Итальянское пиво
Итальянское пиво – относительно молодой сорт спиртного, хотя варить его на Апеннинском полуострове начали много веков назад. Познакомили местных жителей с пенным напитком финикийцы. В эпоху расцвета Римской империи пиво варили в небольших количествах. В центральной части страны было популярно «ячменное вино». Домашнее пивоварение начало развиваться с XVI века, и лишь спустя 200 с лишним лет в Италии открылись первые пивоварни. Рост производства наблюдался до 1927 года, когда власти ввели налог на продажу напитка. Объемы изготовления и потребления в связи с этим значительно снизились.
Новый виток развития пивоваренный промышленности датируется 1970-ми годами. С 1996 заметен рост числа микропивоварен, большинство которых (80%) производит крафтовые сорта. Рецептуры итальянского пива основаны на традициях стран с развитой культурой пивоварения – Германии, Чехии, Великобритании, Бельгии. Но каждый производитель стремится привнести изюминку в свой напиток, вследствие чего на свет появились сорта пива с добавлением тыквы, вишни, каштанов, имбиря и др. В основе рецептов лежит солод – как правило, пшеничный и ячменный – и различные сорта хмеля. Итальянские пивовары вовсю экспериментируют с количеством и составом компонентов, получая новые самобытные вариации. Кстати, в стране много домашних пивоварен, но их продукция выходит ограниченными партиями и употребляется в свежесваренном виде, из-за чего такие версии не встречаются на международном рынке.
Пиво Италии, согласно официальному законодательству, классифицируется по крепости – от безалкогольных вариаций (1,2% спирта) до напитков двухступенчатого соложения (боле 5,2%). Существует и градация сортов, во многом совпадающая с европейскими канонами и включающая такие разновидности, как лагер и премиум-лагер, эль, итальянский бок, венский стиль и др. Следует понимать, что итальянское пиво, как и другие напитки, является частью национальной кухни, поэтому местные жители предпочитают подавать спиртное с пиццей, ризотто, овощными салатами, белым мясом, сырами. Кроме крафтовых микропивоварен, в стране есть и крупные производители, которые поставляют на мировой рынок массовые сорта, более привычные европейцам. Как видно, итальянским пивоварам есть куда стремится, но уже сейчас пиво Италии сможет составить конкуренцию аналогам из других стран.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию