывается на здоровье. Такие особенности придают армянской кухне неповторимые, незабываемые, уникальные ароматы и вкусы, делая ее отличным подарком для любого гурмана, ценителя настоящих кулинарных традиций и просто любителя вкусно, красиво и полезно покушать!

 

Армения – музей под открытым небом!

 

68Армению недаром называют «музеем под открытым небом». Здесь насчитывается более 4000 древних уникальных памятников природы и культуры. Сюда относятся шедевры дохристианской эпохи: языческий храм Гарни, старинные развалины урартских Тейшебаини, Эребуни, древних столиц Армении – Арташата и Армавира. Христианской архитектуре принадлежат развалины древнего монастырского комплекса Звартноц, Эчмиадзинский кафедральный собор, знаменитые монастыри Севанаванк, Нораванк, Гошаванк, Гегард и Хор Вирап, а также кладбище хачкаров в Норадузе. К неповторимым памятникам природы относятся озера Парз Лич и Кари, пресноводное, а потому уникальное озеро Севан, пещерки Хндзореска, Джермукский водопад и, конечно, разнообразный, живописный горный ландшафт Армении. Давайте совершим историческую экскурсию по самым интересным местам, хотя выбрать культурные памятники будет достаточно проблематично – все они неповторимы и заслуживают, чтобы их упомянули в статье, но, но…

 

Звартноц – красивейший и древнейший храм раннесредневековой армянской архитектуры, находящийся недалеко от Вагаршапата и Еревана. В 2000 году археологическую территорию вокруг храма и его руины включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, каждый второй исторический шедевр Армении ЮНЕСКО регистрирует с своих «скрижалях» или заносит с список в качестве кандидата, что тоже немаловажно!

 

Центр, можно сказать – сердце, Эчмиадзинского кафедрального собора – Эчмиадзинский монастырь и он же – местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Этот исторический памятник является одним из стариннейших христианских храмов мира. Построили его в 303 году н.э. по приказу царя Армении – Трдата III.

 

Красивейшая церковь святой Гаяне тоже является частью Эчмиадзинского кафедрального собора. Нораванк – это один из самых знаменитых монастырей Армении. Он прекрасно гармонизирует с окружающим ландшафтом. Хор Вирап – древнейший монастырь, который стал известен благодаря своему неповторимому расположению – с его места открывается чудесный, завораживающий вид на гору Арарат.

 

Ахпат – древний памятник армянского градостроительства. Отличается он неповторимым силуэтом на гористом рельефе живописной местности, компактностью асимметричной планировки и гармонией линий. Гегард – прекрасный монастырский комплекс, расположенный приблизительно в 40 км к юго-востоку от столицы в ущелье реки Азат. Татеви Анапат – живописный монастырь, находится недалеко от такого же красивого монастыря Татев. Неповторимый вид памятнику придает дикий лес вокруг.

 473

Природные шедевры Армении не менее интересны и прекрасны. Например, знаменитый курортный город Джермук. Главное его сокровище – это целебная минеральная вода, которую поставляют даже в государственные учреждения Армении и России (например, в Московский Кремль). В городе есть много здравниц, пансионов и гостиниц.

 

Зорац-Карер – старинный армянский некрополь. Экспедиция Королевского географического общества Британии и Оксфордского университета показала, что, скорее всего, этот объект раньше использовался для древних астрономических наблюдений.

 

Живописное ущелье Гарни располагается недалеко от поселка Гарни. Представлено оно высокими пяти- и шестиугольными базальтовыми колоннами, а вдоль самого ущелья простирается красивейшие Гарнийское плато.

 

Конечно же, это далеко не все достопримечательности и природные памятники Армении. Чтобы все увидеть своими глазами и насладиться ландшафтами, лучше всего самим съездить в этот райский уголок!

 

563В Армении есть не только исторические объекты, но и исторические напитки. Об армянском коньяке сказано и написано очень много, мы не будем повторяться. Скажем лишь, что это волшебный напиток, который знают и любят во всем мире! А вот о тутовой водке мы Вам расскажем подробнее. Тутовка – это гордость Армении! По некоторым источникам, история арцахской легенды началась еще в 356 году до н.э. В Армении тутовую водку делают тысячелетиями, при этом у каждого мастера был и есть свой неповторимый рецепт изготовления. Такое название напиток получил благодаря ягодам, из которых он производится. Делают напиток из шелковицы, или тутового дерева. Ягоды обычно собирают в простынь, потом пересыпают в бочки и оставляют на несколько дней бродить. После этого тутовую водку трижды перегоняют, и, в результате, получается алкогольный напиток крепостью 75-80%. Иной раз тутовку дополнительно выдерживают, благодаря чему она получает новые оттенки в аромате, вкусе и цвете. Поскольку тутовая водка - напиток не очень распространенный (и в этом его неповторимость!), для выдержки обычно используют бочки из-под коньяка или вина. Однако таких манипуляций хватает лишь для того, чтобы напиток получил что-то новое в аромате. В идеале должны использоваться бочки из самого тутового дерева. Обычно на такие нужды идут деревья, которые уже не плодоносят.

 

Кроме тутовой водки и культового коньяка в Армении делают вино. Всем известно, что Ной, ступив после потопа на священную землю, посадил там первую виноградную лозу. Таким образом в Армении появилось виноделие. Однако, согласно археологическим раскопкам, виноградный напиток здесь начали производить еще в 9-10 столетии до нашей эры. Вино, сделанное в Наири, в одном из племен, живущем на территории Армянского нагорья, упоминалось еще Геродотом и Страбоном. Уже тогда производилось отличное вино, а методы выращивания виноградников и ухода за ними, появившиеся еще во времена существования государства Урарту, не претерпели никаких изменений за все это время. У хозяев, занимающихся виноделием, в доме всегда был и есть винный пресс «хандзан», внутри которого был длинный чан, сделанный из кирпича или камня, покрытый слоем известкового раствора. Дно чана делали немного наклонным. В этой емкости давили виноград. Виноградное сусло, получившееся в процессе, подавали из первого кувшина во второй, потом большими черпаками оно разливалось по глиняным кувшинам («карасам»), которые принято было хранить вкопанными в землю. Получившееся вино использовали не только для угощений, но и для изготовления винного уксуса.

 

В Армении, в Арарат-тресте, располагается музей виноделия в высеченном ущелье. Его коллекция насчитывает примерно 3000 видов вин, которые выдерживались несколько веков. Всего существует три подобных винных хранилища – в Армении, Италии и Франции.

 

«День дарения книг» и не только…

5464 

В Армении, как и в любой другой стране, есть праздники государственные и негосударственные. О некоторых из них мы и поговорим подробнее. Праздник Трндез (Терендез) отмечают в конце зимы – 13 февраля. Традиция поклонения огню пришла еще из языческих времен. Во дворе церкви обычно разводили костер и молодожены прыгали через него, чтобы очиститься от всего дурного – высокомерия, несчастий, зла. С этого дня в Армении начиналась весна. Изначально праздник назывался «Дерендез», что в переводе означает «сноп сена перед домом». Так выражалось пожелание счастья и хорошего урожая, а это являлось символом семейного благополучия.

 

242Вардавар - это самый любимый и яркий праздник. Летом, когда становится невыносимо жарко, все живое страдает от засухи, наступает долгожданный праздник. В обливании водой друг друга на улицах городов можно увидеть языческие корни. Давным-давно помолвленные девушки за три недели до свадьбы бросали овес и пшеницу в миску с водой. Когда зерна прорастали, этой водой молодые люди и девушки поливали друг друга. Празднуется Вардавар на 98 день (или спустя 14 недель) после Пасхи. Считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами. Обижаться или возмущаться, что кто-то кого-то облил водой, нельзя - надо только радоваться! По легенде, в стародавние времена вода принадлежала одному богачу, который требовал у населения в рабство красивых девушек за то, что людям было позволено использовать драгоценные запасы воды. Один храбрый молодой человек по имени Вардан победил злодея, освободил красавиц и, конечно, подарил людям долгожданную воду.

 

Джангюлум празднуется обычно 14 мая. Вообще это название цветка, распускающегося в эту пору. Своими корнями праздник уходит в дохристианские времена, когда жители Армении восхваляли богиню 464плодородия и любви Астхик. Теперь же накануне торжества дети собирают цветы и плетут из них венки. Затем группы детишек стучат в каждый дом, раздают цветы и исполняют народные песни и танцуют. За это они получают благословение или другое вознаграждение. В группе есть «невеста» и «жених», одеты они соответственно, другие же участники – в национальные костюмы. Во время Джангюлума есть традиция бросания жребия. Дети кладут в специальный кувшин свою вещь, а старшие записывают разные пожелания на бумаге. Затем «невеста» их озвучивает, по очереди доставая из кувшина вещи. Таким образом, каждый участник получает напутствие или пожелание.

 

19 февраля наступает «День дарения книг». Почему именно в это время? Дело в том, что 19 феврая 1869 года родился великий писатель, поэт и общественный деятель Ованес Туманян, который оставил огромнейшее литературное наследие и при жизни получил народное звание «Поэт всех армян!». Теперь в этот день проходят просветительские и культурные акции, публичные чтения, встречи поэтов и писателей с читателями, творческие вечера, посвященные великим литературным деятелям, дни открытых дверей в библиотеках и музеях. И, конечно, в этот замечательный и нужный день все дарят друг другу книги!

 

В заключение с удовольствием приведу цитату другого великого поэта, Джорджа Байрона: «На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как Армянская земля!».
Читать дальше
Цена
Градус
Объем
Вид коробки
Показаны 1 - 30 из 1732
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Армения
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
305385
Условия продаж
Только самовывоз
11 664 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
305386
Условия продаж
Только самовывоз
4 500 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Артикул
306990
Условия продаж
Только самовывоз
51 998 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
305201
Условия продаж
Только самовывоз
2 700 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
305200
Условия продаж
Только самовывоз
1 800 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
82754
Условия продаж
Только самовывоз
1 218 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Артикул
22962
Условия продаж
Только самовывоз
892 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Артикул
22964
Условия продаж
Только самовывоз
803 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Артикул
22965
Условия продаж
Только самовывоз
999 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Артикул
29986
Условия продаж
Только самовывоз
999 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300898
Условия продаж
Только самовывоз
1 219 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300900
Условия продаж
Только самовывоз
825 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300906
Условия продаж
Только самовывоз
834 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300907
Условия продаж
Только самовывоз
775 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300914
Условия продаж
Только самовывоз
760 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300916
Условия продаж
Только самовывоз
811 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
300919
Условия продаж
Только самовывоз
754 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
301647
Условия продаж
Только самовывоз
4 946 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Год производства
2020
Артикул
301885
Условия продаж
Только самовывоз
1 482 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
14.0%
Год производства
2019
Артикул
301886
Условия продаж
Только самовывоз
1 482 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
30.0%
Артикул
303064
Условия продаж
Только самовывоз
801 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
30.0%
Артикул
303065
Условия продаж
Только самовывоз
801 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
30.0%
Артикул
303066
Условия продаж
Только самовывоз
801 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303356
Условия продаж
Только самовывоз
955 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303357
Условия продаж
Только самовывоз
1 242 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303359
Условия продаж
Только самовывоз
778 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
50.0%
Артикул
303360
Условия продаж
Только самовывоз
860 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Год производства
2020
Артикул
304150
Условия продаж
Только самовывоз
810 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.5 л
Градус
40.0%
Артикул
304817
Условия продаж
Только самовывоз
760 руб.
Страна производства
Армения
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Год производства
2022
Артикул
305676
Условия продаж
Только самовывоз
1 599 руб.