Голландское пиво
Голландское пиво представлено самыми разнообразными стилями. Как и в других «пивных» европейских странах, в Нидерландах многие пивоварни имеют богатую историю, а некоторые сорта вышли из монастырей, где их варили монахи. Относительно небольшая численность населения вынуждает производителей поставлять преобладающую долю продукции на экспорт – приблизительно 60% общего объема производства. Пивоваренная промышленность Голландии представлена небольшим количеством разных по масштабу компаний, в числе которых есть и корпорация мирового уровня. У частных пивоваров нет возможности конкурировать с промышленным гигантом по объему производства, но они нашли свою нишу, покоряя потребителей новыми авторскими сортами.
В истории пива Голландии много места занимают бельгийские и немецкие традиции и рецептуры, что отражается на классификации сортов. Видное место в этом разнообразии занимают аббатские и траппистские разновидности, пильзнеры, выдержанные боки, ферментированные вариации (в том числе на основе пшеничного зерна). Интересной особенностью национального пивоваренного производства Нидерландов является приготовление сезонных сортов. На зимних ярмарках посетителям предлагают темные крепкие напитки, весной и летом – светлые свежие вариации, осенью – особое темное пиво со сладковато-горьким вкусом.
Голландцы пьют пиво практически по любому поводу, дома за ужином и в барах с друзьями. Объем потребления на душу населения составляет почти 80 л в год – по этому показателю страна входит во вторую десятку, уступая Чехии, Австрии, Ирландии и ряду других государств. Обычно напиток подается охлажденным, лишь некоторые сезонные сорта пьют нагретыми до комнатной температуры, при которой полнее раскрывается их вкус. В качестве закусок выступают сыры, колбаски, мясная нарезка. Местные знатоки определяют качество спиртного по высоте и плотности пены – хорошее пиво в бокале образует густую шапку, которая не только украшает напиток, но и сохраняет его аромат. Пиво без пены голландцы считают «мертвым», поэтому предпочитают выпивать свой бокал до того, как она пропадет.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию