Армянское пиво
Армянское пиво очень популярно у себя на родине, а также в России, куда напиток экспортируется с начала 2000-х гг. в солидных объемах — более 2 млн л в год. Алкогольная продукция крупных заводов идет на экспорт в Европу и США и вполне успешно конкурирует на мировом рынке. Самыми известными пивоваренными предприятиями в стране являются Абовянский завод Котайк и ЗАО «Ереванское пиво». Также в Армении с 2016 года наблюдается настоящий бум на крафтовое пиво на волне западной моды, поэтому здесь работает уже более 5 тыс. маленьких частных пивоварен, делающих напиток по авторским рецептам.
Считается, что пиво в Армении научились варить еще в античные времена — об этом напитке упоминает в своих дневниках греческий путешественник Ксенофон. Но промышленное производство было налажено только в XIX веке. Первый пивоваренный завод под названием Занга открылся в 1892 году в Ереване, его владельцем был Арутюн Аведянец, который использовал традиционные немецкие рецепты, но на роль сырья выбрал местный ячмень. В итоге получился самобытный напиток, который успел прославиться в Российской империи и за рубежом и получить немало наград на международных конкурсах. После революции предприятие закрылось, и до 50-х гг. XX века армянское пиво находилось в упадке. Но настоящее возрождение напитка началось уже в XXI столетии. Сегодня в Армении производят самые разные сорта пива, хотя предпочтение отдается светлым. Разливная продукция не в почете, в основном продается алкоголь в бутылках. Пиво Армении имеет яркий приятный солодово-хмельной аромат и насыщенный вкус со специфической горчинкой и нюансами жареных семечек в финале.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию