Монгольское пиво
Монгольское пиво – напиток, производство которого только развивается на национальном уровне. Первые упоминания о пенном напитке местного производства относятся к 1924 году и связаны с неким российским пивоваром. В 1937 году небольшое производство было открыто на берегу реки Туул, а позже начали появляться и другие предприятия. Росла популярность легкого спиртного и среди местного населения. Не желая отходить от традиций, монголы стали называть его «шар айраг», что в переводе означает «желтый кумыс». Хотя под этим именем выпускаются только светлые сорта, темные напитки известны под названием «хар пив».
Пиво из Монголии производится по двум направлениям – часть спиртного изготавливается по лицензиям зарубежных компаний, а преобладающая доля выпускается силами местных заводов, которых в стране пока не так много. Наибольшей популярностью пользуются светлые фильтрованные лагеры с умеренной горчинкой и приятным послевкусием. Количество темных вариаций намного меньше, но среди них есть много достойных напитков, отличающихся густым солодовым вкусом с нотами меда, карамели, орехов, сухофруктов и патоки. Напитки хороши как сами по себе, так и в сочетании с блюдами традиционной местной кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию