Мексиканское пиво
Мексиканское пиво — очень известный на мировом рынке напиток, поскольку Мексика входит в тройку крупнейших экспортеров пенного. И внутри страны этот алкоголь не менее популярен, чем национальный символ — текила. Объясняется это просто: пиво хорошо утоляет жажду и освежает, что немаловажно в условиях жаркого и сухого местного климата. Мексиканцы не только варят великолепный по качеству напиток с территориальным колоритом, но и еще придумывают оригинальные рецепты. В пиво Мексики нередко добавляют крупу тапиоку, получаемую из клубней растения маниок, кукурузу, бобы и даже перец чили. Основной ингредиент ячмень иногда обжаривают при производстве темных сортов напитка.
Впервые в Мексике о пиве узнали после появления конкистадоров, которые завезли пенный напиток с собой из Европы. Но в стране не рос ячмень, поэтому начать самостоятельное производство было невозможно. Первые образцы ячменного пива Мексики были выпущены в 1543 году, но тогда держать пивоварню было крайне невыгодно, потому что подобная деятельность облагалась большим налогом. Ситуация исправилась только в XIX веке, когда налоговые сборы были отменены. А после введения сухого закона в США в 1920 году и вовсе начался расцвет мексиканского пивоварения, потому что в страну хлынули американские алкотуристы.
В настоящий момент в стране 90% пивоваренной продукции выпускается двумя крупными компаниями: Grupo Modelo и FEMSA, которым принадлежат 17 заводов в 11 мексиканских штатах. Общий объем производимых напитков — свыше 46 млн гектолитров в год. Остальные 10% выпускаются частными крафтовыми пивоварнями. Самое известное пиво Мексики — Corona, которое входит в TOP-5 лучших пивных брендов мира. В ассортименте местных производителей почетное первое место занимает светлый лагер, но также тут варят пилзнер, темное и даже черное пиво, вариации с различными добавками. Интересно, что у мексиканцев сорта на розлив не очень популярны — потому что они дороже, а самым ходовым является напиток в алюминиевых банках и стеклянных бутылках. Пиво в Мексике любят использовать для создания разнообразных коктейлей, например, его смешивают с лаймом и солью, соевым соусом и томатным соком, соусом табаско и перцем чили.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию