Шотландское пиво
Шотландское пиво уходит глубоко корнями на несколько тысяч лет, но тогда его изготавливали на основе трав. В Шотландии почти не произрастает хмель, поэтому он используется в ограниченных количествах, а появление оттенков его вкуса в продукте нежелательно, за исключением отдельных марок. Многие разновидности пива варятся по старинной английской, ирландской и шотландской рецептуре. Традиционной разновидностью пиво является эль, но в широком ассортименте шотландского пива встречаются и классические, и эксклюзивные разновидности пенного напитка. Популярность настоящего эля неумолимо растет и за пределами страны во многом благодаря Шотландскому фестивалю эля, проводимому ежегодно в течение трех дней. Он организовывается международной ассоциацией CAMRA, которая занимается контролем качества производимой продукции в разных странах и поддерживает пивоваренную культуру. Именно шотландская пивоваренная индустрия в лице Brewmeister Brewery выпустила серию крепчайшего в мировом масштабе пива Armageddon – с долей спирта 65%, обогнав на 5 градусов голландцев.
Пиво Шотландии среди населения очень популярно, а сама страна входит в состав основных пивных держав мира. Пивоваренные предприятия в большинстве случаев используют старинную классификацию, заключающуюся в числовом выражении налога на баррель пива. Основные виды шотландского эля:
• light 60/- ) представляет собой легкий напиток темного оттенка с низкой долей спирта и изысканным вкусом;
• heavy 70/ содержит около 9% алкоголя;
• export 80/- для этой разновидности характерен насыщенный вкус и достаточно высокий уровень спирта;
• wee heavy 90/ сравним со старым элем – для него характерен очень высокий уровень спирта (для пива), терпкость и многоуровневый вкусоаромат.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию