Водка Kweichow Moutai (Гуйчжоу Маотай)
Kweichow Moutai – премиальный байцзю крепостью 35-53 градуса, который является предметом национальной гордости Китая. Его выпускает крупнейший в стране производитель алкоголя, государственное предприятие Kweichow Moutai Company Limited, основанное в 1951 году. Процесс изготовления Гуйчжоу Маотай базируется на очень древних традициях. Его рецептура была придумана более 2 тыс. лет назад. Напиток создавался исключительно для императоров и их приближенных, а сегодня он является обязательным атрибутом всех официальных и великосветских мероприятий в Китае. Его по достоинству оценил российский президент Владимир Путин, который на одной из пресс-конференций сказал, что Kweichow Moutai — великолепный китайский алкоголь, хотя и довольно крепкий. Китайская водка Маотай была награждена золотой медалью в 2012 году — ее охарактеризовали как напиток «с богатым ароматом пшеницы и риса, с мягкой и сбалансированной фактурой, чистым и долгим послевкусием».
Впервые широкое признание байцзю Mаотай (назван в честь города Маотай в провинции Гуйчжоу) получил в 1915 году, после представления его на выставке в Сан-Франциско. Позднее по распоряжению Мао Цзэдуна ему был присвоен титул «Национальный напиток Китая». С середины XX века производить этот алкоголь имеет право только государственная компания Kweichow Moutai Company Limited. Она очень тщательно следит за качеством своей продукции и в точности следует сложной методике, которая включает в себя 30 этапов и 165 технологических звеньев. Необходимо отметить, что за сотни лет технология изготовления радикально не изменилась, за исключением того, что на современном промышленном предприятии большинство процессов осуществляются с помощью передового оборудования, а не вручную. И качество готового продукта теперь проверяется в лабораторных условиях.
Байцзю Гуйчжоу Маотай иногда называют водкой, но это не совсем верно. Это скорее дистиллят, который получают из смеси сорго и пшеницы. Злаковое сусло сбраживают с помощью специальной закваски цзю цюй. Заготовку каждый месяц подвергают дистилляции в перегонных кубах, затем снова отправляют бродить. Через 8 месяцев полуфабрикат перемещают в керамические емкости и выдерживают не менее 3 лет. После этого дистиллят фильтруют и соединяют с более старыми образцами, возраст которых может достигать 50 лет. Kweichow Moutai — прозрачный бледно-желтый напиток со специфическим соусным ароматом и богатым вкусом, в котором, по мнению экспертов, можно различить более 150 оттенков. Этот байцзю принято дегустировать в роли дижестива, разливая в маленькие фарфоровые пиалы или стеклянные стаканчики. Лучшее дополнение к нему — блюда традиционной китайской кухни и остро-пряная еда. Гуйчжоу Маотай сегодня продается в 100 странах мира и имеет на своем счету несколько десятков побед на ведущих международных конкурсах.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию